28.08 - 16:09

Рецепты для молодых хозяек. Волшебный горшочек. Часть 3


 

Если вы хотите приготовить в горшочке овощные блюда и потратить на это минимум времени, овощи (в том числе и замороженные) лучше всего нарезать некрупными кусочками (белокочанную капусту в этом случае лучше не шинковать, а нарезать квадратиками, лук – полукольцами). Затем смажьте горшочек изнутри маслом, сложите овощи, залейте их примерно наполовину горячим соусом (например, сливочным или сметанным) и поставьте в духовку на час.

Если же нет времени на приготовление соуса, можно просто смешать бульон, сметану, сливочное масло, соль и немного пряностей. Так же можно поступить, если готовится блюдо из мяса и овощей (курица и картофель, например).

Есть еще один способ приготовления овощных блюд в горшочке: сырые овощи закладываются в горшочек, к ним добавляется немного кипятка, все это томится в духовке 20-30 минут, а затем добавляется соус (либо сметана или майонез, смешанный с растительным маслом, солью и пряностями) и блюдо доводится до готовности.

Цветная капуста с творогом

Потребуется: 1 головка цветной капусты, 250 г творога, 200-250 г сметаны, 50-100 г сыра, зелень, черный молотый перец, соль, растительное масло по вкусу.

Капусту вымыть, разобрать на соцветия, сложить в миску и залить кипятком минут на 5.

На дно горшочков налить немного растительного масла, положить слой капусты, чуть подсолить, поперчить, после этого положить примерно такой же по толщине слой творога (лучше протереть его через сито). Чередовать капусту и творог почти доверху, последний слой залить сметаной и посыпать тертым сыром.

Поставить горшочки в нагретую духовку минут на 15-20.

Закуска в горшочке по-болгарски

Потребуется: 10 яиц, 300 г сыра фета (брынза), 1 стакан молока, ½ стакана муки, 4 зубчика чеснока, 2 черствые булочки, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.

Брынзу растолочь вилкой.

Яйца смешать с молоком и мукой, приправить солью и перцем. Добавить брынзу, смешанную с измельченным чесноком и зеленью.

Разложить смесь по горшочкам.

Булочку разрезать вдоль на тонкие ломтики, выложить на яичную смесь и накрыть крышкой.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут.

Морепродукты в горшочке

Праздничное блюдо, которое можно приготовить к приходу гостей.

В произвольных количествах, в зависимости от порций, потребуется: морская смесь (как правило, продается в замороженном виде и содержит очищенные мидии, кусочки осьминога, креветки и прочее), репчатый лук, чеснок, помидоры или томатная паста, кусочки бекона, растительное масло, сметана.
Можно добавить кусочки рыбного филе - получится более сытное блюдо.

2-3 репчатые луковицы нарезать и обжарить с кусочками бекона, добавить нарезанные помидоры (3-4 шт.) или томатную пасту, перемешать. Положить смесь морепродуктов (1 кг), немного потушить. После чего посолить, поперчить по вкусу. Положить 4-5 ст. ложек сметаны и выдавить 3-4 зубчика чеснока.

Переложить подготовленную смесь в порционные горшочки или в общий горшок, либо в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Подать с картофелем фри или рассыпчатым рисом.

Если я и назвала предыдущее блюдо праздничным, то поступила несправедливо по отношению к остальным блюдам, так как, на мой взгляд, любое, даже самое простое блюдо в горшочке может претендовать на это звание.

Жаркое с грибами в горшочке

Это замечательное жаркое отлично подойдет к ужину на двоих.
Из расчета на 2 порционных горшочка емкостью 0,8-1 л потребуется 500 г свежих белых грибов, 3 крупные картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны.

Грибы почистить, вымыть их в нескольких водах и крупно нарезать. Грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде.

Картофель очистить, крупно нарезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Жареный картофель распределить в два порционных горшочка.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в той же сковороде в остатках масла до прозрачности, после чего добавить грибы. Жарить, помешивая, до полного испарения выделившейся из грибов жидкости. После этого прибавить огонь и поджарить грибы сильнее.

Муку развести сметаной, влить стакан воды, хорошо размешать, чтобы не было комочков, посолить по вкусу, добавить щепотку растертого в порошок розмарина.

Вылить соус в грибы, добавить свежий укроп. Помешивая, довести смесь до кипения, чтобы она загустела.

Грибным соусом залить картофель и поставить горшочки в духовку на 30 минут. Затем выключить огонь и оставить горшочки в духовке до ее полного остывания.

А перед подачей к столу можно добавить в горшочки немного тертого сыра, снова поставить в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился и образовал аппетитную корочку.

Фасоль в горшочке

Потребуется: 2 стакана фасоли, 2-3 репчатые луковицы, подсолнечное масло, 3ч. ложки острой томатной пасты, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль, черный молотый перец, пряности (подойдут хмели-сунели, шафран или куркума и молотые семена кориандра) по вкусу.

Если фасоль молодая, отварить ее, не замачивая. Если старая - замочить часов на 5, затем отварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Отвар слить в отдельную посуду.

Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и пряности. Все перемешать, потушить 2-3 минуты.

В горшочек уложить слоями: фасоль, луковую зажарку (3 слоя). Залить отваром фасоли так, чтобы продукты были покрыты жидкостью.

Поставить в горячую духовку на 30 минут.

Любая каша, приготовленная в горшочке, томленая в духовой печи, не сравнится с кашей, приготовленной на плите. Крупы обычно засыпают в сыром виде.

Рассыпчатая гречневая каша в горшочке

Вариант №1

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, сливочное масло, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, промыть холодной водой. Порционные горшочки смазать внутри растопленным сливочным маслом, всыпать крупу, наполнив горшочки наполовину, залить кипятком так, чтобы вода только покрывала крупу. Накрыть горшочки крышкой и оставить на 10-15 минут.

Тем временем нарезать репчатый лук и обжарить его в сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Добавить его к крупе, посолить по вкусу, осторожно перемешать.

Поставить горшочки в слабо нагретую духовку и готовить на слабом огне 45-55 минут.

Кашу можно приготовить и без лука. Таким же способом можно приготовить и пшенную кашу.

Вариант №2

Готовить кашу по рецепту, не добавляя лук.

Минут за 10 до готовности каши репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном или растительном масле до золотистой корочки.

При подаче в каждую порцию добавить жареный лук.

Плов с грибами в горшочке

Это блюдо подойдет не только для обыденного стола, но и для воскресного обеда, а также для тех, кто соблюдает пост.

Потребуется: 1 стакан риса, 500 г свежих грибов, по 1 моркови и луковице, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сельдерея (кореньев), соль по вкусу.

Рис поместить в горшочек, залить кипятком, оставить до набухания. По объему воды должно быть в 4 раза больше, чем крупы.

Морковь и сельдерей вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Измельченные овощи пассеровать на растительном масле не более 2-3 минут.

Свежие грибы (лучше шампиньоны) перебрать, промыть, нарезать ломтиками и слегка обжарить на растительном масле.

Перемешать все ингредиенты, разложить приготовленную массу в горшочки, закрыть их крышками или фольгой и потушить в духовке до готовности.

Вот уж с чем можно экспериментировать, готовя блюдо в горшочках, так это с пельменями. Закладывать их в горшочки можно как в сыром, так и в отварном виде, отварив их до полной готовности или до полуготовности. Но и для этого нужно знать, что если вы готовите отварные пельмени, то время нахождения их в духовке необходимо сократить на 10 минут.

Пельмени в горшочке

Вариант №1

Количество продуктов произвольное, зависящее от количества персон.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и вместе спассеровать на растительном или сливочном масле, посолить, поперчить по вкусу.

Пельмени отварить до полуготовности, осторожно вынуть шумовкой и разложить в порционные горшочки, перемежая каждый ряд приготовленной поджаркой. Влить бульон, в котором пельмени варились, чтобы он едва покрывал продукты (если вы хотите, чтобы сока было побольше, бульона можно подбавить), добавить по 1 ложке сметаны, положить по лавровому листику и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

При подаче на стол блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Вариант №2

Хорошо смазать горшочки изнутри маслом и заложить в них сырые пельмени, переслаивая их сырыми овощами (по крайней мере, репчатым луком), залить кипящим бульоном.

Минут через 20 вынуть горшочки из духовки, добавить сметану из расчета 2-3 столовые ложки на порцию (майонез, томатный сок, смесь из молока и взбитых яиц (на стакан молока – три яйца), какой-либо острый соус. И снова поставить в духовку на 20 минут.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

Болезни сердца - медики назвали главные симптомы

Боли в ногах, сильная слабость после простуды или гриппа, одышка при ходьбе по лестнице.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 08:02

Как лечить язву во рту

Появление на слизистой оболочке рта красных пятен, которые затем превращаются в мелкие, болезненные язвочки, может быть обусловлено рядом причин.
Подробнее »»

18.10 - 07:45

Воспаление седалищного нерва

Седалищный нерв — это крупнейший нерв нашего организма.
Подробнее »»

18.10 - 07:29

Алгоритм OpenAI научился собирать кубик Рубика одной рукой

Исследователи из OpenAI создали алгоритм для роборуки, позволяющий ей собирать кубик Рубика, переворачивая и скручивая его пальцами.
Подробнее »»

18.10 - 06:36

Как избавиться от тяжести желудка

Если вы часто мучаетесь от чувства тяжести в желудке, которое сопровождается изжогой, вздутием, тошнотой и отрыжкой, вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
Подробнее »»

18.10 - 06:30

Частый просмотр фильмов может вызвать преждевременное старение

А всё потому, что когда мы смотрим ужастики или триллеры, то морщим лоб. Это вызывает образование возрастных морщин.
Подробнее »»

18.10 - 05:57

7 причин, чтобы завести дневник и вести его от руки 

Помните, как в подростковом возрасте мы вели личные дневники? Нет, не те, в которые ставят оценки.
Подробнее »»

18.10 - 05:47

Как лечить мозоль на пальце ноги

Мозоли на пальцах ног появляются вследствие ношения новой, жесткой или неудобной обуви, не подходящей вам по размеру.
Подробнее »»

18.10 - 04:41

Как укрепить сосуды

Многие серьезные и опасные заболевания начинаются с болезней сосудов и происходящих с ними возрастных изменений.
Подробнее »»

18.10 - 04:21

Нарушения в организме, о которых говорит тяга к определенным продуктам

Пищевой выбор часто отражает состояние организма.
Подробнее »»

17.10 - 23:52

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго.
Подробнее »»

17.10 - 23:04

Аллергия на цитрусовые: откуда она берется и что делать

Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной
Подробнее »»

17.10 - 22:36

Три признака дефицита витамина В12 на лице

Дефицит витамина В12 может вызвать целый ряд серьезных осложнений, если его не исправить.
Подробнее »»

17.10 - 22:03

Создана капсула, которая может заменить инъекции инсулина

Размер капсулы составляет 30 миллиметров
Подробнее »»

17.10 - 21:47

Красота и стиль в такт здоровью

Работа медицинских сотрудников предполагает длительные статические и динамические нагрузки на стопы и голеностопный сустав
Подробнее »»

17.10 - 21:25

Волосы вокруг сосков – насколько это опасно и можно ли избавиться от этой проблемы навсегда?

Волосы вокруг сосков – проблема нередкая и многие женщины сталкиваются с ней постоянно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...