29.10 - 20:15

Названы факторы, вызывающие рак поджелудочной железы


 

Основные факторы риска.

Низкая выживаемость, сложность в лечении и метастазы: рак поджелудочной железы является одной из самых серьезных проблем для онкологов. По словам врачей, чтобы защитить себя от опухоли, нужно жить здоровой жизнью и прежде всего стараться не допустить диабета.

Рак поджелудочной железы не является одним из распространенных видов. Но, пожалуй, никакой вид рака не бывает настолько коварным и опасным: пациенты и даже врачи узнают об опухоли поджелудочной железы, когда для лечения уже слишком поздно. Во многих случаях злокачественную опухоль обнаруживают случайно при очередном медосмотре.

Статистически заболеваемость раком поджелудочной железы неуклонно растет в последние годы в промышленно развитых странах. По данным Европейской ассоциации гастроэнтерологов (UEG), число смертей от последствий данного заболевания за период с 1990 по 2016 год увеличилось на пять процентов. По мнению экспертов, этому росту прежде всего способствует образ жизни современных людей.

Специалисты назвали основные факторы риска развития рака поджелудочной железы

Вредные привычки. Курение, ожирение, рацион с высоким содержанием жира и мяса, чрезмерное потребление алкоголя оказывают большое влияние на развития рака поджелудочной железы.

Воспаление. Влияние хронического панкреатита на риск карциномы поджелудочной железы является доказанным.

Диабет. Диабет не является прямым предшественником рака поджелудочной железы, как, например, в случае полипов и колоректального рака. Тем не менее, ученые связывают диабет и рак поджелудочной. В своем интервью профессор-эндокринолог из Университетского медицинского центра Геттингена Фолькер Элленридер сказал, что диабет может быть даже признаком ранней стадии онкозаболевания. Было установлено, что в случае рака поджелудочной железы, диагностированного пациентам в возрасте 50 лет, часто несколькими годами ранее им также диагностировался диабет.

Генетическая предрасположенность. В отношении данного вида рака она также играет роль: особенно когда речь идет о наследственных формах хронического панкреатита. Если у одного или двух близких родственников есть рак поджелудочной железы, нужно обязательно обследоваться.

Проблема раннего выявления. Методов раннего выявления рака поджелудочной железы подобных тем, что позволяют выявить рак молочной железы или толстой кишки, — увы, не существует. В будущем, как считается, врачи смогут опираться на анализы крови («жидкая биопсия»). Но до сих пор ни один подход в этом направлении не стал по-настоящему эффективным: пока анализ крови не является надежным механизмом раннего обнаружения рака.

Как можно заподозрить рак поджелудочной железы? На ранних стадиях заболевания рак поджелудочной железы не вызывает каких-либо специфических симптомов — только неспецифические, которые также могут быть связаны с другими причинами. Одним из таковых является постоянная боль в спине.

Такие симптомы, как ощущение давления в верхней части живота и боль, потеря аппетита, похудение или желтуха, появляются только тогда, когда болезнь уже прогрессирует.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:
07.12 - 10:24

Эти продукты вызывают вздутие живота

Об этом важно знать.
Подробнее »»

07.12 - 09:57

Как связаны крепкие зубы и здоровье сердца: объясняют ученые

Регулярная чистка зубов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

07.12 - 09:05

Львовские хирурги удалили 20-килограммовую опухоль

Подобные гигантские опухоли являются редкостью, а для Украины это уникальный случай.
Подробнее »»

07.12 - 08:52

Занятия ушу замедляют развитие старческого слабоумия

Регулярное выполнение комплекса упражнений системы тайцзицюань, или тайчи (один из видов ушу) благотворно влияет на состояние людей, страдающих деменцией.
Подробнее »»

07.12 - 05:51

Ледяные ноги: 10 способов наладить циркуляцию крови

Если даже в теплую погоду у вас мерзнут ноги и руки, значит пришло время «погонять» кровь.
Подробнее »»

07.12 - 04:49

Банановая кожура признана лучшим «убийцей» онкологии

Сырая кожура плотная, а потому назван рецепт коктейля и печенья на её основе.
Подробнее »»

06.12 - 23:53

Самостоятельная настройка активности мозга в альфа-диапазоне улучшила внимание

Ученые из Массачусетского технологического института научили участников эксперимента регулировать активность теменной доли правого или левого полушария в альфа-диапазоне.
Подробнее »»

06.12 - 23:47

Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение

Бесплодие – одно из осложнений синдрома поликистозных яичников
Подробнее »»

06.12 - 22:45

Как понять, что кожа обезвожена 

Обезвоженная кожа — частая проблема, с которой сталкиваются практически все женщины. Обезвоженная кожа быстрее стареет и плохо воспринимает антивозрастной уход. Почему кожа становится такой и что с этим делать?
Подробнее »»

06.12 - 21:35

«Зацелую до смерти»: чем может быть опасно агрессивное умиление

Порой смотришь на своего ребенка и понимаешь: хочется его «съесть».
Подробнее »»

06.12 - 20:56

Опасные бактерии общаются друг с другом

Таким образом эти патогены избегают пагубного для них воздействия антибиотиков. На основе этого открытия ученые хотят усовершенствовать антибактериальные лекарства.
Подробнее »»

06.12 - 19:44

Первая помощь при инсульте: что важно сделать до приезда скорой

Что категорически нельзя делать при инсульте
Подробнее »»

06.12 - 18:43

Как рассказать партнеру о сексуальных фантазиях 

Далеко не всегда в парах бывают свободные сексуальные отношения. Многие могут стесняться выражать свои чувства и желания, даже будучи уже длительное время в отношениях.
Подробнее »»

06.12 - 17:31

Сотрясение меняет способ передачи информации в головном мозге

Сильный удар по голове может заставить мозг буквально «подпрыгивать» внутри черепа.
Подробнее »»

06.12 - 16:53

Диетолог сообщила о схеме здорового питания на день

По мнению диетолога Ольги Григорьян, в ежедневном питании обязательно должны присутствовать животные источники белка.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...