15.10 - 07:20

Лавровый лист от аллергии у детей и взрослых: свойства, рецепты, противопоказания


 

Аллергические заболевания встречаются все чаще как у взрослых, так и у детей. Лечение требует применения медикаментов, которые могут спровоцировать побочные эффекты. Но есть и альтернативные методы. Именно к последним относится лавровый лист, который успешно применяют в терапии аллергии у больных всех возрастов.

Чем полезен лавровый лист: свойства растения
Оно широко известно, как хорошая приправа, но в народной медицине его используют в устранении различных недугов. Обусловлено это тем, что в растении содержится множество полезных веществ: эфирные масла, кислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Благодаря такому составу оно обладает сосудоукрепляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством.
Лавровый лист улучшает метаболизм, благоприятно влияет на функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и успокаивает нервную систему.

Также он оказывает вяжущее, мочегонное и противомикробное действие.

Лечение аллергии по данному методу может включать применение лекарств внутрь и наружно. К примеру, примочки и компрессы помогают при высыпаниях на коже. А настой и отвар пьют при наличии внутренних проблем.

Лавровый лист применяется в самых разнообразных смесях, которые благоприятно сказываются на работе всего организма. Хоть они действуют медленнее, чем синтетические фармакологические средства, но качественно и безопасно купируют симптомы аллергии как у взрослых, так и детей.

При длительном применении гибнут болезнетворные микроорганизмы, очищается кишечник, за счет чего вредные вещества выводятся и перестают мешать работе органов и систем.

Но народные рецепты помогут только в случае правильного приготовления составов и регулярного их использования.

Лавровый лист от аллергии: способы применения

Прежде чем подбирать рецепт, стоит проконсультироваться со специалистом. Нужно учитывать, что и терапия натуральными средствами имеет противопоказания.

Используя данное растение для лечения впервые, нужно проверить реакцию организма: нанести отвар ваткой на здоровые участок кожи (на внутреннюю сторону локтя, предплечье) и проследить за обработанным местом. Если не появилось покраснения, зуда и других неприятных явлений, то терапию можно начинать.

Отварлаврового листа

Как приготовить:

Крупные листы (10 шт.) залить 1 л кипятка, поставить на маленький огонь, довести до кипения и выдержать 5 минут;
Измельчить ягоды шиповника. Снять кастрюльку с огня и добавить к нему 1 ч. л. Измельченных плодов;
Оставить смесь настаиваться до утра, плотно закрыв крышкой;
Утром состав отфильтровать.
Взрослым нужно пить лекарство по 50 мл 3 раза в сутки. Стоит отметить, что этот состав улучшает пищеварение, поэтому его можно пить при любых проблемах с органами ЖКТ.

Можно использовать отвари наружно. Чтобы избавиться от сыпи, нужно протирать ее лекарственной смесью, а затем дать жидкости впитаться в кожу. Этот состав поможет и при мокнущих высыпаниях, которые часто появляются при аллергии – лавр оказывает и подсушивающее действие.

Купание в ванне с лавровым листом

Как приготовить настойдля купания:

Бросить в 1 л кипятка 10 г листьев, поставить на маленький огонь;
Варить смесь до уменьшения объема жидкости на половину;
Снять с огня, отфильтровать.
Готовый отвар для купания вливают в ванну с теплой водой и принимают ее минимум 20 минут. Такие купания очень эффективны при диатезе, нагноении и даже банальном раздражении. После окончания купания не рекомендуется вытирать кожу, нужно дать ей высохнуть самостоятельно.

Купание в таких ваннах сделает кожу мягче, уменьшит сыпь и купирует воспаление. Лечение продолжают до тех пор, пока не пройдут симптомы заболевания. Процедуру можно делать через день.

Лавровыйлист в составе масла

Приготовить состав можно самостоятельно в домашних условиях. Достаточно измельчить 30 г листьев и залить их 250 мл льняного масла. Смешивать ингредиенты лучше в темной стеклянной емкости, которая плотного закупоривается.

Затем смесь оставляют в темноте и прохладе на 7 суток. Когда оно настоится, его можно использовать для обработки пораженных сыпью участок кожи. Кроме того, такое масло можно закапывать в нос при аллергическом рините.

Настойка от аллергии для взрослых

Настойка предполагает использование алкоголя, так что данный рецепт нельзя включать в лечениеаллергии удетей.

Как приготовить настойку:

Лавровыйлист (50 г) измельчить, смешать с 250 мл водки;
Отправить в темное прохладное место на 2 недели;
По истечении времени отфильтровать состав.
Взрослым нужно принимать внутрь 15-20 капель настойки трижды в сутки.

Лавровыйлист в лечении аллергии у детей

Это растение может использоваться даже при заболевании у новорожденных детей. Многие родители, выбирая средства народной медицины, отдают предпочтение именно лавровому листу. Купание новорожденных в ванне с настоемили обработка кожи абсолютно безопасны.

Чаще всего аллергия у ребенка грудного возраста связана с недостаточностью иммунной системы. В этот период иммунитет только формируется, поэтому адаптация к новым продуктам питания может сопровождаться пищевой аллергией. Множество продуктов организм ребенка расценивает как чужеродные, в результате чего возникает негативная реакция. Обычно последняя проявляется на коже, начиная от диатеза и заканчивая выраженной сыпью по всему телу или крапивницей.

Примочки с лавровым листом помогают снять воспаление и такие неприятные симптомы, как отек, зуд и жжение.

Детям с 3-месячного возраста можно давать пить отвар, но предварительно стоит проверить, хорошо ли ребенок его переносит. Готовят отвар по рецепту, описанному выше;
Для ребенка 3-6 месяцев дают по 2 капли до 4 раз в сутки;
Начиная с 6-месячного возраста можно давать 6-8 капель дважды в сутки;
Для детей постарше можно давать средство как в чистом виде, так и добавляя его в воду, чай или кисель;
С 3 лет можно давать настойпо 1 ст. л. трижды в сутки. Курс терапии – 6 месяцев. В дальнейшем можно использовать этот состав в профилактических целях.
Масло, приготовленное в домашних условиях, тоже можно использовать для устранения симптомов аллергии у детей. При кожной сыпи маслом обрабатывают поврежденные участки дважды в сутки. При аллергическом рините вводят в каждую ноздрю по 2 капли.

Купание в такой ванне позволяет ускорить выздоровление. Процедура будет полезна при обширной сыпи и аллергическом диатезе.

Лечебный отвар готовят из расчета – 1 л кипятка на 100 г лавра. Смесь доводят до кипения на маленьком огне, затем снимают с плиты и оставляют на 30 минут. Состав можно процедить или же влить вместе с листьями прямо в ванну.

После процедуры ребенка лишь слегка обтирают, а затем надевают вещи из натуральных материалов.

Купать малыша в такой ванне можно ежедневно.

Противопоказания к применению

Любое растение имеет противопоказания к использованию. Лавр не рекомендуется для взрослых и детей в следующих случаях:

склонность к запорам. Растение содержит большое количество дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие;
диабет;
панкреатит;
язвенная болезнь;
почечная недостаточность;
при беременности нужно быть предельно аккуратным. Лучше воздержаться от его применения – возможно повышение сократительной функции матки.
Если аллергия возникла впервые, лучше самостоятельно не подбирать лечение, особенно при заболевании у детей. В первую очередь необходимо определить причину негативной реакции организма. Это мероприятие лучше доверить врачу. Он же пропишет средства, снимающие неприятные симптомы. А в дальнейшем нужно будет приложить усилия, чтобы исключить контакт с раздражающим веществом.

В заключение нужно отметить, что далеко не всегда средства народной медицины способны самостоятельно побороть заболевание. В подавляющем большинстве случаев их все же нужно сочетать с медикаментами.

 https://mjusli.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Три причины, по которым мужчина не признается в любви 

«Ты меня любишь? Ну, скажи, ты любишь меня?»
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, чем важна мускулатура для мужчин после 45 лет

Если в возрасте после 45 лет мужчины не поддерживают свои мышцы упражнениями и их мышечная масса уменьшается, это может грозить им заболеваниями сердца и сосудов, включая инсульты и инфаркты.
Подробнее »»

О каких недугах может говорить резкое повышение температуры

Ученые объяснили, резкое повышение температуры, потливость, ухудшение самочувствия может сигнализировать об опасных заболеваниях.
Подробнее »»

Названы полезные свойства куриного бульона при простуде

Польза куриного бульона не заканчивается только на лечении простуды.
Подробнее »»

Немеют руки по ночам: какие нарушения могут за этим стоять?

Ночное онемение рук может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Его основной причиной являют проблемы в шейном отделе позвоночника, но также за онемением руки по ночам могут стоять и другие нарушения, например, болезни сердца.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 12:41

Стоит ли покупать гипоаллергенные корма для кошек

Домашние питомцы — существа весьма милые, которые очень часто становятся полноценными членами вашей семьи
Подробнее »»

19.11 - 12:34

Бактоблис – респираторный пробиотик для защиты здоровье вашего малыша надолго и надежно

К большому сожалению, огромное количество родителей на сегодняшний день сталкиваются с проблемой частой заболеваемости своего малыша, когда ведут его впервые в детский сад
Подробнее »»

19.11 - 12:33

Исследование опровергло пользу омега-3 при депрессии и других заболеваниях

Жиры омега-3 широко пропагандируется во всем мире как средство защиты от повышенной тревожности и депрессии, однако новое исследование ученых опровергает это.
Подробнее »»

19.11 - 12:26

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму

Это возможно благодаря новым технологиям.
Подробнее »»

19.11 - 11:59

14 полезных секс-терминов для тех, кто хочет лучше понимать своего партнера в постели 

Если вы хотите быть сексуально образованным человеком и с полуслова понимать своего партнера в постели (а может и научить его некоторым интересным вещам), то вам необходимо повысить свою эрудицию, а заодно и пополнить словарный запас.
Подробнее »»

19.11 - 11:30

Горький шоколад: названы главные полезные свойства

Доказано, что чем больший процент содержания какао-бобов, тем выше полезные свойства горького шоколада.
Подробнее »»

19.11 - 10:49

Стопы могут сигнализировать об опасных заболеваниях - врачи

Хотя в большинстве случаев неприятные ощущения в стопах, включая покалывание и жжение, возникают из-за переутомления и перегрузок, иногда они могут оказаться симптомами опасных нарушений вплоть до диабета и ВИЧ.
Подробнее »»

19.11 - 10:27

Бактерии на кухонных губках – это нормально

Огромное число бактерий на кухонных губках — это абсолютно нормально, заявил ученый-микробиолог Илья Сережкин.
Подробнее »»

19.11 - 09:31

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход. Ведь морозы делают своё дело: кожа рук становится сухой, обветренной, красной, раздражённой. Иными словами, руки будут выглядеть не лучшим образом.
Подробнее »»

19.11 - 09:23

Этот сухофрукт особенно полезен для здоровья сердца

Ученые утверждают, что финики является универсальным продуктом питания.
Подробнее »»

19.11 - 08:30

8 продуктов, которые нельзя употреблять при ОРВИ

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму
Подробнее »»

19.11 - 08:21

Названы самые распространенные причины жжения в стопах

Актуальная проблема для многих
Подробнее »»

19.11 - 07:57

4 причины из-за которых сложно встретить и удержать любовь 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вы одиноки и не можете найти любовь?
Подробнее »»

19.11 - 07:15

Выделения тела: о чем говорит изменение их цвета и текстуры?

Выделения из носа, кровь, моча, сперма могут внезапно начать выглядеть иначе или странно пахнуть.
Подробнее »»

19.11 - 06:34

Артрит: найдено вещество, останавливающее разрушение костей

Вещество кверцетин может помочь остановить разрушение костей у пациентов с ревматоидным артритом и облегчить испытываемые ими болезненные симптомы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...