05.10 - 08:47

Соевые бобы: их польза и вред для здоровья человека.


 

Соя – «уроженка» Восточной Азии, и она является важнейшим компонентом азиатской кухни. Разнообразие продуктов на основе соевых бобов достаточно велико: соевое масло, соевый творог, соевый соус, соевая мука и даже соевый белок. В соевых бобах содержатся фитонутриенты и антиоксиданты, весьма полезные для организма человека. Однако, если вы этого не знали, существуют и негативные последствия, связанные с употреблением сои. Давайте рассмотрим как плюсы, так и минусы этой растительной культуры. Преимущества соевых бобов Снижение риска появления онкозаболеваний Многие исследования показывают, что употребление сои снижает риск развития рака, например, груди и простаты. Такие составляющие соевых бобов, как луназин и изофлавоны подавляют раковые клетки и «работают» как профилактическое средство. Укрепление костей Остеопороз характеризуется снижением плотности ткани костей и повышенной вероятностью переломов, особенно у пожилых женщин. Употребление соевых бобов минимизирует риск развития этого недуга у женщин с менопаузой. Данный факт увязывают с высокой концентрацией изофлавонов в сое. Предотвращение неприятных симптомов в период менопаузы Период менопаузы характеризуется такой симптоматикой, как перепады настроения, приливы, обильное потоотделение, что является результатом снижения уровня эстрогена. Интересный факт: азиатские женщины реже страдают от неприятных симптомов менопаузы, нежели женщины, которые живут на Западе. Все дело в том, что женщины из Азии чаще употребляют сою в пищу. Однако соя не влияет одинаково на всех женщин. Она эффективна и полезна при условии выработки вещества под названием эквол, то есть у тех людей, у которых присутствуют кишечные бактерии, способные трансформировать изофлавоны в эквол. Повышение фертильности Употребление сои благоприятно влияет на лечение бесплодия у женщин. Был даже проведен эксперимент с участием 36 женщин, у которых в течение полугода отсутствовала менструация. Результаты оказались удивительными: у женщин, ежедневно принимавших 6 г порошка черной сои, нормализовался менструальный цикл и улучшилась овуляция. Улучшение метаболизма Соевые бобы – это чистый белок, а когда в вашем рационе достаточно белка, то ваш метаболизм и общее состояние системы пищеварения улучшаются. Кроме того, белки являются основными «строительными блоками» для кровеносных сосудов и клеток и, следовательно, они жизненно важны для организма. Сложно получить необходимое количество белков, когда вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. Следовательно, соевые бобы – отличная альтернатива рыбе, мясу и молочным продуктам. Укрепление здоровья сердца Соевые бобы помогают предотвратить развитие атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к сердечным приступам. Более того, было доказано, что соевая клетчатка способна удалять холестериновые образования со стенок артерий и кровеносных сосудов. Негативное влияние соевых бобов Аллергические реакции Аллергия на пищевые продукты возникает в результате мощной иммунной реакции на определенные компоненты. Аллергическая реакция на сою обычно связана с тем, что в ней присутствуют такие белки, как конглицинин и глицинин. Метеоризм и диарея Как и в других бобовых «родственниках», в сое содержится нерастворимая клетчатка, которая запросто может спровоцировать метеоризм и диарею. Конечно, эти побочные эффекты нельзя назвать очень вредными для здоровья, но они, согласитесь, весьма дискомфортны. Ухудшение работы щитовидной железы Избыток соевых бобов в вашем рационе провоцирует появление гипотиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Исследование японских учёных показало, что употребление 30 г сои ежедневно в течение трех месяцев может привести к появлению симптоматики, связанной с ослабленной функцией щитовидки, включая увеличение этой железы, запор, усталость и сонливость. Соевые бобы содержат ГМО Хотя современные ученые по-прежнему ломают копья, ожесточенно споря о вреде или пользе ГМО, справедливости ради нужно сказать, что более 90 % соевых бобов, которые поступают в продажу, генетически модифицированы. Кроме того, в большинстве генетически модифицированных соевых продуктов наблюдаются остатки гербицида глифосата, и их питательные свойства значительно хуже, чем у органических соевых бобов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Аккорд, абсолю и еще 6 парфюмерных терминов, которые стыдно не знать 

В парфюмерии, как и в виноделии, существует множество специальных терминов. И если о значении некоторых можно догадаться, то другие для большинства обывателей остаются загадкой.
Подробнее »»

Археологи случайно разбили корзину яиц 1700-летней давности

Археологи случайно разбили яйца, которые пролежали под землей со времен Римской империи – около 1 700 лет.
Подробнее »»

Названы продукты, не сочетающиеся с яйцами

Учёные рассказали, имеются продукты, которые не сочетаются с яйцами.
Подробнее »»

Запрет на поцелуи, жвачку и нижнее белье: самые абсурдные законы мира

Нарушение странных правил может обернуться большими неприятностями.
Подробнее »»

Чай из гибискуса убивает рак молочной железы

Исследователи из Университета Виндзора (Канада) обнаружили, что экстракт китайского цветка гибискуса (Hibiscus rosa-sinesis) обладают мощными противораковыми свойствами.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 18:39

Врач-отоларинголог: иногда мороженое может быть лекарством

Мороженое полезно как средство подготовки горла к наступающим холодам и даже способно стать для него лекарством, об этом сообщил врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Подробнее »»

12.12 - 18:25

С чем носить ботфорты

Эффектная обувь сочетается практически со всем, однако есть и исключения.
Подробнее »»

12.12 - 18:15

Старость начинается уже после 40

Исследование показало, что у среднестатистического британца колени начинают хрустеть в 47 лет, слух ухудшается после 49, а зрение может снижаться даже после 20.
Подробнее »»

12.12 - 17:28

Ученые назвали три этапа старения человеческого организма

Организм человека стареет в три этапа, которые напрямую связаны с изменениями в белках плазмы крови.
Подробнее »»

12.12 - 16:59

Ученые: поедание мандаринов может привести к задержке в развитии

Все дело в опасном химикате.
Подробнее »»

12.12 - 16:13

Почему женщинам не нужно пить кофе

Привычка пить напитки с кофеином по утрам могут серьёзно навредить.
Подробнее »»

12.12 - 15:40

Названы опасные свойства продуктов из сои

Специалисты провели исследование и выявили опасные свойства продуктов из сои.
Подробнее »»

12.12 - 15:37

Специалист рассказал, что помогает избежать темных кругов под глазами

Для защиты от темных кругов под глазами необходимо достаточно пить воды и употреблять богатые витаминами продукты, утверждает специалист по пластической и эстетической хирургии из Германии Пейман Бамдад.
Подробнее »»

12.12 - 14:38

Народные методы: как избавиться от острой зубной боли

Острая зубная боль может поразить любого человека, причём в самый неожиданном месте.
Подробнее »»

12.12 - 14:21

Как подобрать корректирующее белье 

Считаете ли вы свою фигуру идеальной? Мало кто из нас ответит на этот вопрос утвердительно.
Подробнее »»

12.12 - 13:36

Найдено лучшее вещество для здоровья мозга

Медики провели исследование, чтобы обнаружить способ предотвращения старения мозга.
Подробнее »»

12.12 - 13:27

Назван способ определить рак легких при помощи стула

Лечение рака легких при обнаружении заболевания на поздних стадиях становится затруднительным, однако ученые назвали способ, позволяющий определить признаки болезни уже на ранних стадиях, используя обычный стул.
Подробнее »»

12.12 - 12:55

Ученые: аспирин утратил свою силу в профилактике сердечных заболеваний и рака

Согласно исследованиям, регулярный прием препарата не дает положительного эффекта, к тому же повышает риск развития кровотечений.
Подробнее »»

12.12 - 12:34

Победивших рак людей подстерегает ещё одна опасность

Люди, которые смогли победить рак, впоследствии чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем здоровые люди, показало исследование ученых из США.
Подробнее »»

12.12 - 11:34

В США и Европе метформин заподозрили в опухолях

Власти США и Европы исследуют возможную связь метформина с химическими компонентами, способными провоцировать рак.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...