05.10 - 18:35

Частые передышки у пожилых людей связали с повышенным риском смерти


 

Ученые проанализировали ежедневную активность 548 пожилых людей и обнаружили, что, в отличие от предыдущих исследований, общее время активности не коррелирует с риском преждевременной смерти. Зато существенной оказалась связь с фрагментацией активности — количеством передышек и длиной активных периодов. Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Считается, что физическая активность связана не только со здоровьем, но и с продолжительностью жизни. В самых разных исследованиях количество времени, которое человек проводит за активным движениям (в противоположность сидению и сну), связывали с риском смерти от всех причин. Однако эти работы, как правило, оценивали общее время активности и не отслеживали, как именно эта активность устроена. Это может быть важно: час быстрой ходьбы можно набрать за одну прогулку или за 20 проходов через квартиру.

Амаль Ванигатунга (Amal Wanigatunga) и другие исследователи из Школы общественного здоровья Джонса Хопкинса решили оценить, как именно распределено время физической активности у пожилых людей. В отличие от молодых, они реже занимаются спортом или упражнениями в чистом виде, а большую часть деятельного времени набирают за счет домашних дел или прогулок.

Для своей работы ученые отобрали 548 здоровых людей старше 65 лет из проекта Baltimore Longitudinal Study of Aging. Каждому из них на грудь прикрепили устройство, в составе которого были датчик частоты пульса и акселерометр. Ученые рассчитывали активность с 5 утра до 11 вечера и только в те дни, когда датчики исправно работали более чем 95 процентов времени.

В течение 4,4 года после завершения 61 участник исследования скончался. После этого ученые построили модели, в которых пытались предсказать риск смерти, исходя из разных параметров активности: общего времени, количества передышек (переходов из активного состояния в пассивное) и длины периодов активности (которые они разделили на три группы: меньше 5 минут, от 5 до 10 и больше 10).

Исследователи обнаружили, что суммарное время дневной активности не коррелирует с риском умереть (p = 0,28), если учесть влияние разных дополнительных факторов: пола, возраста, индекса массы тела, курения, мышечной силы и т.д. Зато риск смерти коррелировал со степенью фрагментации активности (количеством передышек). Каждые дополнительные 10 процентов фрагментации повышали риск умереть на 49 процентов.

Кроме того, значимым фактором оказалась и длина периодов активности. Каждые 10 процентов времени, которые человек проводил в коротких периодах активности (меньше 5 минут), были связаны с ростом риска смерти на 28 процентов. Вероятно, длина периодов активности отражает состояние здоровья человека: чем хуже он себя чувствует, тем сложнее ему двигаться без передышек.
Таким образом, исследователи продемонстрировали, что измерение общей активности не всегда дает показательные результаты при оценке состояния здоровья. Это наблюдение расходится со многими предыдущими работами в этой области. Однако авторы статьи полагают, что некоторые их предшественники использовали неточные методы (например, доверяли субъективным оценкам испытуемых), а другие работали с менее здоровой популяцией, в то время как участники нового исследования более здоровее среднестатистических американцев. Исследователи также предлагают врачам уделять больше внимания типу активности своих пожилых пациентов и, возможно, разработать программы для того, чтобы вовлекать их в длительную активность.

Параметр суммарной активности используют и в других исследованиях, связанных с развитием отдельных болезней. Например, час физкультуры в неделю связали с пониженным риском развития депрессии, а также показали, что он предотвращает развитие проблем опорно-двигательного аппарата у пожилых людей.

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение

Бесплодие – одно из осложнений синдрома поликистозных яичников
Подробнее »»

Как понять, что кожа обезвожена 

Обезвоженная кожа — частая проблема, с которой сталкиваются практически все женщины. Обезвоженная кожа быстрее стареет и плохо воспринимает антивозрастной уход. Почему кожа становится такой и что с этим делать?
Подробнее »»

«Зацелую до смерти»: чем может быть опасно агрессивное умиление

Порой смотришь на своего ребенка и понимаешь: хочется его «съесть».
Подробнее »»

Опасные бактерии общаются друг с другом

Таким образом эти патогены избегают пагубного для них воздействия антибиотиков. На основе этого открытия ученые хотят усовершенствовать антибактериальные лекарства.
Подробнее »»

Первая помощь при инсульте: что важно сделать до приезда скорой

Что категорически нельзя делать при инсульте
Подробнее »»

Читайте также:
06.12 - 18:43

Как рассказать партнеру о сексуальных фантазиях 

Далеко не всегда в парах бывают свободные сексуальные отношения. Многие могут стесняться выражать свои чувства и желания, даже будучи уже длительное время в отношениях.
Подробнее »»

06.12 - 17:31

Сотрясение меняет способ передачи информации в головном мозге

Сильный удар по голове может заставить мозг буквально «подпрыгивать» внутри черепа.
Подробнее »»

06.12 - 16:53

Диетолог сообщила о схеме здорового питания на день

По мнению диетолога Ольги Григорьян, в ежедневном питании обязательно должны присутствовать животные источники белка.
Подробнее »»

06.12 - 15:41

Простуда: как не заболеть повторно

Что надо делать в холодное время года, чтобы насморк, кашель, першение в горле не стали постоянными спутниками
Подробнее »»

06.12 - 14:41

10 вопросов, которые бесят любую женщину 

Большинство женщин — творенья чувствительные и нежные. И бестактные вопросы способны выбить их из колеи. Каких вопросов стоит избегать, чтобы не доводить до белого каления женщин?
Подробнее »»

06.12 - 13:29

Что едят люди, которые редко болеют: 7 секретов здоровья

Даже в сезон ОРВИ всегда есть группа людей, которые болеют реже других.
Подробнее »»

06.12 - 12:35

Популярное окрашивание из 90-х снова вошло в моду

Эпоха девяностых годов сейчас на самом пике – не только на мировых подиумах, но и в салонах красоты.
Подробнее »»

06.12 - 11:32

Тренды пластических операций: на каких звезд хотят быть похожими люди

Постепенно исчезает тренд на силиконовые формы
Подробнее »»

06.12 - 10:39

Стало известно, какая часть груди больше всего привлекает внимание

Польские ученые в области пластической хирургии методом отслеживания смогли установить, какая самая привлекательная часть женской груди, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Британский исследовательский институт.
Подробнее »»

06.12 - 09:27

Неправильное питание может привести к инвалидности

В нашей стране более половины заболеваний, приводящих к инвалидности, связаны с нарушением режима питания и дисбалансом структуры продуктового набора.
Подробнее »»

06.12 - 08:29

Сыновья «возрастных» матерей подвержены болезням сердца

Мальчики, которые появляются на свет у немолодых матерей, отличаются повышенной подверженностью болезням сердца.
Подробнее »»

06.12 - 07:28

Узловой зоб: как вылечить с помощью йода

В каких случаях нужна операция на щитовидной железе
Подробнее »»

06.12 - 06:37

Как вести себя на утро после бурного корпоратива

Грядет череда корпоративов и лучше быть заранее готовой к ситуациям, которые могут на них произойти.
Подробнее »»

06.12 - 05:24

Колики у новорожденного: как помочь малышу при болях

Колики у младенцев становятся большим испытанием для молодых родителей.
Подробнее »»

06.12 - 04:25

В США впервые пересадили сердце умершего человека

Уникальную операцию провели американские хирурги в Университете Дьюка. Они пересадили пациенту сердце умершего донора.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...