18.09 - 17:39

Как убрать неприятный запах из обуви: мытье, сода и ароматные шарики


 

Иногда снимаешь обувь — и нос улавливает «грубые нотки». Обычно плохо пахнут и носки, и ноги, и внутренняя часть обуви.

Потливость ног неизбежна, особенно если провести несколько часов в теплом помещении предварительно не переобувшись. Мокрые конечности – идеальная среда для бактерий: они «активничают», выделяя неприятный запах.

И если с потливостью ног можно бороться разными методами, то как устранить неприятный запах из обуви?

Мойте только ту обувь, которая не пострадает от воды. Остальную достаточно почистить кусочком ткани, пропитанным мыльным раствором. Ароматное мыло устранит запах, а убрать влагу из обуви поможет обычная газета, скомканная и положенная внутрь.
Никогда не обувайте сырую обувь, дождитесь полного высыхания. Перед укладкой на сезонное хранение дайте ей полностью просохнуть и проветриться на свежем воздухе. Оставшаяся влага спровоцирует появление неприятного запаха. Учитывайте, что зимняя обувь должна просыхать не менее 24 часов.

Чтобы тщательно проветрить кроссовки, достаньте из них шнурки. Сушите на открытом воздухе, высунув язычки. Почаще проветривайте любую обувь.
Если обувь нельзя стирать в машинке, но нужно полностью убрать запах, воспользуйтесь пищевой содой. Просто засыпьте ее в ботинки на ночь. Сода отлично поглощает запахи, но будьте осторожны с обувью из темной кожи: может окраситься. В такие туфли и сапоги лучше класть носок или холщовый мешочек с содой.

Хорошо справляются со зловонием и саше, наполненные смесью соды, крахмала, муки. Помещайте их на пару часов в ботинки, затем высыпайте. Любителям сушить корочки от цитрусовых можно посоветовать использовать их для ухода за обувью.

Самое эффективное решение – ароматические шарики. Возьмите по полстакана соды, муки, белой глины, смешайте сухие компоненты и добавьте к ним 20 капель эфирного масла. Можете сделать микс из масел чайного дерева, пихты, можжевельника, лаванды, мяты. Для формирования шариков подойдут старые капроновые колготки. Ароматные «бомбочки»можно сделать про запас.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...