17.09 - 06:37

Вся правда о пользе и вреде каш. Плюс три рецепта вкусных блюд из круп


 

Казалось бы, как привычные с детства каши могут стать предметом споров диетологов.

Крупы – это продукт, который есть в шкафчике каждой хозяйки. Варьируется только набор разновидностей. Изучать влияние круп на организм не устают модные блогеры, специалисты по питанию, врачи. Причем их мнения разнятся от «абсолютной пользы» до советов «полностью исключить каши из рациона».

Крупы дают медленные углеводы и продолжительное чувство сытости, но содержащаяся в них клейковина ухудшает переваривание пищи. Еще в крупяных блюдах есть необходимая для очищения организма клетчатка. Но она тоже трудна для переваривания, да и витаминов и аминокислот в кашах не много. Где искать золотую середину?

 

Чем могут быть вредны крупы
Демонизируемый нынче глютен содержится практически во всех злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень, овес. Ранее Yellmed рассказывал, что глютен – это белок, который может откладываться на стенках кишечника, раздражать и ухудшать его работу. Глютену приписывают аллергические реакции, ухудшение впитывания питательных веществ из еды.

В цельнозерновых кашах мало белка, состав аминокислот достаточно беден. В некоторых крупах достойный набор микроэлементов, яркий пример – гречка. В любом случае, для комфортного усвоения и получения наибольшей пользы лучше потреблять кашу с зелеными салатами, овощными гарнирами, орешками и сухофруктами.

Крупы не слишком богаты минералами, что может негативно сказаться на кислотно-щелочном балансе. Нарушения показателя рН приводит к разрушению клеток и дисфункции ферментов.

Основная масса потребляемых нами круп – это очищенные от оболочек зерна. То есть крупы рафинированные, зачастую еще и пропаренные. Безусловно, для процесса готовки это хорошо: такую кашу можно сварить за 20 минут. Но чем тоньше исходное зерно, чем более оно подверглось очистке и прессованию, тем выше его гликемический показатель. Такая каша быстро усваивается и дает резкий скачок сахара в крови.

 

Положительные стороны круп
Крупы надолго утоляют голод. Если мы потребляем мало полезных углеводов, чувствуем слабость, быстро устаем и постоянно хотим спать. Для качественного насыщения требуется цельная крупа, не вызывающая резкого колебания уровня сахара в крови. К примеру, гречка и пшено не содержат глютена и усваиваются лучше других круп.

Каши из круп, даже быстрорастворимые, богаты клетчаткой. Они улучшают процессы пищеварения, очищения, что положительно сказывается на фигуре и самочувствии. Действие клетчатки подобно венику: проходя через все отделы кишечника, она чистит от шлаков, токсинов и частичек непереваренной пищи.

Цельнозерновые крупы полезны для сердца и сосудов. Практически все виды каш помогают избавиться от плохого холестерина. Ранее мы рассказывали о крупе киноа – продукте с уникальной питательной ценностью. Растительного белка в нем больше, чем в гречке. Еще в киноа много фолиевой кислоты, клетчатки, что делает блюдо полностью усваиваемым организмом

Проведите эксперимент: исключите крупы из рациона хотя бы на неделю. Как изменилось самочувствие? Испытываете голод, упадок сил, усталость по утрам? Если не представляете свою жизнь без круп, возьмите на вооружение наши рецепты.

 

Ризотто с белыми грибами
Для бульона подойдут любые овощи: зеленая фасоль, кабачки, тыква, баклажаны, морковь. Грибы тоже берите любые: лисички, подберезовики, шампиньоны, белые. Можете посыпать готовое блюдо сухой грибной смесью.

Вам понадобится: небольшая луковица, два зубчика чеснока, 300 г свежих грибов, 300 г круглого риса, 300 мл овощного бульона, 50 мл оливкового масла, 30 г сливочного масла, 50 г пармезана, зелень петрушки, соль, черный перец.

Лук и чеснок нужно мелко нарезать и обжарить вместе с тонко нарезанными грибами. Через пару минут прямо в зажарку высыпайте рис и обжаривайте все это на сковороде в течение двух минут. Теперь можно добавлять к рису овощной бульон, вливая его небольшими порциями.

Добавив 100 мл, подождите, пока жидкость впитается, и только потом вливайте новую порцию. Жидкость должна выпариться полностью, останется только добавить сливочное масло и сыр пармезан, все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Украсьте ризотто петрушкой, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сверху пару капель оливкового масла. Подавайте горячим.

 
https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как похудеть без занятий спортом

Если вы тот, кто отчаянно хочет похудеть, но не может найти времени на регулярные занятия спортом, воспользуйтесь советами, которые также помогают потерять немного жира.
Подробнее »»

Проблемы с щитовидной железой: симптомы, которые следует знать

Проблемы с щитовидной железой могут иметься у каждого третьего человека после 40 лет.
Подробнее »»

Самые модные колготки этого сезона 

Кажется, только самые ленивые еще не пополнили свой гардероб колготкам на эту осень.
Подробнее »»

Как ухаживать за жирной кожей лица без ущерба для кошелька

Жирная кожа меньше всех подвержена старению.
Подробнее »»

Опасное для жизни воспаление: как понять, что поджелудочная железа больна

Воспаление поджелудочной железы является опасным для жизни процессом, поскольку может перерасти в рак органа, обладающий высоким смертоносным потенциалом.
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 21:29

Врач объяснил, какая головная боль нуждается в обследовании

Существует множество видов головных болей, но если вы чувствуете боль в голове более восьми дней в месяц, необходимо обратиться к врачу за обследованием.
Подробнее »»

22.11 - 20:26

6 необычных аксессуаров для кухни, которые сделают готовку приятнее

Многие хозяйки проводят на кухне немало времени, так почему бы не облегчить себе жизнь?
Подробнее »»

22.11 - 20:26

Как мёд влияет на развитие диабета

Как рассказала эксперт по диабету Всемирной организации здравоохранения Гойка Роглич
Подробнее »»

22.11 - 19:36

Миокардит - как распознать заболевание

То, что начинается с обычной простуды, может перерасти в опасное состояние, если воспаление распространится на сердечную мышцу.
Подробнее »»

22.11 - 19:23

О чем предупреждает чувство натяжения и жжения в икрах

Если во время ходьбы вы испытываете неприятное чувство натяжения и жжения в икрах или в одной икре, которое стихает, когда вы стоите, обязательно проверьтесь у кардиолога.
Подробнее »»

22.11 - 18:54

Почему нельзя оставлять лавровый лист в супе 

Редкое блюдо обходится без лаврового листа, бульоны, супы, рагу, гуляш, соусы, маринады немыслимы без этой специи.
Подробнее »»

22.11 - 18:43

Правила приема лекарств, о которых вы могли не знать

Лекарства нужно принимать согласно инструкции
Подробнее »»

22.11 - 18:19

Неожиданные причины, по которым болит шея

Почти каждый взрослый сталкивался с болью в шее.
Подробнее »»

22.11 - 17:36

4 способа избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может быть вызван заболеванием полости рта, расстройствами ЖКТ или недостаточной гигиеной.
Подробнее »»

22.11 - 17:13

Эксперты ВОЗ: некоторые виды искусства могут влиять на здоровье

Танцы, хоровое пение, игра на барабанах, создание картин могут существенно влиять на здоровье.
Подробнее »»

22.11 - 16:24

6 признаков того, что вы мало едите

Диеты и подсчет калорий в погоне за идеальной фигурой могут сыграть злую шутку.
Подробнее »»

22.11 - 16:09

Пять показателей того, что ваш образ жизни — правильный

Есть несколько показателей того, что вы ведёте правильный образ жизни, рассказала терапевт Оксана Драпкина.
Подробнее »»

22.11 - 15:34

5 мифов об отношениях на расстоянии

Есть много неправды об отношениях на расстоянии. Кто-то считает, что их не существует, а кто-то — что они приводят к плохому финалу.
Подробнее »»

22.11 - 15:07

Симптомы рака мозга можно спутать с проявлением старения

Ученые из Великобритании сообщили, что ранние симптомы рака мозга можно легко спутать с обычным процессом старения.
Подробнее »»

22.11 - 14:51

Какие продукты вредно есть людям после 30 лет

Есть продукты, которые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу в любом возрасте, но пока мы молоды, последствия от вредных ингредиентов не оказывают на организм значительного разрушающего действия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...