01.09 - 04:06

Новый взгляд на кариес часть 1


 

Существует расхожее мнение, что кариес – это необратимый процесс, и если он возник, то избавиться от него помочь могут только дантисты. Конечно, пломбы – это решение проблемы, но исследования показали, что кариес можно устранить и естественным путем.

Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, кариес можно не только предотвратить, но и остановить, соблюдая определенную диету. Для участия в исследовании пригласили 62 ребенка с кариесом, их разделили на 3 группы в зависимости от предложенной им диеты. Дети из первой группы придерживались стандартной диеты с добавлением в нее богатых фитиновой кислотой овсяных хлопьев. Дети из второй группы получали в качестве добавки к нормальной диете витамин D. А из рациона детей третьей группы были исключены злаки, и был добавлен витамин D.

Исследования показали, что у детей из первой группы, потреблявших большое количество злаков и фитиновой кислоты, прогрессировал кариес. У детей из второй группы наблюдалось значительное улучшение состояния зубов. А практически у всех детей из третьей группы, которые не потребляли злаки, но ели много овощей, фруктов и молочных продуктов и регулярно получали витамин D, кариес был практически вылечен.

Это исследование получило поддержку многих стоматологов. Оно доказывает, что мы, к сожалению, были неправильно информированы о причинах возникновения кариеса и способах его лечения.

Известный стоматолог Рамиэль Нэйгель, автор книги «Естественное лечение кариеса», помог многим своим пациентам самостоятельно справиться с кариесом и избежать пломб, содержащих вредные для организма вещества. Рамиэль уверен, что потребление богатых питательными веществами продуктов способно предотвратить разрушение зубных тканей.

Причины разрушения зубов

Для того чтобы понять связь диеты со здоровьем зубов, обратимся к истории и вспомним одного из самых уважаемых стоматологов – Вестона Прайса. Вестон Прайс жил в начале ХХ века, был председателем Национальной Ассоциации Стоматологов США (1914-1923) и пионером Американской Стоматологической Ассоциации (ADA).

В течение нескольких лет ученый путешествовал по миру, изучая причины возникновения кариеса и образ жизни различных народов, и обнаружил связь между диетой и здоровьем зубов. Вестон Прайс заметил, что жители многих географически изолированных племен имели прекрасные зубы, но как только они начинали питаться продуктами, привезенными с Запада, у них возникал кариес, потеря костной массы и хронические заболевания.

По данным Американской Стоматологической Ассоциации причинами кариеса являются оставшиеся в ротовой полости частицы углеводсодержащих (сахар и крахмал) продуктов: молока, изюма, попкорна, пирогов, конфет и пр. Бактерии, которые живут во рту, размножаются от этих продуктов и образуют кислую среду. Через какое-то время эти кислоты разрушают зубную эмаль, что приводит к разрушению зубных тканей.

И хотя ADA выделяет только одну из причин разрушения зубов, д-р Эдвард Мелланби, д-р Вестон Прайс и д-р Рамиэль Нэйгель считают, что их, на самом деле, четыре:

1. недостаток минералов, получаемых из продуктов (дефицит в организме кальция, магния и фосфора);
2. недостаток жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К, особенно витамина D);
3. слишком большое потребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты;
4. слишком большое потребление переработанного сахара.

В следующей статье читайте о том, как нужно питаться, чтобы предотвратить возникновение кариеса.

Источник: draxe.com
Перевод: Лакшми

vegetarian

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...