30.07 - 04:07

Убить микробов их же оружием


 

С начала времен человечество ведет непрекращающуюся борьбу с разнообразными вирусами и инфекциями. Люди изобретают новые лекарства и находят новые природные средства, а вирусы тем временем мутируют и становятся устойчивыми к противоинфекционным средствам. Достаточно вспомнить формы небезызвестного гриппа, которые изменяются быстрее, чем удается создать вакцину. В последнее время наука усиленно ищет новые способы перехитрить болезни. Один из таких способов основан на укреплении иммунитета человека.

Если раньше основным инструментов борьбы с микробами и вирусами были антибиотики, то теперь все чаще звучит термин "пробиотики". Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что 70% иммуномодулирующих клеток находится именно в желудочно-кишечном тракте. Фактически ЖКТ в организме человека – это "фабрика иммунитета". Нарушение же количественного или качественного состава микрофлоры кишечника часто бывает причиной серьезных заболеваний, а пробиотики способны вернуть ее в норму.Микрофлора кишечника - очень чувствительная и деликатная среда. На нее оказывает негативное влияние не только некачественное питание, но и плохая экология, нарушение режима жизни и др. Вполне очевидно, что в той или иной степени этому подвержены все жители больших городов. Именно поэтому каждому современному человеку необходимо заботиться о защите и восстановлении микрофлоры кишечника, чтобы повысить иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.

Пожалуй, одним из самых простых средств для этого и являются пробиотики. Механизм прост. Человек выпивает кисломолочный продукт, обогащенный пробиотиками, и его желудочно-кишечный тракт заселяется "хорошими" бактериями, нормализующими микрофлору, повышая таким образом сопротивляемость вредоносным микробам, а значит, и снижая риск заболевания. Т.е. человек противодействует болезни еще до ее развития. Кстати, слово пробиотик имеет греческое происхождение: pro – "для", bios – "жизнь", т.е. "для жизни" или "создающие жизнь".

В теории все звучит идеально и очень просто, однако пробиотики еще недостаточно изучены. Пока достоверно известно, что они безопасны и не вызывают побочных явлений, но в то же время нет научно подтвержденных доказательств, что все пробиотические продукты имеют иммуномодулирующий эффект. Каждый штамм этих бактерий уникален. Но только единицы из этого многообразия действительно приносят пользу.

Нашим незнанием злоупотребляют производители продуктов питания. Они спекулируют вполне естественным желанием человека не болеть и обещают в рекламных заявлениях излечение от болезней, повышение иммунитета и т.д. И люди переплачивают за разрекламированные продукты. "На самом деле указание на продукте, что в его состав входят пробиотические бактерии, ни о чем не говорит. Люди должны знать, какие именно штаммы будут для них реально полезны", - подчеркивает руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН "Центрального НИИ Эпидемиологии" Роспотребнадзора, д.м.н., профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. М.И. Сеченова Горелов Александр Васильевич.

Самое важное требование к пробиотическим бактериям - их способность сохраняться живыми при переходе через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта. Там они находятся под воздействием разных факторов (кислотность желудочного сока, состояние желудочных кислот и др). У пробиотических штаммов должны быть качества, позволяющие им перейти этот барьер и достичь живыми и в достаточном количестве толстой кишки, где они заселяются и размножаются. Поэтому не все бифидобактерии и лактобактерии сохраняют свои полезные свойства, многие попросту выводятся из ЖКТ. Людям необходимы знания о способностях конкретных штаммов.

Недавно в России завершилось масштабное исследование воздействия штамма лактобактерий L Casei (Imunitass) на иммунный ответ человека. Выяснилось, что ежедневное употребление кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом Lactobaccillus Casei (Imunitass) позволило снизить уровень заболеваемости аж на 60%, т.е. больше чем в два раза. Подобные исследования проводились в США и также доказали эффективность данных пробиотических продуктов. Лактобактерия Casei Iminitass получила серьезную доказательную базу и может быть рекомендована к применению.

Следует иметь в виду, что пробиотические бактерии не являются постоянными обитателям микробной флоры человека, поэтому их нужно принимать с пищей регулярно и продолжительное время, чтобы почувствовать их положительный эффект на здоровье. Конкретной рекомендацией может быть применение кисломолочных продуктов, обогащенных штаммом лактобактерий L Casei (Imunitass), два раза в день утром и вечером после еды. Эффект вы сможете заметить уже после 3-4 недели применения, а устойчивый результат наступит приблизительно через три месяца. В идеале применение пробиотиков должно стать хорошей повседневной привычкой, оберегающей ваше здоровье.

По мнению многих ученых, разработка и воплощение концепции пробиотиков является огромным шагом к улучшению состояния здоровья и повышению уровня жизни людей. Некоторые даже считают, что по значимости это открытие сопоставимо с такими выдающимися достижениям конца XX века, как использование атомной энергии, создание компьютеров, генной инженерии и полеты в космос. Возможно, именно благодаря пробиотикам человечество вскоре научится противостоять самым серьезным заболеваниям. Ведь гораздо легче предупредить заболевание, чем потом его вылечить.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

Болезни сердца - медики назвали главные симптомы

Боли в ногах, сильная слабость после простуды или гриппа, одышка при ходьбе по лестнице.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 08:02

Как лечить язву во рту

Появление на слизистой оболочке рта красных пятен, которые затем превращаются в мелкие, болезненные язвочки, может быть обусловлено рядом причин.
Подробнее »»

18.10 - 07:45

Воспаление седалищного нерва

Седалищный нерв — это крупнейший нерв нашего организма.
Подробнее »»

18.10 - 07:29

Алгоритм OpenAI научился собирать кубик Рубика одной рукой

Исследователи из OpenAI создали алгоритм для роборуки, позволяющий ей собирать кубик Рубика, переворачивая и скручивая его пальцами.
Подробнее »»

18.10 - 06:36

Как избавиться от тяжести желудка

Если вы часто мучаетесь от чувства тяжести в желудке, которое сопровождается изжогой, вздутием, тошнотой и отрыжкой, вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
Подробнее »»

18.10 - 06:30

Частый просмотр фильмов может вызвать преждевременное старение

А всё потому, что когда мы смотрим ужастики или триллеры, то морщим лоб. Это вызывает образование возрастных морщин.
Подробнее »»

18.10 - 05:57

7 причин, чтобы завести дневник и вести его от руки 

Помните, как в подростковом возрасте мы вели личные дневники? Нет, не те, в которые ставят оценки.
Подробнее »»

18.10 - 05:47

Как лечить мозоль на пальце ноги

Мозоли на пальцах ног появляются вследствие ношения новой, жесткой или неудобной обуви, не подходящей вам по размеру.
Подробнее »»

18.10 - 04:41

Как укрепить сосуды

Многие серьезные и опасные заболевания начинаются с болезней сосудов и происходящих с ними возрастных изменений.
Подробнее »»

18.10 - 04:21

Нарушения в организме, о которых говорит тяга к определенным продуктам

Пищевой выбор часто отражает состояние организма.
Подробнее »»

17.10 - 23:52

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго.
Подробнее »»

17.10 - 23:04

Аллергия на цитрусовые: откуда она берется и что делать

Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной
Подробнее »»

17.10 - 22:36

Три признака дефицита витамина В12 на лице

Дефицит витамина В12 может вызвать целый ряд серьезных осложнений, если его не исправить.
Подробнее »»

17.10 - 22:03

Создана капсула, которая может заменить инъекции инсулина

Размер капсулы составляет 30 миллиметров
Подробнее »»

17.10 - 21:47

Красота и стиль в такт здоровью

Работа медицинских сотрудников предполагает длительные статические и динамические нагрузки на стопы и голеностопный сустав
Подробнее »»

17.10 - 21:25

Волосы вокруг сосков – насколько это опасно и можно ли избавиться от этой проблемы навсегда?

Волосы вокруг сосков – проблема нередкая и многие женщины сталкиваются с ней постоянно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...