19.06 - 16:03

Давайте убежим от гипертонии!


 


«Иди ложись, у тебя давление!» - как часто мы произносим эту фразу, увидев, как наши бабушки-гипертоники направляются на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков. Возможно, это несколько утрированно, но действительно сложилось довольно устойчивое заблуждение, что гипертония – это приговор, а человеку с таким диагнозом нужно как можно больше отдыхать, причем лучше как раз-таки в горизонтальном положении. Разумеется, гипертонику не стоит целыми днями копаться в огороде, пропалывая грядки, особенно в разгар жаркого дня, но и совсем ограничивать его физическую активность тоже не стоит.

Согласно статистическим данным, ежегодно в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний погибает больше миллиона человек, и гипертоническая болезнь со всеми ее осложнениями (наиболее опасные – инфаркт миокарда и инсульты) вносит в эту печальную статистику совсем нескромную лепту. Поэтому лечению этой болезни уделяют так много внимания, и одна из сторон этой терапии – лечебная физкультура – программа тренировок и физических упражнений, специально разработанная для гипертоников. Именно правильная физическая активность позволит дополнить медикаментозное лечение и добиться главной цели – повысить физическую выносливость пациента, его устойчивость к физическим нагрузкам.

Регулярные тренировки позволят нормализовать давление и частоту сердечных сокращений (особенно у больных с учащенным сердцебиением), укрепить сердечную мышцу, активизировать собственные системы организма, поддерживающие давление на нормальном уровне. Разумеется, для каждой стадии болезни предусмотрена своя система занятий. В период гипертонического криза гимнастика не показана, рекомендован постельный режим. Вводить упражнения нужно постепенно по мере нормализации давления. Нельзя заниматься также при цифрах АД свыше 180/110 мм рт.ст. и явлениях сердечной недостаточности второй стадии (отеки, тянущие боли в правом подреберье и т.д.) и выше.

На первой стадии заболевания (еще нет поражения органов-мишеней (сосуды почек, глаз, сердечная мышца), то есть как бы стадия расцвета гипертонии) лечебная физкультура в основном преследует профилактические цели – предупреждает прогрессирование болезни. Разрешены любые упражнения комплексом по 20-30 минут в среднем 3-4 раза в неделю, которые могут быть дополнены плаванием, теннисом, лыжными прогулками, бегом.

На второй стадии появляются ограничения и программу тренировок разрабатывают в зависимости от состояния пациента и наличия осложнений. В течение первой недели занятий больного адаптируют к физическим нагрузкам – упражнения следует выполнять в медленном темпе, общая продолжительность занятия – 20-25 минут, на каждый элемент – 4-6 повторов. Выполняется утренняя гимнастика из 10-12 простых упражнений на все группы мышц (потягивания, махи руками-ногами, повороты головой), возможны упражнения на тренажерах (беговая дорожка в медленном темпе и эллипсоид (шагающий тренажер).

В последующие дни можно постепенно наращивать нагрузку - увеличить продолжительность занятий вначале до 40, а затем и до 60 минут. Можно наращивать амплитуду движений, их сложность, количество повторов – 10-15, выполнять растяжку (при отсутствии противопоказаний), любимые укрепляющие упражнения, уделяя внимание и элементам с отягощением (гантели – 0,5-3 кг, медицинские мячи). Дозированная ходьба (в том числе и на тренажерах) в зависимости от медицинских показателей пациента может быть увеличена до 3, а то и до 8 км. Возможен и бег трусцой – вначале небольшими отрезками в 30-60 метров, затем, привыкнув, больной может преодолевать и 1-2-километровые дистанции.

Третья стадия гипертонии подразумевает под собой наличие серьезных осложнений (инфаркт, инсульт, значительные нарушения функции почек), поэтому любые физические нагрузки должны быть строго контролироваться лечащим врачом. Собственно, и все упражнения, да и сам факт введения активной физкультуры в жизнь гипертоника на любой стадии, должен быть согласован с врачом, а программа тренировок должна быть индивидуальной. В этом советы подруг и соседей не помогут – то, что посоветовали им, вам может категорически не подойти. Вот примерные упражнения, которые могут быть включены в программу занятий.

* В исходном положении - стоя, руки на поясе - поочередно выполнять наклоны головы вперед-назад.
* В том же положении такие же наклоны, но уже туловища.
* Стоя, опираясь о стенку или спинку стула, выполнять махи ногами поочередно правой-левой.
* Сидя на стуле совершать движения плечами вперед-назад.
* Аналогичное положение, руки на коленях. На вдохе – руки в стороны, на выдохе – в исходное положение.
* Лежа на спине, положив руки под голову, попеременно поднимать выпрямленные ноги вверх.
* В том же положении, выпрямленные ноги на полу, попеременно отводить ногу в сторону, скользя ей по полу.

Это лишь примеры упражнений, которые, в общем, доступны всем пациентам. Они могут быть дополнены другими элементами или скорригированы в каждом индивидуальном случае. Одно из главных и непременных условий – желание заниматься, поддерживать и укреплять сердце, сосуды и весь организм в целом. Ведь надежда выздороветь, по словам Вольтера, уже половина выздоровления.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Болезни полости рта мешают женщинам беременеть

Шансы на беременность тем выше, чем более здоровыми у женщин являются зубы и десны, заключили австралийские ученые.
Подробнее »»

Леонардо ДиКаприо считает, что Голливуд ждут «темные времена»

Через три недели в США начнется прокат «Однажды в Голливуде», и промо-кампания девятого по счету фильма Квентина Тарантино идет полным ходом.
Подробнее »»

Как выбрать мужские шорты: пять «да» и три «никогда»

Какими должны быть мужские шорты, чтобы сидели идеально, смотрелись классно, да еще и соответствовали трендам сезона?
Подробнее »»

Новое исследование ученых раскрыло секрет зеленого чая

В напитке найдено вещество, намного мощнее, чем витамины С и Е
Ученые на протяжение многих лет спорили о пользе зеленого чая.

Подробнее »»

Настойчивые койоты успешно обучились новым навыкам у сородичей

Американские биологи выяснили, что взрослые койоты могут учиться выполнению новых задач у своих сородичей.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 10:35

Косметологи одобряют: топ процедур, которые можно делать летом

Середина лета, и так хочется в эту пору быть неотразимой.
Подробнее »»

16.07 - 10:09

Названы простые способы, которые помогут перейти на правильное питание

Американские специалисты разработали свод рекомендаций о тех простых способах, которые помогают перейти на правильное питание, сообщил Medicalxpress.
Подробнее »»

16.07 - 10:02

Требования к аптекам, в которых будут реализовываться наркотические вещества и прекурсоры

Чтобы иметь возможность хранить и продавать в аптеке наркотические вещества, необходимо сначала получить соответствующее разрешение от Нацполиции
Подробнее »»

16.07 - 09:50

Груши – одни из лучших летних фруктов для похудения

Груши помогают быстро насытиться, их употребление эффективно для сбрасывания лишнего веса.
Подробнее »»

16.07 - 09:04

Британские ученые назвали главного врага похудения

Это было подтверждено экспериментально
Ученые из Британии определили главного врага похудения, и это даже не еда.

Подробнее »»

16.07 - 08:29

Что надеть, чтобы «похудеть»

Мы все чаще слышим слова, что девушки прекрасны в любом весе, если они выглядят здоровыми, а остальное –страхи и влияние со стороны общества.
Подробнее »»

16.07 - 08:09

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя.
Подробнее »»

16.07 - 07:40

Недоношенные дети столкнулись с романтическими проблемами во взрослом возрасте

У детей, родившихся раньше срока, а также у детей с маленьким весом при рождении меньше шансов встретить романтического партнера, вступить в половой контакт и завести детей, выяснили ученые из Великобритании и Германии.
Подробнее »»

16.07 - 07:06

Какие преимущества дает употребление ягод

Ученые из Германии рассказали о преимуществах, связанных с употреблением ягод. Среди полезных свойств: влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Подробнее »»

16.07 - 06:23

Специалисты назвали нетипичное пищевое поведение признаком аутизма у детей

Симптом характерен для 70 процентов маленьких пациентов с данным заболеванием.
Подробнее »»

16.07 - 05:48

Названы семь наиболее полезных бобовых культур

Употребление бобовых при отсутствии непереносимости чрезвычайно полезно для здоровья – при этом нормализуется уровень холестерина, а также понижается содержание сахара в крови.
Подробнее »»

16.07 - 05:03

Короткие физические упражнения влияют на работу мозга

Непродолжительные физические упражнения положительным образом сказываются на работе мозга. Соответствующие выводы сделаны американскими учеными из центра OHSU в Портленде.
Подробнее »»

16.07 - 04:26

8 признаков токсичной матери

Под "токсичным родителем" психологи понимают такого родителя, чьи методы воспитания травмируют душу и уродуют личность ребенка с самого детства. При этом порой сами родители даже не подозревают, что делают что-то не то — они просто используют те же приемы
Подробнее »»

16.07 - 04:01

15 факторов питания, повышающих риск смерти

Совокупность данных факторов образует дефицит полезных и избыток вредных компонентов, получаемых человеком с питанием.
Подробнее »»

16.07 - 00:00

Поможет ли похудеть японская диета долгого дыхания

Японцы - известные долгожители, и одним из секретов их долгой жизни диета долгого дыхания. Техника этой диеты заключается в правильной последовательности и продолжительности вдоха и выдоха при определенном положении тела
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...