19.06 - 16:03

Давайте убежим от гипертонии!


 


«Иди ложись, у тебя давление!» - как часто мы произносим эту фразу, увидев, как наши бабушки-гипертоники направляются на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков. Возможно, это несколько утрированно, но действительно сложилось довольно устойчивое заблуждение, что гипертония – это приговор, а человеку с таким диагнозом нужно как можно больше отдыхать, причем лучше как раз-таки в горизонтальном положении. Разумеется, гипертонику не стоит целыми днями копаться в огороде, пропалывая грядки, особенно в разгар жаркого дня, но и совсем ограничивать его физическую активность тоже не стоит.

Согласно статистическим данным, ежегодно в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний погибает больше миллиона человек, и гипертоническая болезнь со всеми ее осложнениями (наиболее опасные – инфаркт миокарда и инсульты) вносит в эту печальную статистику совсем нескромную лепту. Поэтому лечению этой болезни уделяют так много внимания, и одна из сторон этой терапии – лечебная физкультура – программа тренировок и физических упражнений, специально разработанная для гипертоников. Именно правильная физическая активность позволит дополнить медикаментозное лечение и добиться главной цели – повысить физическую выносливость пациента, его устойчивость к физическим нагрузкам.

Регулярные тренировки позволят нормализовать давление и частоту сердечных сокращений (особенно у больных с учащенным сердцебиением), укрепить сердечную мышцу, активизировать собственные системы организма, поддерживающие давление на нормальном уровне. Разумеется, для каждой стадии болезни предусмотрена своя система занятий. В период гипертонического криза гимнастика не показана, рекомендован постельный режим. Вводить упражнения нужно постепенно по мере нормализации давления. Нельзя заниматься также при цифрах АД свыше 180/110 мм рт.ст. и явлениях сердечной недостаточности второй стадии (отеки, тянущие боли в правом подреберье и т.д.) и выше.

На первой стадии заболевания (еще нет поражения органов-мишеней (сосуды почек, глаз, сердечная мышца), то есть как бы стадия расцвета гипертонии) лечебная физкультура в основном преследует профилактические цели – предупреждает прогрессирование болезни. Разрешены любые упражнения комплексом по 20-30 минут в среднем 3-4 раза в неделю, которые могут быть дополнены плаванием, теннисом, лыжными прогулками, бегом.

На второй стадии появляются ограничения и программу тренировок разрабатывают в зависимости от состояния пациента и наличия осложнений. В течение первой недели занятий больного адаптируют к физическим нагрузкам – упражнения следует выполнять в медленном темпе, общая продолжительность занятия – 20-25 минут, на каждый элемент – 4-6 повторов. Выполняется утренняя гимнастика из 10-12 простых упражнений на все группы мышц (потягивания, махи руками-ногами, повороты головой), возможны упражнения на тренажерах (беговая дорожка в медленном темпе и эллипсоид (шагающий тренажер).

В последующие дни можно постепенно наращивать нагрузку - увеличить продолжительность занятий вначале до 40, а затем и до 60 минут. Можно наращивать амплитуду движений, их сложность, количество повторов – 10-15, выполнять растяжку (при отсутствии противопоказаний), любимые укрепляющие упражнения, уделяя внимание и элементам с отягощением (гантели – 0,5-3 кг, медицинские мячи). Дозированная ходьба (в том числе и на тренажерах) в зависимости от медицинских показателей пациента может быть увеличена до 3, а то и до 8 км. Возможен и бег трусцой – вначале небольшими отрезками в 30-60 метров, затем, привыкнув, больной может преодолевать и 1-2-километровые дистанции.

Третья стадия гипертонии подразумевает под собой наличие серьезных осложнений (инфаркт, инсульт, значительные нарушения функции почек), поэтому любые физические нагрузки должны быть строго контролироваться лечащим врачом. Собственно, и все упражнения, да и сам факт введения активной физкультуры в жизнь гипертоника на любой стадии, должен быть согласован с врачом, а программа тренировок должна быть индивидуальной. В этом советы подруг и соседей не помогут – то, что посоветовали им, вам может категорически не подойти. Вот примерные упражнения, которые могут быть включены в программу занятий.

* В исходном положении - стоя, руки на поясе - поочередно выполнять наклоны головы вперед-назад.
* В том же положении такие же наклоны, но уже туловища.
* Стоя, опираясь о стенку или спинку стула, выполнять махи ногами поочередно правой-левой.
* Сидя на стуле совершать движения плечами вперед-назад.
* Аналогичное положение, руки на коленях. На вдохе – руки в стороны, на выдохе – в исходное положение.
* Лежа на спине, положив руки под голову, попеременно поднимать выпрямленные ноги вверх.
* В том же положении, выпрямленные ноги на полу, попеременно отводить ногу в сторону, скользя ей по полу.

Это лишь примеры упражнений, которые, в общем, доступны всем пациентам. Они могут быть дополнены другими элементами или скорригированы в каждом индивидуальном случае. Одно из главных и непременных условий – желание заниматься, поддерживать и укреплять сердце, сосуды и весь организм в целом. Ведь надежда выздороветь, по словам Вольтера, уже половина выздоровления.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Жирные волосы: причины и лечение

Нездоровый блеск волос может появиться уже вскоре после мытья головы, а все дело в повышенной продукции секрета сальных желез, деятельность которых по определенным причинам нарушается и выделяет слишком много кожного сала, придающего волосам лоснящийся и
Подробнее »»

Опасны для жизни: в лаки для ногтей добавляют высокотоксичные вещества

В лаках для ногтей присутствуют высокотоксичные и потенциально опасные для жизни вещества, добавляемые в них производителями для улучшения характеристик этого косметического продукта. Об этом сообщили российские ученые.
Подробнее »»

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение

Одной из наиболее частых причин болей в спине является остеохондроз.
Подробнее »»

Что такое токофобия и как ее побороть 

Беспокойство перед родами — вполне нормальное явление, особенно, если женщина ждет первого ребенка.
Подробнее »»

Как убрать синяки от уколов

Нередко после курса инъекций на месте уколов возникают синяки и уплотнения.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 12:30

Врачи назвали признаки рака толстой кишки

Рак толстой кишки обычно медленно развивается в течение ряда лет и на ранних стадиях о нем говорят лишь незначительные или неспецифические симптомы.
Подробнее »»

18.10 - 12:04

Аппендецит: терпеть и ждать нельзя

Хорошо тем, кто так до конца жизни и не узнает, с какой стороны аппендицит находится.
Подробнее »»

18.10 - 11:34

Укрепление зубов и десен

Укрепление зубов и десен – это не просто важная, а жизненно необходимая процедура, которая поможет не только сохранить здоровье ваших зубов, но и ваши материальные средства на лечение.
Подробнее »»

18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших.
Подробнее »»

18.10 - 10:33

4 признака, что маникюр не удался

Гель-лак создаёт иные горизонты в развитии нейл-индустрии. Благодаря этому ногти могут выглядеть восхитительно долгие недели.
Подробнее »»

18.10 - 10:27

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:21

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

18.10 - 09:07

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

18.10 - 08:25

Болезни сердца - медики назвали главные симптомы

Боли в ногах, сильная слабость после простуды или гриппа, одышка при ходьбе по лестнице.
Подробнее »»

18.10 - 08:02

Как лечить язву во рту

Появление на слизистой оболочке рта красных пятен, которые затем превращаются в мелкие, болезненные язвочки, может быть обусловлено рядом причин.
Подробнее »»

18.10 - 07:45

Воспаление седалищного нерва

Седалищный нерв — это крупнейший нерв нашего организма.
Подробнее »»

18.10 - 07:29

Алгоритм OpenAI научился собирать кубик Рубика одной рукой

Исследователи из OpenAI создали алгоритм для роборуки, позволяющий ей собирать кубик Рубика, переворачивая и скручивая его пальцами.
Подробнее »»

18.10 - 06:36

Как избавиться от тяжести желудка

Если вы часто мучаетесь от чувства тяжести в желудке, которое сопровождается изжогой, вздутием, тошнотой и отрыжкой, вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
Подробнее »»

18.10 - 06:30

Частый просмотр фильмов может вызвать преждевременное старение

А всё потому, что когда мы смотрим ужастики или триллеры, то морщим лоб. Это вызывает образование возрастных морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...