14.06 - 20:03

Заменители сахара: чем опасен аспартам?


 

Краткий экскурс в биохимию. Многие молодые (и не очень) женщины, желая похудеть, прилагают к этому много мыслимых (а подчас и не очень мыслимых) усилий. Наступили теплые дни, когда действительно очень хочется выглядеть как можно более стройной, но любой ценой этого делать нельзя.

Советую прочитать внимательно эту статью любителям «пожевать» после еды для профилактики кариеса жевательную резинку без сахара и любителям «попить» газированные напитки (и другие «полезные» низкокалорийные продукты) с заменителем сахара (подсластителем, назовите это как вам угодно, суть его влияния на организм человека от этого не очень изменится) – аспартамом.

Аспартам, еще обозначаемый на этикетках некоторых пищевых продуктов как Е–951, является официально разрешенным в нашей стране заменителем сахара. Он входит в состав пищевых продуктов, имеет (по сравнению с сахаром) низкую калорийность, значительно слаще сахара (почти в 200 раз). Его цена ниже, чем у сахара, а экономическая выгода от использования получается выше. Вот и становится понятным, почему его так любят добавлять в продукты питания многие отечественные (и не только) производители.

А между тем многочисленные исследования убедительно доказывают, что если принимать продукты, содержащие аспартам, желая избежать прибавки веса или стремясь его уменьшить, можно получить обратный результат. Аспарагиновая кислота (аминокислота, остаток которой входит в молекулу аспартама) способна оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека. Одним из эффектов такого влияния может оказаться увеличение аппетита, когда становится очень тяжело себя контролировать в количестве и качестве съеденной пищи. Как следствие – увеличение массы тела (которого так старался избежать человек, употребляя продукты с аспартамом).

Другой составляющей аспартама, воздействующей на аппетит, является фенилаланин (является незаменимой аминокислотой для человеческого организма; однако накопление фенилаланина и его производных в организме способно оказывать повреждающее действие на нервную систему человека). Выявлена способность фенилаланина снижать уровень основных химических соединений головного мозга. Например, он понижает уровень серотонина (нейромедиатор, а совсем просто – вещество, передающее химическим способом импульсы между нервными клетками головного мозга человека).

Одна из главных функций серотонина в нашем организме – повышение настроения. Недостаточно серотонина – больше вероятности возникновения депрессивного состояния. А одним из побочных явлений депрессии может стать переедание (очень хорошо известны многочисленные примеры «заедания» стрессов и депрессий). Прибавка в весе в таком случае неизбежна.

Аспартам по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенным (от латинского cancer – рак и греческого genes – рождающий) веществом).

При употреблении всех заменителей сахара и подсластителей, а не только аспартама, в организме могут истощаться запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является основным источником энергии в организме. В клетках снижается концентрация глюкозы (самое большое ее количество современный человек получает вместе с сахаром и продуктами, содержащими его). Это ведет (пусть даже и косвенно) к снижению синтеза ацетилхолина, гамма–аминомасляной кислоты и глутамата в организме (они играют важную роль в деятельности головного мозга и всей нервной системы человека).

Есть много уже изученных негативных влияний аспартама (да и других заменителей сахара и подсластителей) на человеческий организм. Неуемное желание сбросить лишний вес, исключив из питания сахар и потребляя только продукты с его заменителем, может существенно навредить ранее здоровому (очень страшно, если еще и молодому) организму. Вдвойне страшно становится, если это женский организм, ведь подавляющее большинство женщин мечтает родить здорового ребенка, а эта мечта (о здоровом ребенке) становится несколько призрачной при употреблении аспартама.

Еще более пугает, когда все эти газированные напитки, жевательные резинки и другие продукты, содержащие аспартам или другие заменители сахара, потребляют дети, мальчишки и девчонки (будущие матери). Природа ничего не создает просто так и не прощает человеку вмешательства в нее с разными заменителями необходимых ей веществ. Читайте на этикетках продуктов внимательно информацию о том, что вы едите и что пьете. Постарайтесь уберечь себе и своих детей от побочного действия «плодов» цивилизации. И уж точно не стоит худеть таким (прибегая к сахарозаменителям) изощренным способом.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Болезни полости рта мешают женщинам беременеть

Шансы на беременность тем выше, чем более здоровыми у женщин являются зубы и десны, заключили австралийские ученые.
Подробнее »»

Леонардо ДиКаприо считает, что Голливуд ждут «темные времена»

Через три недели в США начнется прокат «Однажды в Голливуде», и промо-кампания девятого по счету фильма Квентина Тарантино идет полным ходом.
Подробнее »»

Как выбрать мужские шорты: пять «да» и три «никогда»

Какими должны быть мужские шорты, чтобы сидели идеально, смотрелись классно, да еще и соответствовали трендам сезона?
Подробнее »»

Новое исследование ученых раскрыло секрет зеленого чая

В напитке найдено вещество, намного мощнее, чем витамины С и Е
Ученые на протяжение многих лет спорили о пользе зеленого чая.

Подробнее »»

Настойчивые койоты успешно обучились новым навыкам у сородичей

Американские биологи выяснили, что взрослые койоты могут учиться выполнению новых задач у своих сородичей.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 10:35

Косметологи одобряют: топ процедур, которые можно делать летом

Середина лета, и так хочется в эту пору быть неотразимой.
Подробнее »»

16.07 - 10:09

Названы простые способы, которые помогут перейти на правильное питание

Американские специалисты разработали свод рекомендаций о тех простых способах, которые помогают перейти на правильное питание, сообщил Medicalxpress.
Подробнее »»

16.07 - 10:02

Требования к аптекам, в которых будут реализовываться наркотические вещества и прекурсоры

Чтобы иметь возможность хранить и продавать в аптеке наркотические вещества, необходимо сначала получить соответствующее разрешение от Нацполиции
Подробнее »»

16.07 - 09:50

Груши – одни из лучших летних фруктов для похудения

Груши помогают быстро насытиться, их употребление эффективно для сбрасывания лишнего веса.
Подробнее »»

16.07 - 09:04

Британские ученые назвали главного врага похудения

Это было подтверждено экспериментально
Ученые из Британии определили главного врага похудения, и это даже не еда.

Подробнее »»

16.07 - 08:29

Что надеть, чтобы «похудеть»

Мы все чаще слышим слова, что девушки прекрасны в любом весе, если они выглядят здоровыми, а остальное –страхи и влияние со стороны общества.
Подробнее »»

16.07 - 08:09

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя.
Подробнее »»

16.07 - 07:40

Недоношенные дети столкнулись с романтическими проблемами во взрослом возрасте

У детей, родившихся раньше срока, а также у детей с маленьким весом при рождении меньше шансов встретить романтического партнера, вступить в половой контакт и завести детей, выяснили ученые из Великобритании и Германии.
Подробнее »»

16.07 - 07:06

Какие преимущества дает употребление ягод

Ученые из Германии рассказали о преимуществах, связанных с употреблением ягод. Среди полезных свойств: влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Подробнее »»

16.07 - 06:23

Специалисты назвали нетипичное пищевое поведение признаком аутизма у детей

Симптом характерен для 70 процентов маленьких пациентов с данным заболеванием.
Подробнее »»

16.07 - 05:48

Названы семь наиболее полезных бобовых культур

Употребление бобовых при отсутствии непереносимости чрезвычайно полезно для здоровья – при этом нормализуется уровень холестерина, а также понижается содержание сахара в крови.
Подробнее »»

16.07 - 05:03

Короткие физические упражнения влияют на работу мозга

Непродолжительные физические упражнения положительным образом сказываются на работе мозга. Соответствующие выводы сделаны американскими учеными из центра OHSU в Портленде.
Подробнее »»

16.07 - 04:26

8 признаков токсичной матери

Под "токсичным родителем" психологи понимают такого родителя, чьи методы воспитания травмируют душу и уродуют личность ребенка с самого детства. При этом порой сами родители даже не подозревают, что делают что-то не то — они просто используют те же приемы
Подробнее »»

16.07 - 04:01

15 факторов питания, повышающих риск смерти

Совокупность данных факторов образует дефицит полезных и избыток вредных компонентов, получаемых человеком с питанием.
Подробнее »»

16.07 - 00:00

Поможет ли похудеть японская диета долгого дыхания

Японцы - известные долгожители, и одним из секретов их долгой жизни диета долгого дыхания. Техника этой диеты заключается в правильной последовательности и продолжительности вдоха и выдоха при определенном положении тела
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...