31.05 - 13:08

Точечный массаж при аллергическом зуде


 

Кожный зуд может иметь различную природу, в том числе и не аллергическую. В данной статье говорится только о методах воздействия, оказывающих положительный эффект при аллергическом зуде.

Зуд может быть невротическим, а также следствием нарушения обмена веществ, например, при сахарном диабете, ожирении, при нарушении функции печени и почек и при других заболеваниях.

Проводить точечный массаж с применением нижеприведенной техники стоит лишь в том случае, когда у пациента есть полная уверенность, что зуд имеет аллергическую природу (то есть врачом-дерматологом поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение). Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Точки для массажа при аллергическом зуде

Аллергические проявления на коже нередко сопровождаются интенсивным зудом. Точечный массаж в этом случае окажет благоприятный эффект.

Воздействие на точки производится тонизирующим методом приёмом глубокого надавливания в течение 1 минуты на каждую точку.

Точка 1 (чжи-бянь) – «точка в стороне от IV позвонка» - симметричная, находится в области крестца на 3 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне IV крестцового отверстия. Массировать должен другой человек одновременно справа и слева. Ваше положение: лёжа на животе с небольшой подушкой, подложенной под живот.

 


Точка 2 (фэн-ши) – «точка на базаре ветра» - симметричная, находится на бедре на 6 цуней выше надколенника. Если опустить руку «по швам», средний палец укажет на эту точку. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

 


Точка 3 (сюань-джун) – «точка у висячего колокола» - симметричная, находится на голени на 3 цуня выше наружной лодыжки. Массировать аналогично точке 2.

 


Точка 4 (вай-гуань) – «точка у границы с наружной стороны» - симметричная, находится на задней поверхности предплечья на 2 цуня выше верхней складки запястья, в межкостном промежутке. Массировать поочередно справа и слева, положив руку на стол ладонь вниз.

Точка 5 (ян-фу) – «точка у опоры ЯН» - симметричная, находится на голени на 4 цуня выше центра наружной лодыжки. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя.

Точка 6 (вэй-чжун) – «точка у срединного накопления» - симметричная, находится в центре подколенной ямки. Массировать должен другой человек одновременно справа и слева. Ваше положение: лёжа на животе.

 


Точка 7 (цюй-чи) – «точка у извилистого прудика» - симметричная, находится в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте, на стороне большого пальца. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вниз.

 


Точка 8 (ли-гоу) – «точка у конечного желобка» - симметричная, находится на передней поверхности голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки, у внутреннего края большеберцовой кости. Массировать в положении сидя одновременно справа и слева.

 


Точка 9 (цзу-лин-ци) – «точка скатывания слезы» - симметричная, находится на стопе в самом узком месте между IV и V плюсневыми костями. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя с согнутыми в коленях ногами.

Точка 10 (ся-си) – «точка в узкой долине» - симметричная, находится на тыле стопы между головками IV и V плюсневых костей. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя, согнув ноги в коленях.

Точка 11 (цюй-цюань) – «точка, где источник изгибается» - симметричная, находится у внутреннего конца подколенной складки на уровне центра надколенника. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, ноги слегка согнуть в коленях.

 


Если зуд локализуется на наружной поверхности конечностей и задней поверхности туловища, к точкам предыдущей группы добавляют соответственно локализации зуда, следующие точки, которые массируют тонизирующим методом приёмом глубокого надавливания в течение 1 минуты на каждую точку.

 


Точка 1 (чжи-инь) – «точка достижения ИНЬ» - симметричная, находится на 3 мм наружу от угла ногтевого ложа мизинца стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, согнув ноги в коленях.

Точка 2 (гуан-мин) – «точка сияющего света» - симметричная, находится на голени на 5 цуней выше наружной лодыжки, определяется при согнутой в коленном суставе ноге. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, ноги слегка согнуты.

Точка 3 (хоу-си) – «точка заднего ущелья» - симметричная, находится на границе тыльной и ладонной поверхностей кожи кисти, над головкой V пястной кости. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе, кисть слегка собрана в кулак.

Точка 4 (шэнь-май) – «точка сосуда растяжения» - симметричная, находится на стопе в углублении под наружной лодыжкой на границе подошвенной и тыльной поверхности кожи стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Ели зуд локализуется на лице, к точкам четвёртой группы рекомендуется добавить ещё две точки.

Точка 5 (хэ-гу) – «точка в долине, закрытой со всех сторон» - симметричная, находится на тыле кисти между I и II пястными костями, ближе ко II пястной кости. Массировать в положении сидя, поочерёдно справа и слева, положив руку на стол.

 


Точка 6 (ин-сян) – «точка восприятия благоуханий» – симметричная, находится на лице у верхнего конца боковой бороздки крыла носа. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя.

Если зуд локализуется в области век, следует провести массаж следующих точек. Массаж этой группы точек производится тонизирующим методом приёмом глубокого надавливания в течение 1 минуты.

Точка 1 (тун-цзы-ляо) – «точка в ямке на уровне зрачка» - симметричная, находится на лице на 5 мм кнаружи от наружного угла глаза, в углублении. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя с закрытыми глазами.

 


Точка 2 (фу-бай) – «точка прилива ясности» - симметричная, находится на голове на 1 цунь выше основания сосцевидного отростка. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя, слегка наклонив голову вперёд.

 


Точка 3 (гуан-мин) – «точка сияющего света» - симметричная, находится на голени на 5 цуней выше наружной лодыжки, определяется при согнутой в коленном суставе ноге (иллюстрация выше). Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, ноги слегка согнуты.

Точка 4 (да-ин) – «точка большого приёма» - симметричная, находится на лице кпереди на 1,3 цуня от угла нижней челюсти. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя, слегка наклонив голову вперёд.

Точка 5 (хоу-си) – «точка заднего ущелья» - симметричная, находится на границе тыльной и ладонной поверхностей кожи кисти, над головкой V пястной кости (иллюстрация выше). Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе, кисть слегка собрана в кулак.

Точка 6 (вай-гуань) – «точка у границы с наружной стороны» - симметричная, находится на задней поверхности предплечья на 2 цуня выше верхней складки запястья, в межкостном промежутке (иллюстрация выше). Массировать поочередно справа и слева, положив руку на стол ладонь вниз.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Болезни полости рта мешают женщинам беременеть

Шансы на беременность тем выше, чем более здоровыми у женщин являются зубы и десны, заключили австралийские ученые.
Подробнее »»

Леонардо ДиКаприо считает, что Голливуд ждут «темные времена»

Через три недели в США начнется прокат «Однажды в Голливуде», и промо-кампания девятого по счету фильма Квентина Тарантино идет полным ходом.
Подробнее »»

Как выбрать мужские шорты: пять «да» и три «никогда»

Какими должны быть мужские шорты, чтобы сидели идеально, смотрелись классно, да еще и соответствовали трендам сезона?
Подробнее »»

Новое исследование ученых раскрыло секрет зеленого чая

В напитке найдено вещество, намного мощнее, чем витамины С и Е
Ученые на протяжение многих лет спорили о пользе зеленого чая.

Подробнее »»

Настойчивые койоты успешно обучились новым навыкам у сородичей

Американские биологи выяснили, что взрослые койоты могут учиться выполнению новых задач у своих сородичей.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 10:35

Косметологи одобряют: топ процедур, которые можно делать летом

Середина лета, и так хочется в эту пору быть неотразимой.
Подробнее »»

16.07 - 10:09

Названы простые способы, которые помогут перейти на правильное питание

Американские специалисты разработали свод рекомендаций о тех простых способах, которые помогают перейти на правильное питание, сообщил Medicalxpress.
Подробнее »»

16.07 - 10:02

Требования к аптекам, в которых будут реализовываться наркотические вещества и прекурсоры

Чтобы иметь возможность хранить и продавать в аптеке наркотические вещества, необходимо сначала получить соответствующее разрешение от Нацполиции
Подробнее »»

16.07 - 09:50

Груши – одни из лучших летних фруктов для похудения

Груши помогают быстро насытиться, их употребление эффективно для сбрасывания лишнего веса.
Подробнее »»

16.07 - 09:04

Британские ученые назвали главного врага похудения

Это было подтверждено экспериментально
Ученые из Британии определили главного врага похудения, и это даже не еда.

Подробнее »»

16.07 - 08:29

Что надеть, чтобы «похудеть»

Мы все чаще слышим слова, что девушки прекрасны в любом весе, если они выглядят здоровыми, а остальное –страхи и влияние со стороны общества.
Подробнее »»

16.07 - 08:09

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя.
Подробнее »»

16.07 - 07:40

Недоношенные дети столкнулись с романтическими проблемами во взрослом возрасте

У детей, родившихся раньше срока, а также у детей с маленьким весом при рождении меньше шансов встретить романтического партнера, вступить в половой контакт и завести детей, выяснили ученые из Великобритании и Германии.
Подробнее »»

16.07 - 07:06

Какие преимущества дает употребление ягод

Ученые из Германии рассказали о преимуществах, связанных с употреблением ягод. Среди полезных свойств: влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Подробнее »»

16.07 - 06:23

Специалисты назвали нетипичное пищевое поведение признаком аутизма у детей

Симптом характерен для 70 процентов маленьких пациентов с данным заболеванием.
Подробнее »»

16.07 - 05:48

Названы семь наиболее полезных бобовых культур

Употребление бобовых при отсутствии непереносимости чрезвычайно полезно для здоровья – при этом нормализуется уровень холестерина, а также понижается содержание сахара в крови.
Подробнее »»

16.07 - 05:03

Короткие физические упражнения влияют на работу мозга

Непродолжительные физические упражнения положительным образом сказываются на работе мозга. Соответствующие выводы сделаны американскими учеными из центра OHSU в Портленде.
Подробнее »»

16.07 - 04:26

8 признаков токсичной матери

Под "токсичным родителем" психологи понимают такого родителя, чьи методы воспитания травмируют душу и уродуют личность ребенка с самого детства. При этом порой сами родители даже не подозревают, что делают что-то не то — они просто используют те же приемы
Подробнее »»

16.07 - 04:01

15 факторов питания, повышающих риск смерти

Совокупность данных факторов образует дефицит полезных и избыток вредных компонентов, получаемых человеком с питанием.
Подробнее »»

16.07 - 00:00

Поможет ли похудеть японская диета долгого дыхания

Японцы - известные долгожители, и одним из секретов их долгой жизни диета долгого дыхания. Техника этой диеты заключается в правильной последовательности и продолжительности вдоха и выдоха при определенном положении тела
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...