31.05 - 13:08

Точечный массаж при аллергическом зуде


 

Кожный зуд может иметь различную природу, в том числе и не аллергическую. В данной статье говорится только о методах воздействия, оказывающих положительный эффект при аллергическом зуде.

Зуд может быть невротическим, а также следствием нарушения обмена веществ, например, при сахарном диабете, ожирении, при нарушении функции печени и почек и при других заболеваниях.

Проводить точечный массаж с применением нижеприведенной техники стоит лишь в том случае, когда у пациента есть полная уверенность, что зуд имеет аллергическую природу (то есть врачом-дерматологом поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение). Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Точки для массажа при аллергическом зуде

Аллергические проявления на коже нередко сопровождаются интенсивным зудом. Точечный массаж в этом случае окажет благоприятный эффект.

Воздействие на точки производится тонизирующим методом приёмом глубокого надавливания в течение 1 минуты на каждую точку.

Точка 1 (чжи-бянь) – «точка в стороне от IV позвонка» - симметричная, находится в области крестца на 3 цуня в сторону от задней срединной линии на уровне IV крестцового отверстия. Массировать должен другой человек одновременно справа и слева. Ваше положение: лёжа на животе с небольшой подушкой, подложенной под живот.

 


Точка 2 (фэн-ши) – «точка на базаре ветра» - симметричная, находится на бедре на 6 цуней выше надколенника. Если опустить руку «по швам», средний палец укажет на эту точку. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

 


Точка 3 (сюань-джун) – «точка у висячего колокола» - симметричная, находится на голени на 3 цуня выше наружной лодыжки. Массировать аналогично точке 2.

 


Точка 4 (вай-гуань) – «точка у границы с наружной стороны» - симметричная, находится на задней поверхности предплечья на 2 цуня выше верхней складки запястья, в межкостном промежутке. Массировать поочередно справа и слева, положив руку на стол ладонь вниз.

Точка 5 (ян-фу) – «точка у опоры ЯН» - симметричная, находится на голени на 4 цуня выше центра наружной лодыжки. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя.

Точка 6 (вэй-чжун) – «точка у срединного накопления» - симметричная, находится в центре подколенной ямки. Массировать должен другой человек одновременно справа и слева. Ваше положение: лёжа на животе.

 


Точка 7 (цюй-чи) – «точка у извилистого прудика» - симметричная, находится в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте, на стороне большого пальца. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вниз.

 


Точка 8 (ли-гоу) – «точка у конечного желобка» - симметричная, находится на передней поверхности голени на 5 цуней выше внутренней лодыжки, у внутреннего края большеберцовой кости. Массировать в положении сидя одновременно справа и слева.

 


Точка 9 (цзу-лин-ци) – «точка скатывания слезы» - симметричная, находится на стопе в самом узком месте между IV и V плюсневыми костями. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя с согнутыми в коленях ногами.

Точка 10 (ся-си) – «точка в узкой долине» - симметричная, находится на тыле стопы между головками IV и V плюсневых костей. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя, согнув ноги в коленях.

Точка 11 (цюй-цюань) – «точка, где источник изгибается» - симметричная, находится у внутреннего конца подколенной складки на уровне центра надколенника. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, ноги слегка согнуть в коленях.

 


Если зуд локализуется на наружной поверхности конечностей и задней поверхности туловища, к точкам предыдущей группы добавляют соответственно локализации зуда, следующие точки, которые массируют тонизирующим методом приёмом глубокого надавливания в течение 1 минуты на каждую точку.

 


Точка 1 (чжи-инь) – «точка достижения ИНЬ» - симметричная, находится на 3 мм наружу от угла ногтевого ложа мизинца стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, согнув ноги в коленях.

Точка 2 (гуан-мин) – «точка сияющего света» - симметричная, находится на голени на 5 цуней выше наружной лодыжки, определяется при согнутой в коленном суставе ноге. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, ноги слегка согнуты.

Точка 3 (хоу-си) – «точка заднего ущелья» - симметричная, находится на границе тыльной и ладонной поверхностей кожи кисти, над головкой V пястной кости. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе, кисть слегка собрана в кулак.

Точка 4 (шэнь-май) – «точка сосуда растяжения» - симметричная, находится на стопе в углублении под наружной лодыжкой на границе подошвенной и тыльной поверхности кожи стопы. Массировать одновременно справа и слева в положении сидя.

Ели зуд локализуется на лице, к точкам четвёртой группы рекомендуется добавить ещё две точки.

Точка 5 (хэ-гу) – «точка в долине, закрытой со всех сторон» - симметричная, находится на тыле кисти между I и II пястными костями, ближе ко II пястной кости. Массировать в положении сидя, поочерёдно справа и слева, положив руку на стол.

 


Точка 6 (ин-сян) – «точка восприятия благоуханий» – симметричная, находится на лице у верхнего конца боковой бороздки крыла носа. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя.

Если зуд локализуется в области век, следует провести массаж следующих точек. Массаж этой группы точек производится тонизирующим методом приёмом глубокого надавливания в течение 1 минуты.

Точка 1 (тун-цзы-ляо) – «точка в ямке на уровне зрачка» - симметричная, находится на лице на 5 мм кнаружи от наружного угла глаза, в углублении. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя с закрытыми глазами.

 


Точка 2 (фу-бай) – «точка прилива ясности» - симметричная, находится на голове на 1 цунь выше основания сосцевидного отростка. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя, слегка наклонив голову вперёд.

 


Точка 3 (гуан-мин) – «точка сияющего света» - симметричная, находится на голени на 5 цуней выше наружной лодыжки, определяется при согнутой в коленном суставе ноге (иллюстрация выше). Массировать одновременно справа и слева в положении сидя, ноги слегка согнуты.

Точка 4 (да-ин) – «точка большого приёма» - симметричная, находится на лице кпереди на 1,3 цуня от угла нижней челюсти. Массировать одновременно с обеих сторон в положении сидя, слегка наклонив голову вперёд.

Точка 5 (хоу-си) – «точка заднего ущелья» - симметричная, находится на границе тыльной и ладонной поверхностей кожи кисти, над головкой V пястной кости (иллюстрация выше). Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе, кисть слегка собрана в кулак.

Точка 6 (вай-гуань) – «точка у границы с наружной стороны» - симметричная, находится на задней поверхности предплечья на 2 цуня выше верхней складки запястья, в межкостном промежутке (иллюстрация выше). Массировать поочередно справа и слева, положив руку на стол ладонь вниз.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
15.10 - 04:25

Темнокожая красавица покорила Сеть своей внешностью и пропала из виду 

Впервые инстаграм-модель Лолу Чуил заприметили два года назад.
Подробнее »»

14.10 - 23:48

Медик рассказал, как сахар влияет на наш организм

Глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза: есть разные типы сахара, которые имеют по-разному сладкий вкус.
Подробнее »»

14.10 - 20:35

Какие гири более эффективны для роста мышц: тяжелые или легкие

Тренировка похожа на поедание овощей: это полезно, но из множества вариантов хочется выбрать лучшее для себя.
Подробнее »»

14.10 - 19:46

О каких нарушениях может говорить шум в ушах

Шум в ушах или тиннитус - термин, используемый для описания ушных шумов, которые обычно слышны только пострадавшим.
Подробнее »»

14.10 - 19:23

Топ-5 корисних соків, які потрібно пити вранці

Ні для кого не секрет, що склянка свіжовичавленого соку вранці – це дуже корисно.
Подробнее »»

14.10 - 18:19

Відповідь вчених: як нестача сну впливає на вагу

Уже ні для кого не секрет, що недостатня кількість сну та безсоння негативно впливають на наше здоров’я.
Подробнее »»

14.10 - 17:17

Припини: вчені назвали продукт, який заборонений вагітним

В одному з досліджень, яке було опубліковано у журналі Pediatrics, учені вивчили харчові звички вагітних.
Подробнее »»

14.10 - 16:33

Как оральные контрацептивы влияют на риск появления тромбов

Это самый популярный у женщин способ не забеременеть.
Подробнее »»

14.10 - 16:12

Топ-5 продуктів, які не можна їсти натщесерце

Далеко не всі продукти, які ми звикли їсти на сніданок, вважаються вдалою ідеєю для ранкової трапези.
Подробнее »»

14.10 - 15:41

В Таиланде нашли новый вид динозавров с «акулоподобными» зубами

Ученые обнаружили в Таиланде скелет нового вида динозавра, имеющего «акулоподобные» зубы.
Подробнее »»

14.10 - 15:10

Что происходит с телом, когда ты ешь хурму?

Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей.
Подробнее »»

14.10 - 14:07

Магнитные бури в октябре 2019: прогноз по датам

Октябрь 2019 будет не слишком сложным месяцем в геомагнитном плане.
Подробнее »»

14.10 - 13:03

Думка вчених: чому потрібно гуляти хоча б 20 хвилин на день

У цілому ми виявили, що відвідувачі парку повідомляли про поліпшення емоційного стану після прогулянки
Подробнее »»

14.10 - 12:31

Объявили обладателя нобелевской премии в сфере медицины и физиологии

Ее получат трое ученых, исследовавших поведение клеток в условиях нехватки кислорода.
Подробнее »»

14.10 - 12:01

Что происходит с телом, когда ты ешь овсянку?

Овес является одним из самых здоровых видов зерен на земле.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...