26.05 - 10:09

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть первая


 

Беременность – это такое состояние организма, которое требует особого подхода, то есть соответствующих изменений в поведении, в привычном образе жизни беременной женщины.

С самого начала беременности женщине нужно приучить себя выполнять определенные правила, благотворно влияющие на поддержание ее здорового состояния и на протекание беременности. Именно с этими правилами мы и начинаем знакомить вас сегодня.

Основные правила поведения и режима беременной женщины


Будущей матери нужно избегать физического перенапряжения, т. е. прежде всего не перегружать себя тяжелой физической работой, требующей применения значительных усилий, частых сгибаний туловища, а также нахождения в неудобной позе длительное время.

Тяжелые физические нагрузки всячески противопоказаны беременным, они могут стать причиной серьезных нарушений в развитии плода и даже вызывать преждевременные роды или выкидыш.

Кроме этого, следует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков, прослушивания громкой музыки, утомительных занятий спортом (конечно, кроме гимнастики для беременных).

Также необходимо воздержаться от принятия горячей ванны и посещения бани, долгого стояния на ногах и пребывания в сидячем положении, купания в природных водоемах (и в холодной воде вообще), чрезмерного загорания и вообще долгого присутствия под открытыми солнечными лучами.

Что касается профессионального труда, то беременная женщина может заниматься работой вплоть до самых родов в том случае, если работа не связана с физическими и психологическими нагрузками (например, женщины, занимающиеся умственным трудом и т. п.).

Но даже простая работа в большом количестве так или иначе связана с перенапряжением и может стать причиной ухудшения общего самочувствия беременной женщины, поэтому во втором триместре следует ограничить себя в труде.

При сидячей работе беременной женщине лучше поставить ноги на подставку или несколько раз в день перекладывать их на рядом стоящий стул. Это облегчит отток крови и предохранит от варикозного расширения вен – одного из самых распространенных осложнений во время беременности.

Кроме того, необходимо время от времени (желательно через каждый час) вставать со стула и делать легкие гимнастические упражнения, позволяющие задействовать все мышцы (особенно мышцы таза), а также предотвратить застой крови в органах, во избежание отеков, и нормализовать дыхание.

А вот беременным женщинам, чья работа требует ходьбы или долгого стояния на ногах, на время беременности лучше (по возможности) сменить деятельность, отказаться от труда и вместе с декретным отпуском взять очередной отпуск либо отпуск за свой счет.

Кстати, декретный отпуск следует брать примерно с 7 месяца (30 недель) беременности. Кроме того, в Трудовом кодексе РФ оговорены отдельные важные моменты по поводу труда женщины во время беременности, законного декретного отдыха и охраны ее прав.

Как в первой, так и во второй половине беременности женщина также может продолжать заниматься привычными делами, домашней работой (стирать, гладить, убирать квартиру и т. п.).

Умеренный труд во время беременности необходим, поскольку способствует тренировке мышц, улучшает деятельность внутренних органов и тем самым повышает общий тонус. Однако даже в домашних условиях целесообразно установить разумный режим труда и отдыха, позволяющий чередовать одно с другим, особенно во второй половине беременности.

На больших сроках вес тела женщины увеличивается за счет роста плода, и вместе с тем увеличивается общая нагрузка на ноги и позвоночник будущей матери, поэтому во избежание отеков и болей в ногах, области поясницы и позвоночника беременная женщина должна как можно чаще принимать удобное для нее полугоризонтальное положение, для, того чтобы органы полноценно отдыхали.

Очень важный вопрос относительно дневного режима беременной женщины касается сна. В первые месяцы срока длительность сна остается привычной для каждой женщины. Но обычно при беременности у женщины наблюдается быстрая утомляемость, в результате которой появляются головокружение, повышенная сонливость. Поэтому продолжительность сна беременной должна быть не менее 8-9 часов.

Наиболее оптимальное время для этого – с 22 ч вечера до 7 ч утра. Кроме того, будущей матери (особенно во второй половине беременности) рекомендуется отдыхать (спать) в течение дня (1-2 часа после обеда), оптимально – с 14 до 16 часов. Но днем долго спать не следует, так как это может нарушить ночной сон. В том случае, если спать днем не хочется, после обеда, дневной прогулки или домашней работы рекомендуется отдохнуть лежа или поспать 30-50 минут.

Отдельно следует сказать о том, что в целях гигиены беременной женщине следует спать в отдельной кровати и регулярно менять постельное белье (не реже одного раза в неделю), при этом обязательно пользоваться пододеяльником и наволочкой для подушки. Еще чаще женщине необходимо менять нижнее белье (ночную сорочку), так как во время беременности в связи с гормональными изменениями в организме наблюдается более обильное потоотделение, особенно во время сна.

Для того, чтобы улучшить сон, комната беременной должна хорошо проветриваться несколько раз в день, особенно перед сном. При нарушении сна (что вполне возможно при беременности), женщине лучше обратиться к врачу, который выпишет соответствующее успокоительное. Но пересыпание беременной женщины тоже нежелательно, ведь в этом случае нарушается весь режим.

Источник cтатьи: portal-woman.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько хранится косметика?

Красота бессмертна, но вот средства для ее поддержания, увы, нет. Любая косметика, как и продукты, имеет свой срок хранения – и может испортиться.
Подробнее »»

Будет нелегко: пять советов, которые помогут убрать лишний живот

Пешие прогулки, приседания, велосипед и некоторые другие хитрости, которые помогут обзавестись атлетическим телосложением
Подробнее »»

Барселона заплатила представителям Гризманна 14 млн евро

Каталонский клуб совершил денежный перевод окружению Антуана Гризманна за его трансфер
Подробнее »»

«Король косметики» ниацинамид: где его искать и как использовать

Этот компонент можно встретить в популярной сейчас азиатской косметике, и не только.
Подробнее »»

Иглоукалывание может помочь при алкоголизме

С помощью иглоукалывания начинают лучше работать сигнальные пути мозга, активность которых снижена у алкоголиков.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 20:52

Как кофе влияет на размер груди женщины 

Всем известна пословица «Мы — это то, что мы едим». Однако в некоторых случаях это выражение имеет несколько иное значение.
Подробнее »»

22.09 - 20:28

Сколько лука нужно есть для профилактики онкологии

Исследователи из Китая выяснили, что употребление разных видов лука помогает снизить риск развития колоректального рака.
Подробнее »»

22.09 - 19:24

Медики перечислили продукты, которые вредно мыть

Все мы знаем, что фрукты и овощи есть немытыми нельзя, но есть несколько продуктов, которых перед приготовлением мыть не следует по тем или иным причинам.
Подробнее »»

22.09 - 18:19

Диетологи назвали фрукт, сжигающий жир

Благодаря уникальному химическому составу грейпфрута, мы можем не задумываться о его калорийности, ведь он наоборот помогает сжигать лишний жир, улучшая нашу фигуру.
Подробнее »»

22.09 - 17:36

Женатые руководители лучше заботятся о сотрудниках, чем холостые

Оказывается, мужчины на управленческих позициях больше переживают за благосостояние своих работников, если умеют заботиться о своей жене и детях.
Подробнее »»

22.09 - 17:15

Молоко с медом при простуде может быть опасным

Питье горячего молока с медом – один из самых известных народных рецептов от простуды.
Подробнее »»

22.09 - 16:50

6 продуктов, которые подарят вашей коже сияние и здоровый вид 

Неправильное питание разрушает тело, кожу и может нанести большой вред внутренним органам человека.
Подробнее »»

22.09 - 16:12

Названы болезни, от которых могут выпадать волосы

Какие недуги могут возникать при этом симптоме.
Подробнее »»

22.09 - 15:09

Почему плач может помочь нам похудеть

Те, кто может плакать в ситуациях, когда горе или усталость обременяют нас, неосознанно гарантирует, что их уровень гормонов нормализуется.
Подробнее »»

22.09 - 13:33

6 тренировок, которые вы точно не захотите пропустить осенью

Лето стимулирует на занятия спортом: светит солнышко, настроение отличное, хочется бежать, плыть или хотя бы куда-то идти.
Подробнее »»

22.09 - 12:47

От воспаления глаз до потери ресниц: почему опасно красить ресницы тушью каждый день 

Женщины пользуются тушью на протяжении многих веков — это основной продукт в косметичке многих из них, но при этом врачи предупреждают, что ежедневное ношение туши может быть опасно для здоровья
Подробнее »»

22.09 - 09:03

Психологическая травма детства ухудшает здоровье женщин

В основу исследования легли данные более 3 тысяч женщин в возрасте от 14 до 22 лет.
Подробнее »»

22.09 - 08:45

Как получить «лицо отдохнувшей стервы» 

Женщины выстраиваются в очередь к врачам эстетической медицины, чтобы те при помощи ботокса и филлеров смогли «зафиксировать» их естественное выражение лица «отдохнувшей стервы»ю Тренд становится все более востребованным.
Подробнее »»

22.09 - 06:42

Экс-игрок Металлиста Березовчук: Потенциально очень сильным защитником мог стать Папа Гуйе

Андрей Березовчук, который на данный момент занимает должность играющего тренера любительского клуба Волчанск высказался по поводу своих экс-партнеров по центральной зоне обороны Металлиста
Подробнее »»

22.09 - 05:27

Остеопат объяснил, почему уши оттопыриваются асимметрично

Владимир Животов напомнил: человеческие уши не лопухи, то есть не растут сами по себе. И призвал искать причину патологии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...