05.05 - 12:02

Бактерия, которая перешла на... электроедение


 

Среди людей, которые выбирают здоровое питание, не утихают споры о том, возможно ли перейти на «солнцеедение». Это было бы логическим завершением эволюции питания по линии мясоедение-вегетарианство-веганство-сыроедение-питание свежими соками-питание водой-солнцеедение.

Фактически, солнцеедение означает потребление солнечной энергии в чистом виде – без промежуточных факторов, таких как потребление растений, фруктов, овощей и зерен, орехов и семян (все они потребляют энергию солнца в чистом виде, и кроме того, питательные вещества из почвы), и тем более животных (которые потребляют пищу второго уровня – растения, овощи, крупы, семена и т.п.).

Если сейчас на Западе и существуют люди, которые совершили такой переход – то их единицы. Однако новое открытие ученых проливает новый свет на проблему питания энергией в чистом виде, и фактически доказывает его возможность живого, дышащего существа.

Ученые знаменитого Гарвардского университета (Великобритания) открыли, что повсеместно распространенная бактерия Rhodopseudomonas palustris, оказывается, питается электричеством.Она использует свойство естественной электрической проводимости некоторых минералов для того, чтобы удаленно «высасывать» электроны из металлов, находящихся глубоко в почве.

Сама бактерия живет на поверхности земли, и дополнительно питается солнечным светом. Звучит, как фантастика, но теперь это научный факт.

Гарвардские ученые называли такую диету – электричество и солнечный свет – самой странной в мире. Профессор Питер Гиргуис, один из соавторов исследования, сказал по этому поводу: «Когда представляешь живой организм, который питается электричеством, большинство сразу вспоминает «Франкенштейна» Мэри Шелли, но мы давно уже установили, что на самом деле все организмы используют электроны – то, что составляет электричество – для своего функционирования».

«Основа нашего исследования, - сообщил он, - это открытие процесса, который мы назвали Внеклеточный перенос электронов (ВПЭ), который подразумевает втягивание электронов в клетку или выбрасывание их наружу. Мы смогли доказать, что эти микробы втягивают электричество и используют его в своем обмене веществ, и мы смогли описать некоторых из тех механизмов, которые составляют этот процесс».

Ученые сначала обнаружили, что микробы Rhodopseudomonas palustris «питаются» электричеством из железа, содержащегося в почве, и решили, что они «едят» электроны железа. Но при переносе бактерий в лабораторные условия, где у них не было доступа к минералу железа, оказалось, что это всего лишь их предпочтительная, но не единственная пища! «Родопсевдомонас палустрис» едят электроны железа только в диких условиях. А вообще они... электроно-всеядны, и могут потреблять электричество и из любых других богатых электронами металлов, в том числе сернистых.

«Это революционное открытие, - заявил проф. Гиргиус, - так как оно меняет наши представления о том, как взаимодействуют аэробные и анаэробные миры. Долгое время мы полагали, что в основе их взаимойдествий – только обмен химическими веществами». Фактически, это значит, что живые организмы потребляют из своей «неживой» пищи не только питательные вещества, но и электричество!

Ученым удалось вычислить, какой ген отвечает за возможность потреблять электричество так, как это делают «Родопсевдомонас палустрис», и даже научились его усиливать и ослаблять. «Такие гены распространены в других микробах в природе повсеместно, - подчеркнул Гиргиус. – но мы пока не знаем, что они делают в других организмах (и почему не дают возможности потреблять электричество – Vegetarian). Но мы получили весьма вдохновляющее доказательство того, что такой процесс возможен и в других микроорганизмах».

Основа исследования была заложена около 20 лет назад, когда другая группа ученых обнаружила другие бактерии, которые «дышат» ржавчиной («вытаскивая» кислород из оксида железа). «Наши бактерии – зеркальное отражение тех, – заявил Гиргиус, - вместо того, чтобы использовать оксид железа для дыхания, они фактически синтезируют оксид железа из железа, в виде минерала содержащегося в почве».

Ученые обнаружили, что в местах «проживания» бактерий «Родопсевдомонас палустрис» почва постепенно пропитывается ржавчиной - которая, как известно, обладает электропроводимостью. Такое «гнездо» или «паутина» из ржавчины позволяет «Родопсевдомонасам» с большей эффективностью вытягивать электроны из глубины почвы.

Доктор Гиргиус пояснил, что таким образом уникальные бактерии решили парадокс солнцезависимых существ – благодаря созданным ими электрическим цепям, они получают электроны из глубины почвы, в том время как сами остаются на поверхности земли, чтобы питаться солнцем.

Естественно, практическое применение данного исследования выходит далеко за рамки того, что можно нано-методами удалить ржавчину или хорошенько «проржаветь» что-нибудь, и в перую очередь очевидно медицинское применение. Хотя профессор Гигриус упорно отрицает возможность использовать новые бактерии как (бесконечный?) источник электроэнергии, он все же допустил, что «Родопсевдомонасы» могут «создать что-нибудь интересное» из электронов, которыми их можно кормить с электрода, как с ложечки.

Ну, а для нас, пожалуй, интереснее всего, что бактерия, фактически, довела концепцию этичного питания до своего логического завершения. Кому бы не хотелось вообще никого не поедать, а питаться чистой энергией?

Любопытно также проследить логическую связь этого передового научного открытия с древнеиндийской наукой Йоги, где оздоровление и отчасти питание организма происходит за счет так называемой «праны», или «жизненной энергии», которая соотносится в физическом мире с отрицательно заряженными электронами.

Интересно и то, что адепты йоги с давних времен рекомендовали делать практики йоги в местах, богатых праной – на берегу рек и озер, в лесу, в пещерах, в цветочных садах, у открытого огня и т.д. В наши дни существует ряд современных методов заряжать воду отрицательными частицами (гейзерные установки «оптимизации» воды), что считается полезным. Но по большому счету, мы еще мало знаем об этом вопросе. Способен ли человек «научиться» питаться электричеством из недр Земли или нет – покажет время, и генетика.

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Болезни полости рта мешают женщинам беременеть

Шансы на беременность тем выше, чем более здоровыми у женщин являются зубы и десны, заключили австралийские ученые.
Подробнее »»

Леонардо ДиКаприо считает, что Голливуд ждут «темные времена»

Через три недели в США начнется прокат «Однажды в Голливуде», и промо-кампания девятого по счету фильма Квентина Тарантино идет полным ходом.
Подробнее »»

Как выбрать мужские шорты: пять «да» и три «никогда»

Какими должны быть мужские шорты, чтобы сидели идеально, смотрелись классно, да еще и соответствовали трендам сезона?
Подробнее »»

Новое исследование ученых раскрыло секрет зеленого чая

В напитке найдено вещество, намного мощнее, чем витамины С и Е
Ученые на протяжение многих лет спорили о пользе зеленого чая.

Подробнее »»

Настойчивые койоты успешно обучились новым навыкам у сородичей

Американские биологи выяснили, что взрослые койоты могут учиться выполнению новых задач у своих сородичей.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 10:35

Косметологи одобряют: топ процедур, которые можно делать летом

Середина лета, и так хочется в эту пору быть неотразимой.
Подробнее »»

16.07 - 10:09

Названы простые способы, которые помогут перейти на правильное питание

Американские специалисты разработали свод рекомендаций о тех простых способах, которые помогают перейти на правильное питание, сообщил Medicalxpress.
Подробнее »»

16.07 - 10:02

Требования к аптекам, в которых будут реализовываться наркотические вещества и прекурсоры

Чтобы иметь возможность хранить и продавать в аптеке наркотические вещества, необходимо сначала получить соответствующее разрешение от Нацполиции
Подробнее »»

16.07 - 09:50

Груши – одни из лучших летних фруктов для похудения

Груши помогают быстро насытиться, их употребление эффективно для сбрасывания лишнего веса.
Подробнее »»

16.07 - 09:04

Британские ученые назвали главного врага похудения

Это было подтверждено экспериментально
Ученые из Британии определили главного врага похудения, и это даже не еда.

Подробнее »»

16.07 - 08:29

Что надеть, чтобы «похудеть»

Мы все чаще слышим слова, что девушки прекрасны в любом весе, если они выглядят здоровыми, а остальное –страхи и влияние со стороны общества.
Подробнее »»

16.07 - 08:09

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя.
Подробнее »»

16.07 - 07:40

Недоношенные дети столкнулись с романтическими проблемами во взрослом возрасте

У детей, родившихся раньше срока, а также у детей с маленьким весом при рождении меньше шансов встретить романтического партнера, вступить в половой контакт и завести детей, выяснили ученые из Великобритании и Германии.
Подробнее »»

16.07 - 07:06

Какие преимущества дает употребление ягод

Ученые из Германии рассказали о преимуществах, связанных с употреблением ягод. Среди полезных свойств: влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Подробнее »»

16.07 - 06:23

Специалисты назвали нетипичное пищевое поведение признаком аутизма у детей

Симптом характерен для 70 процентов маленьких пациентов с данным заболеванием.
Подробнее »»

16.07 - 05:48

Названы семь наиболее полезных бобовых культур

Употребление бобовых при отсутствии непереносимости чрезвычайно полезно для здоровья – при этом нормализуется уровень холестерина, а также понижается содержание сахара в крови.
Подробнее »»

16.07 - 05:03

Короткие физические упражнения влияют на работу мозга

Непродолжительные физические упражнения положительным образом сказываются на работе мозга. Соответствующие выводы сделаны американскими учеными из центра OHSU в Портленде.
Подробнее »»

16.07 - 04:26

8 признаков токсичной матери

Под "токсичным родителем" психологи понимают такого родителя, чьи методы воспитания травмируют душу и уродуют личность ребенка с самого детства. При этом порой сами родители даже не подозревают, что делают что-то не то — они просто используют те же приемы
Подробнее »»

16.07 - 04:01

15 факторов питания, повышающих риск смерти

Совокупность данных факторов образует дефицит полезных и избыток вредных компонентов, получаемых человеком с питанием.
Подробнее »»

16.07 - 00:00

Поможет ли похудеть японская диета долгого дыхания

Японцы - известные долгожители, и одним из секретов их долгой жизни диета долгого дыхания. Техника этой диеты заключается в правильной последовательности и продолжительности вдоха и выдоха при определенном положении тела
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...