05.05 - 12:02

Бактерия, которая перешла на... электроедение


 

Среди людей, которые выбирают здоровое питание, не утихают споры о том, возможно ли перейти на «солнцеедение». Это было бы логическим завершением эволюции питания по линии мясоедение-вегетарианство-веганство-сыроедение-питание свежими соками-питание водой-солнцеедение.

Фактически, солнцеедение означает потребление солнечной энергии в чистом виде – без промежуточных факторов, таких как потребление растений, фруктов, овощей и зерен, орехов и семян (все они потребляют энергию солнца в чистом виде, и кроме того, питательные вещества из почвы), и тем более животных (которые потребляют пищу второго уровня – растения, овощи, крупы, семена и т.п.).

Если сейчас на Западе и существуют люди, которые совершили такой переход – то их единицы. Однако новое открытие ученых проливает новый свет на проблему питания энергией в чистом виде, и фактически доказывает его возможность живого, дышащего существа.

Ученые знаменитого Гарвардского университета (Великобритания) открыли, что повсеместно распространенная бактерия Rhodopseudomonas palustris, оказывается, питается электричеством.Она использует свойство естественной электрической проводимости некоторых минералов для того, чтобы удаленно «высасывать» электроны из металлов, находящихся глубоко в почве.

Сама бактерия живет на поверхности земли, и дополнительно питается солнечным светом. Звучит, как фантастика, но теперь это научный факт.

Гарвардские ученые называли такую диету – электричество и солнечный свет – самой странной в мире. Профессор Питер Гиргуис, один из соавторов исследования, сказал по этому поводу: «Когда представляешь живой организм, который питается электричеством, большинство сразу вспоминает «Франкенштейна» Мэри Шелли, но мы давно уже установили, что на самом деле все организмы используют электроны – то, что составляет электричество – для своего функционирования».

«Основа нашего исследования, - сообщил он, - это открытие процесса, который мы назвали Внеклеточный перенос электронов (ВПЭ), который подразумевает втягивание электронов в клетку или выбрасывание их наружу. Мы смогли доказать, что эти микробы втягивают электричество и используют его в своем обмене веществ, и мы смогли описать некоторых из тех механизмов, которые составляют этот процесс».

Ученые сначала обнаружили, что микробы Rhodopseudomonas palustris «питаются» электричеством из железа, содержащегося в почве, и решили, что они «едят» электроны железа. Но при переносе бактерий в лабораторные условия, где у них не было доступа к минералу железа, оказалось, что это всего лишь их предпочтительная, но не единственная пища! «Родопсевдомонас палустрис» едят электроны железа только в диких условиях. А вообще они... электроно-всеядны, и могут потреблять электричество и из любых других богатых электронами металлов, в том числе сернистых.

«Это революционное открытие, - заявил проф. Гиргиус, - так как оно меняет наши представления о том, как взаимодействуют аэробные и анаэробные миры. Долгое время мы полагали, что в основе их взаимойдествий – только обмен химическими веществами». Фактически, это значит, что живые организмы потребляют из своей «неживой» пищи не только питательные вещества, но и электричество!

Ученым удалось вычислить, какой ген отвечает за возможность потреблять электричество так, как это делают «Родопсевдомонас палустрис», и даже научились его усиливать и ослаблять. «Такие гены распространены в других микробах в природе повсеместно, - подчеркнул Гиргиус. – но мы пока не знаем, что они делают в других организмах (и почему не дают возможности потреблять электричество – Vegetarian). Но мы получили весьма вдохновляющее доказательство того, что такой процесс возможен и в других микроорганизмах».

Основа исследования была заложена около 20 лет назад, когда другая группа ученых обнаружила другие бактерии, которые «дышат» ржавчиной («вытаскивая» кислород из оксида железа). «Наши бактерии – зеркальное отражение тех, – заявил Гиргиус, - вместо того, чтобы использовать оксид железа для дыхания, они фактически синтезируют оксид железа из железа, в виде минерала содержащегося в почве».

Ученые обнаружили, что в местах «проживания» бактерий «Родопсевдомонас палустрис» почва постепенно пропитывается ржавчиной - которая, как известно, обладает электропроводимостью. Такое «гнездо» или «паутина» из ржавчины позволяет «Родопсевдомонасам» с большей эффективностью вытягивать электроны из глубины почвы.

Доктор Гиргиус пояснил, что таким образом уникальные бактерии решили парадокс солнцезависимых существ – благодаря созданным ими электрическим цепям, они получают электроны из глубины почвы, в том время как сами остаются на поверхности земли, чтобы питаться солнцем.

Естественно, практическое применение данного исследования выходит далеко за рамки того, что можно нано-методами удалить ржавчину или хорошенько «проржаветь» что-нибудь, и в перую очередь очевидно медицинское применение. Хотя профессор Гигриус упорно отрицает возможность использовать новые бактерии как (бесконечный?) источник электроэнергии, он все же допустил, что «Родопсевдомонасы» могут «создать что-нибудь интересное» из электронов, которыми их можно кормить с электрода, как с ложечки.

Ну, а для нас, пожалуй, интереснее всего, что бактерия, фактически, довела концепцию этичного питания до своего логического завершения. Кому бы не хотелось вообще никого не поедать, а питаться чистой энергией?

Любопытно также проследить логическую связь этого передового научного открытия с древнеиндийской наукой Йоги, где оздоровление и отчасти питание организма происходит за счет так называемой «праны», или «жизненной энергии», которая соотносится в физическом мире с отрицательно заряженными электронами.

Интересно и то, что адепты йоги с давних времен рекомендовали делать практики йоги в местах, богатых праной – на берегу рек и озер, в лесу, в пещерах, в цветочных садах, у открытого огня и т.д. В наши дни существует ряд современных методов заряжать воду отрицательными частицами (гейзерные установки «оптимизации» воды), что считается полезным. Но по большому счету, мы еще мало знаем об этом вопросе. Способен ли человек «научиться» питаться электричеством из недр Земли или нет – покажет время, и генетика.

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:
15.10 - 04:25

Темнокожая красавица покорила Сеть своей внешностью и пропала из виду 

Впервые инстаграм-модель Лолу Чуил заприметили два года назад.
Подробнее »»

14.10 - 23:48

Медик рассказал, как сахар влияет на наш организм

Глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза: есть разные типы сахара, которые имеют по-разному сладкий вкус.
Подробнее »»

14.10 - 20:35

Какие гири более эффективны для роста мышц: тяжелые или легкие

Тренировка похожа на поедание овощей: это полезно, но из множества вариантов хочется выбрать лучшее для себя.
Подробнее »»

14.10 - 19:46

О каких нарушениях может говорить шум в ушах

Шум в ушах или тиннитус - термин, используемый для описания ушных шумов, которые обычно слышны только пострадавшим.
Подробнее »»

14.10 - 19:23

Топ-5 корисних соків, які потрібно пити вранці

Ні для кого не секрет, що склянка свіжовичавленого соку вранці – це дуже корисно.
Подробнее »»

14.10 - 18:19

Відповідь вчених: як нестача сну впливає на вагу

Уже ні для кого не секрет, що недостатня кількість сну та безсоння негативно впливають на наше здоров’я.
Подробнее »»

14.10 - 17:17

Припини: вчені назвали продукт, який заборонений вагітним

В одному з досліджень, яке було опубліковано у журналі Pediatrics, учені вивчили харчові звички вагітних.
Подробнее »»

14.10 - 16:33

Как оральные контрацептивы влияют на риск появления тромбов

Это самый популярный у женщин способ не забеременеть.
Подробнее »»

14.10 - 16:12

Топ-5 продуктів, які не можна їсти натщесерце

Далеко не всі продукти, які ми звикли їсти на сніданок, вважаються вдалою ідеєю для ранкової трапези.
Подробнее »»

14.10 - 15:41

В Таиланде нашли новый вид динозавров с «акулоподобными» зубами

Ученые обнаружили в Таиланде скелет нового вида динозавра, имеющего «акулоподобные» зубы.
Подробнее »»

14.10 - 15:10

Что происходит с телом, когда ты ешь хурму?

Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей.
Подробнее »»

14.10 - 14:07

Магнитные бури в октябре 2019: прогноз по датам

Октябрь 2019 будет не слишком сложным месяцем в геомагнитном плане.
Подробнее »»

14.10 - 13:03

Думка вчених: чому потрібно гуляти хоча б 20 хвилин на день

У цілому ми виявили, що відвідувачі парку повідомляли про поліпшення емоційного стану після прогулянки
Подробнее »»

14.10 - 12:31

Объявили обладателя нобелевской премии в сфере медицины и физиологии

Ее получат трое ученых, исследовавших поведение клеток в условиях нехватки кислорода.
Подробнее »»

14.10 - 12:01

Что происходит с телом, когда ты ешь овсянку?

Овес является одним из самых здоровых видов зерен на земле.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...