15.08 - 13:32

Как избавиться от головной боли?


 

Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой… К сожалению, само это не проходит. Зато при грамотном комплексном подходе с головной болью можно справиться раз и навсегда. И без лекарств!

Как избавиться от головной боли?
Анна Владимирова, врач, основательница Школы Wu Ming Dao, специалист по китайской традиционной медицине
Есть несколько типов головной боли, и самый распространенный из них — так называемая боль напряжения. Она развивается из-за напряжения мышц шеи и плеч: спазмированные мышцы этой области запускают патологические процессы. С такой головной болью можно справиться, просто скорректировав образ жизни.
Если же боль имеет другую, более серьезную причину, то эти рекомендации будут так же актуальны, но только на фоне назначенного врачом лечения.

Анатомия боли
Поняв, как и почему развивается головная боль напряжения, вы поймете, в каком направлении надо изменить свой образ жизни, как скоро и почему это поможет. Итак, представьте: если бы тело могло «разговаривать» — как оно объяснило бы ситуацию с головной болью.

Шаг 1: эмоциональное напряжение

Когда мы испытываем эмоциональные переживания, например, тревогу или страх, тело реагирует на это вполне реальным мышечным напряжением.

— Хозяин нервничает, — думает тело, — значит, есть какая-то опасность. Что мы делаем при опасности? Бережем самое дорогое — головной мозг! Голову опустить пониже, плечи — повыше, руки перед собой — прячем голову, готовимся к нападению.

И если руки в стрессовой ситуации мы кое-как научились контролировать (несмотря ни на что, они лежат на клавиатуре), то заложенный природой механизм реакции на тревогу, как правило, вовлекает в напряжение шею и плечи.

Шаг 2: нарушение венозного оттока

Если бы на нас кто-то напал и скрылся, то мы бы расслабились — и мышцы шеи и плеч вернулись бы в нормальный тонус. Но современный стресс, как правило, имеет затяжной характер: начал переживать — так делай это «по-взрослому», полдня как минимум!

И напряжение мышц плечевого пояса становится привычным.
Это напряжение «поднимается» вверх, вплоть до первого шейного позвонка, а именно через эту зону происходит отток крови от головы. Есть напряжение — сосуды пережаты — отток ухудшается.

Шаг 3: развиваем боль

— Кровь оттекает плохо, а значит, и нормальный приток свежей, богатой кислородом крови к головному мозгу мы наладить не можем, — констатирует тело. — Хозяин, внимание! У нас тут экстремальная ситуация — мозг получает мало кислорода! А без мозга мы не знаем, как работать. Сделай же что-нибудь!

Этот крик отчаяния от тела и проявляется головной болью. Болевой сигнал придуман для того, чтобы человек одумался и начал делать что-то, что изменит ситуацию.

Чем мы можем себе помочь?
1 Минус эмоции
Звучит логично: чтобы голова реже болела, надо бы меньше переживать. Но в современном мире это вряд ли возможно… Есть еще один способ снять напряжение — выделить 15 минут в день на тотальный отдых . На это время надо отключить все гаджеты, спрятаться от всех, кто может вас побеспокоить — и посвятить это время заботе о себе.

Если нет никаких эмоциональных сил, можно эти 15 минут просто пролежать, глядя в потолок. Но если вы делаете это каждый день, рано или поздно захочется отдыхать более плодотворно, отключить не только гаджеты, но и назойливые раздражающие мысли.

2 Правильная подушка
Бывает такое: с утра просыпаешься, и шея уже «недовольна» жизнью — затекла, ноет, хрустит. Значит, ночью ей было некомфортно, и стоит добавить буквально чуть-чуть переживаний, чтобы все напряглось и заболело.

От этого может спасти правильно подобранная подушка. Секрет прост: высота подушки должна соответствовать длине надплечия, то есть, расстоянию от основания шеи до плечевого сустава. Тогда она будет уверенно поддерживать голову, когда вы спине на боку, и шея сможет расслабиться на время ночного сна.

Пить больше воды
Головная боль — одна из закономерных реакций на обезвоживание. Поэтому следите за питьевым режимом, и если вдруг появляются первые намеки на боль — попробуйте остановить ее развитие, выпив литр чистой воды (не залпом, постепенно). Очень вероятно, что такое простое мероприятие поможет предотвратить мучительное продолжение приступа.

4 Научитесь расслаблять шею и плечи
Казалось бы, что сложного — расслабить мышцы плечевого пояса? Просто ляг и расслабься. Однако, как показывает медицинская практика, это задача требует освоения дополнительных навыков. Если напряжение шеи и плеч становится привычным, мозг перестает воспринимать его как напряжение — а значит, мы перестаем его чувствовать. И тогда «нащупать» и расслабить напряженные мышцы становится практически невозможно.

Вернее, возможно, но с помощью специальных упражнений, направленных на поиск активного расслабления. Специально для этих целей и создан комплекс упражнений Синьшень, одно из упражнений вы можете освоить прямо сейчас.

Упражнение «Шея журавля»
Это упражнение направлено на активное расслабление области первого шейного позвонка — зоны, через которую происходит венозный отток крови от головы. Можно выполнять упражнение стоя, можно — сидя на стуле без опоры на спинку.

Исходное положение — спина прямая, задняя поверхность шеи расслаблена, плечи опущены вниз.

Представьте, как будто кто-то очень нежно взял вас за подбородок и потянул вперед. Голова движется вперед, шея расслаблена, нежно сжимается область первого шейного позвонка.

Голова и шея скользят вниз, как будто нос проглаживает стену напротив. Область первого шейного сжимается чуть сильнее.


Голова вращается вниз к грудине (фаза повисания). Обратите внимание, что происходит в шее в этот момент: как под весом головы чуть-чуть раскрываются межпозвонковые пространства шеи, раскрывается область первого шейного позвонка. Не делайте специально ничего, чтобы растянуть заднюю поверхность шеи – просто наблюдайте, что происходит по мере расслабления.

Сохраняя раскрытие первого шейного позвонка, шея поднимается наверх в исходное положение. Сравните, как изменились ощущения в области первого шейного.


Повторите упражнение 3-5 раз, каждый раз погружаясь во все большее расслабление.

Это упражнение можно использовать в качестве «первой помощи» в момент, когда зарождается головная боль, чтобы не допустить ее развития. А регулярное выполнение упражнений комплекса Синьшень вместе с соблюдением описанных выше правил помогает полностью распрощаться с головной болью.

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Boeing утаил смертельно опасную особенность лайнеров 737 MAX

О том, что лайнеры серии 737 MAX могу срываться в пике из-за особенностей системы предупреждения задирания носа, корпорация сообщила лишь после аварии самолета индонезийской авиакомпании
Подробнее »»

6 продуктов для защиты от вирусов

Употребление этих продуктов усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, которые начинают бушевать по мере приближения к зиме. Конечно, вошел в список продуктов, защищающих от вирусов, чеснок.
Подробнее »»

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»

Названа дата выхода последнего сезона Игры престолов

Новые эпизоды шоу выйдут в апреле 2019 года. Восьмой сезон станет последним
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 18:36

5 мифов о здоровом питании

Не нужно съедать за один прием пищи первое, второе и третье, - об этом сообщил в интервью главный врач сборной Латвии по баскетболу Мартиньш Пулверис.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Сам себе эколог. 25 подсказок, как своими повседневными действиями можно спасти планету

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис
Подробнее »»

17.11 - 16:29

Заблуждения о невербальном согласии на секс

Иногда кажется, что некоторые нюансы отношений между людьми не имеет смысла проговаривать вслух: если твой партнер не хочет заниматься сексом, не стоит его заставлять.
Подробнее »»

17.11 - 16:04

Звон в ушах: о чем говорит примета

Каждый сталкивался с ситуацией, когда ни с того, ни с сего начинает звенеть в ухе. Народные приметы толкуют этот знак по-разному
Подробнее »»

17.11 - 14:35

7 лучших свойств фиников

Финики содержат нутриенты, витамины и минералы, которые могут принести много пользы нашему организму.
Подробнее »»

17.11 - 14:07

Рис

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления
Подробнее »»

17.11 - 12:27

Когда стали цениться пухлые губы у женщин

По мнению зарубежных и отечественных пластических хирургов, современная мода на пухлые губы появилась в начале нулевых и сейчас этот тренд уже начал терять свою актуальность.
Подробнее »»

17.11 - 12:09

Археологи нашли кладбище людей с дополнительными руками и ногами

На северном побережье Перу археологи нашли десятки захоронений людей, погребенных с дополнительными руками и ногами.
Подробнее »»

17.11 - 10:22

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

17.11 - 10:05

Употребление зеленой еды спасет мир от экологической катастрофы

Существует расхожее мнение, что купив экологичный автомобиль, мы спасаем мир от экологической катастрофы.
Подробнее »»

17.11 - 08:34

Как красить губы в этом сезоне

Говорят, что губы — главное женское оружие, неприкрытое одеждой. Важно не только то, что они произносят, но и то, как при этом выглядят.
Подробнее »»

17.11 - 08:05

Зубная паста несет серьезную опасность — ученые

Ученые из США пришли к выводу, что зубная паста несет серьезную опасность для здоровья человека.
Подробнее »»

17.11 - 06:31

Тренировки мозга помогают худеть

Очередное исследование показало, что мы можем худеть силой мысли. Речь идет о так называемых тренировках функциональных образов, которые создают картинки, вызывающие нужную мотивацию.
Подробнее »»

17.11 - 06:02

Горох, бобы, фасоль

Горох
Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий.

Подробнее »»

17.11 - 04:31

Чем живет самая красивая девушка на планете 

В этом году на конкурсе «Мисс Земля» победу завоевала 23-летняя студентка из Вьетнама Фыонг Кхань Нгуен (Phuong Khanh Nguyen).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...