15.08 - 13:32

Как избавиться от головной боли?


 

Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой… К сожалению, само это не проходит. Зато при грамотном комплексном подходе с головной болью можно справиться раз и навсегда. И без лекарств!

Как избавиться от головной боли?
Анна Владимирова, врач, основательница Школы Wu Ming Dao, специалист по китайской традиционной медицине
Есть несколько типов головной боли, и самый распространенный из них — так называемая боль напряжения. Она развивается из-за напряжения мышц шеи и плеч: спазмированные мышцы этой области запускают патологические процессы. С такой головной болью можно справиться, просто скорректировав образ жизни.
Если же боль имеет другую, более серьезную причину, то эти рекомендации будут так же актуальны, но только на фоне назначенного врачом лечения.

Анатомия боли
Поняв, как и почему развивается головная боль напряжения, вы поймете, в каком направлении надо изменить свой образ жизни, как скоро и почему это поможет. Итак, представьте: если бы тело могло «разговаривать» — как оно объяснило бы ситуацию с головной болью.

Шаг 1: эмоциональное напряжение

Когда мы испытываем эмоциональные переживания, например, тревогу или страх, тело реагирует на это вполне реальным мышечным напряжением.

— Хозяин нервничает, — думает тело, — значит, есть какая-то опасность. Что мы делаем при опасности? Бережем самое дорогое — головной мозг! Голову опустить пониже, плечи — повыше, руки перед собой — прячем голову, готовимся к нападению.

И если руки в стрессовой ситуации мы кое-как научились контролировать (несмотря ни на что, они лежат на клавиатуре), то заложенный природой механизм реакции на тревогу, как правило, вовлекает в напряжение шею и плечи.

Шаг 2: нарушение венозного оттока

Если бы на нас кто-то напал и скрылся, то мы бы расслабились — и мышцы шеи и плеч вернулись бы в нормальный тонус. Но современный стресс, как правило, имеет затяжной характер: начал переживать — так делай это «по-взрослому», полдня как минимум!

И напряжение мышц плечевого пояса становится привычным.
Это напряжение «поднимается» вверх, вплоть до первого шейного позвонка, а именно через эту зону происходит отток крови от головы. Есть напряжение — сосуды пережаты — отток ухудшается.

Шаг 3: развиваем боль

— Кровь оттекает плохо, а значит, и нормальный приток свежей, богатой кислородом крови к головному мозгу мы наладить не можем, — констатирует тело. — Хозяин, внимание! У нас тут экстремальная ситуация — мозг получает мало кислорода! А без мозга мы не знаем, как работать. Сделай же что-нибудь!

Этот крик отчаяния от тела и проявляется головной болью. Болевой сигнал придуман для того, чтобы человек одумался и начал делать что-то, что изменит ситуацию.

Чем мы можем себе помочь?
1 Минус эмоции
Звучит логично: чтобы голова реже болела, надо бы меньше переживать. Но в современном мире это вряд ли возможно… Есть еще один способ снять напряжение — выделить 15 минут в день на тотальный отдых . На это время надо отключить все гаджеты, спрятаться от всех, кто может вас побеспокоить — и посвятить это время заботе о себе.

Если нет никаких эмоциональных сил, можно эти 15 минут просто пролежать, глядя в потолок. Но если вы делаете это каждый день, рано или поздно захочется отдыхать более плодотворно, отключить не только гаджеты, но и назойливые раздражающие мысли.

2 Правильная подушка
Бывает такое: с утра просыпаешься, и шея уже «недовольна» жизнью — затекла, ноет, хрустит. Значит, ночью ей было некомфортно, и стоит добавить буквально чуть-чуть переживаний, чтобы все напряглось и заболело.

От этого может спасти правильно подобранная подушка. Секрет прост: высота подушки должна соответствовать длине надплечия, то есть, расстоянию от основания шеи до плечевого сустава. Тогда она будет уверенно поддерживать голову, когда вы спине на боку, и шея сможет расслабиться на время ночного сна.

Пить больше воды
Головная боль — одна из закономерных реакций на обезвоживание. Поэтому следите за питьевым режимом, и если вдруг появляются первые намеки на боль — попробуйте остановить ее развитие, выпив литр чистой воды (не залпом, постепенно). Очень вероятно, что такое простое мероприятие поможет предотвратить мучительное продолжение приступа.

4 Научитесь расслаблять шею и плечи
Казалось бы, что сложного — расслабить мышцы плечевого пояса? Просто ляг и расслабься. Однако, как показывает медицинская практика, это задача требует освоения дополнительных навыков. Если напряжение шеи и плеч становится привычным, мозг перестает воспринимать его как напряжение — а значит, мы перестаем его чувствовать. И тогда «нащупать» и расслабить напряженные мышцы становится практически невозможно.

Вернее, возможно, но с помощью специальных упражнений, направленных на поиск активного расслабления. Специально для этих целей и создан комплекс упражнений Синьшень, одно из упражнений вы можете освоить прямо сейчас.

Упражнение «Шея журавля»
Это упражнение направлено на активное расслабление области первого шейного позвонка — зоны, через которую происходит венозный отток крови от головы. Можно выполнять упражнение стоя, можно — сидя на стуле без опоры на спинку.

Исходное положение — спина прямая, задняя поверхность шеи расслаблена, плечи опущены вниз.

Представьте, как будто кто-то очень нежно взял вас за подбородок и потянул вперед. Голова движется вперед, шея расслаблена, нежно сжимается область первого шейного позвонка.

Голова и шея скользят вниз, как будто нос проглаживает стену напротив. Область первого шейного сжимается чуть сильнее.


Голова вращается вниз к грудине (фаза повисания). Обратите внимание, что происходит в шее в этот момент: как под весом головы чуть-чуть раскрываются межпозвонковые пространства шеи, раскрывается область первого шейного позвонка. Не делайте специально ничего, чтобы растянуть заднюю поверхность шеи – просто наблюдайте, что происходит по мере расслабления.

Сохраняя раскрытие первого шейного позвонка, шея поднимается наверх в исходное положение. Сравните, как изменились ощущения в области первого шейного.


Повторите упражнение 3-5 раз, каждый раз погружаясь во все большее расслабление.

Это упражнение можно использовать в качестве «первой помощи» в момент, когда зарождается головная боль, чтобы не допустить ее развития. А регулярное выполнение упражнений комплекса Синьшень вместе с соблюдением описанных выше правил помогает полностью распрощаться с головной болью.

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лилия Ребрик открыла секрет воспитания дочерей

После рождения второй дочурки украинская актриса и ведущая Лилия Ребрик активно возвращается к творчеству.
Подробнее »»

Названы две фразы, которые навсегда поменяют вашу жизнь

Попробуйте произносить эти слова чаще и вы станете счастливее.
Подробнее »»

Китай построит солнечную электростанцию в космосе

Орбитальная космическая электростанция поможет уменьшить загрязнение воздуха от выбросов многочисленных наземных станций.
Подробнее »»

Ученые: употребление консервов во время беременности может быть опасно

К такому выводу пришли исследователи из Бостонского университета.
Подробнее »»

Лайфхаки для морозилки: как разместить там все нужное впрок и ещё чуть-чуть, уделяя готовке всего один день в неделю

Я очень люблю готовить. Будничная обязанность стала для меня своеобразным хобби потому, что в нашей семье любят вкусно и разнообразно поесть.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 05:26

30-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения

Согласно данным нового исследования, опубликованным в American Journal of Epidemiology, людям, ведущим сидячий образ жизни из-за работы, необходима ежедневная 30-минутная нагрузка.
Подробнее »»

21.02 - 05:06

Названы продукты и напитки, вызывающие сильную усталость

От их употребления лучше отказаться
Подробнее »»

21.02 - 04:29

Медики нашли новый способ лечения рака почек

Ученые предлагают новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Согласно последним исследованиям, рак почек можно эффективно лечить, комбинируя два препарата.
Подробнее »»

21.02 - 04:08

Ученые обвинили YouTube в росте числа сторонников теории плоской Земли

Большинство сторонников теории не знали о ее существовании до просмотра видео.
Подробнее »»

20.02 - 23:38

Что о человеке можно узнать по его бровям 

На самом деле черты лица, и в том числе форма и густота бровей, способны многое рассказать о человеке.
Подробнее »»

20.02 - 23:05

11 причин любить семена льна

Профилактика является наиболее важным делом для сохранения здоровья, и польза льняного семени состоит в мощном воздействии, могущем предотвратить болезни, укрепить здоровье и исцелить наши тела.
Подробнее »»

20.02 - 22:32

10 необычных признаков возраста: что визуально старит женщину

Вечная молодость – предмет недосягаемых мечтаний большинства людей, в особенности женщин.
Подробнее »»

20.02 - 22:04

По последней моде: трендовая обувь, которую мы будем носить весь 2019

Холод и слякоть за окном заставили спрятать подальше любимые цветные лодочки и достать на смену не такие радующие глаз, но теплые и практичные ботинки.
Подробнее »»

20.02 - 21:39

Кишечные бактерии способны влиять на настроение

Европейские ученые смогли определить как кишечные бактерии могут влиять на психологическое состояние человека и его настроение.
Подробнее »»

20.02 - 21:13

Смех – лучшее лекарство, считают врачи

Когда речь заходит о здоровье, многие – и не без причины! – думают в первую очередь про диету.
Подробнее »»

20.02 - 21:08

Нюансы правильной стирки вещей

Правильная стирка – это одновременно и безупречный вид вещей, и основная составляющая ухода за ними.
Подробнее »»

20.02 - 20:21

Названы топ-5 полезных свойств меда 18.02.2019 Печать E-mail

Многие вспоминают про мед только когда возникает необходимость бороться с простудными заболеваниями.
Подробнее »»

20.02 - 20:03

Новое исследование: бекон может стать новым средством контроля рождаемости

Бекон трудно игнорировать
Подробнее »»

20.02 - 19:36

Ушная сера и уксус: как предохранялись в Средние века 

Строго говоря, любые методы предохранения, кроме воздержания, сурово осуждались церковью.
Подробнее »»

20.02 - 19:05

Топ-11 самых лучших масок, которые решают любые проблемы с кожей

Любишь ли ты маски для лица, как любим их мы? Если да, то скорее смотри нашу подборку лучших бьюти-продуктов, которым под силу справиться с любой задачей и проблемой твоей кожи
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...