10.02 - 10:34

8 веществ, которые нормализуют уровень гормонов


 

Добавьте продукты, богатые этими веществами, в свой ежедневный рацион – и уровень гормонов в организме придет в норму.

Каждый месяц организм женщины готовится к беременности. Чтобы образовалась яйцеклетка, необходимо, чтобы мозг дал организму соответствующий сигнал. Однако чтобы этот сигнал беспрепятственно дошел от мозга до яичников, лучше постараться соблюдать несколько условий: есть питательную пищу, достаточно спать и снизить уровень стресса. Только при соблюдении всех этих условий организм будет работать правильно и может наступить долгожданная беременность.

В период с 30 до 50 лет тело женщины меняется, и количество женских гормонов (эстрогена и прогестерона) может быть неустойчивым. Как правило, в 50-55 лет наступает менопауза. Однако детородная функция организма не отключается за ночь. Это длительный период, который может продлиться 10-15 лет. И в течение этого времени женщина может испытывать не только физический, но и эмоциональный дискомфорт. Поэтому после 50 нормализация уровня гормонов важна ничуть не меньше, чем в 20, так как необходимо снизить влияние некоторых симптомов на женский организм.

Чем более питательной будет ваша диета, тем спокойнее вы будете воспринимать стрессовые ситуации, благодаря нормализовавшемуся уровню тех или иных гормонов. А эти 8 компонентов будут особенно полезны.

Омега-3

Жиры – один из основных питательных ресурсов, необходимых для нормализации уровня гормонов в организме. В жире содержится холестерин, который участвует в создании многих гормонов. Если вы едите мало продуктов, богатых жирами, особенно заметным становится недостаток именно женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Поэтому лучше добавить в свою диету льняное семя, семена чиа, лосося, сельдь и скумбрию.

Протеин

Большая часть процессов, происходящих в организме, основана на протеине. Мозг, например, нуждается в определенном количестве аминокислот, чтобы создавать нейромедиаторы – активные химические вещества, которые осуществляют передачу электрохимического импульса от нервной клетки к мышечной ткани. Недостаточное количество тирозина и триптофана приводит к недостатку серотонина и дофамина, что может вызвать тревожное расстройство, проблемы со сном и беспокойство. А стресс влияет на женские гормоны. Протеином богаты мясо индейки, яйца, рыба, киноа, нут и миндальное молоко.

Магний

Магний, цинк и селен – минералы, также необходимые для образования нейромедиаторов и гормонов. Магний даже называют «антистрессовым минералом», потому что он оказывает расслабляющее действие на нервы и мускулы, а также улучшает сон и снижает стресс. Магнием богаты бобы, орехи, салат и какао.

Витамины группы B

Витамины группы B важны не только для физического, но и для эмоционального состояния. Они не производятся в организме, поэтому важно добавить их в свою диету на регулярной основе. При стрессе организм особенно нуждается в этом витамине. Алкоголь, контрацептивы, сахар, никотин и кофеин также ухудшают восприятие организмом этих витаминов, поэтому неудивительно, что практически каждый хоть раз испытывал такие негативные симптомы недостатка витаминов группы B как депрессия, беспокойство и раздражительность. Этими витаминами богато органическое мясо, моллюски, молоко, сыр, яйца и печень.

Ферментированные продукты

Кишечные бактерии позволяют организму воспринимать питательные вещества, а также играют важную роль в регуляции уровня эстрогена, обеспечивая выведение использованных гормонов из организма. Поэтому регулярно ешьте кислую капусты, оливки, маринованные огурцы, йогурт или кефир.

Витамин D

Недостаток витамина D может вызывать перепады настроения и депрессию. И если летом мы получаем это важное вещество благодаря солнцу, до зимой необходимо есть продукты, богатые витамином D: органическое мясо и яйца, жирную рыбу и грибы.

Клетчатка

Простые быстродействующие углеводы быстро превращаются в глюкозу, что вызывает повышения уровня сахара в крови. Это заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, который нормализует уровень сахара. Инсулин же, в свою очередь, мешает эстрогену проникать в клетки, что может вызвать перепады настроения и повышенное потоотделение ночью. Поэтому быстродействующие углеводы лучше заменить на продукты с высоким содержанием клетчатки: орехи, бобы, овсяную крупу и овощи.

Читайте также: Уверенная поза может повлиять на гормональный фон

Противовоспалительные продукты

Воспаление – один из основных факторов многих заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт и деменцию. Оно также может вызывать дисбаланс в гормонах и нейромедиаторах. А само воспаление вызывают сахар, генетически модифицированные продукты и токсины. А против воспаления помогут лосось, сельдь, скумбрия, орехи, овощи, чеснок, куркума и имбирь.

sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Английская диета для идеального веса

Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
Подробнее »»

Медики назвали главных врагов иммунитета

Что делает людей особенно уязвимыми перед вирусами в сезон простуд? Практикующие врачи назвали пять факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет.
Подробнее »»

8 важных идей вальдорфской педагогики

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо.
Подробнее »»

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 19:29

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

23.10 - 19:01

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»

23.10 - 18:04

Учиться рисовать – весело!

Рисование – самый любимый вид творчества людей всех возрастов, а особенно его любят малыши.
Подробнее »»

23.10 - 17:39

Врачи назвали неожиданный признак онкологического заболевания

Ученые высказали мнение о том, что больные зубы могут быть одним из сигналов организма, указывающих на развитие рака.
Подробнее »»

23.10 - 17:01

Супрун развеяла миф о лечении луком и чесноком во время простуды

Все, что мы делали раньше, оказалось не правильным
Подробнее »»

23.10 - 16:37

БАДы могут содержать потенциально опасные вещества - врачи

Ученые настоятельно советуют не принимать самостоятельно пищевые добавки. Новое исследование показало, что почти во всех биодобавках содержатся не заявленные в составе компоненты, способные нанести вред здоровью.
Подробнее »»

23.10 - 16:05

Что делать, если диеты не помогают, а срывов все больше?

Рассказываем о механизме плато и переедании.
Подробнее »»

23.10 - 15:35

В янтаре обнаружили улитку возрастом 99 миллионов лет

Ученые впервые обнаружили в бирманском янтаре останки улитки с хорошо сохраненными мягкими тканями.
Подробнее »»

23.10 - 15:10

Чем увлекаются современные девочки? Список для родителей

Спрашивая об увлечениях современных девочек, многие мамы и папы думают услышать что-то необычное, нестандартное.
Подробнее »»

23.10 - 14:33

ОРВИ: когда простуда вызывает опасные осложнения

Иногда простуда провоцирует осложнения.
Подробнее »»

23.10 - 14:07

Цвета осени: в моде яркость

Этот сезон будет радовать всех модниц цветными комбинациями
Подробнее »»

23.10 - 14:06

Чего не стоить носить этой осенью, 5 антитрендов нового сезона

Все информационные ресурсы увешаны статьями о трендах и стилях нового сезона, мы же собрали подборку вещей, которые так или иначе вышли из моды в новом году, но до сих пор ходят по улицам, попадают в офисы и висят на страницах Инстаграма
Подробнее »»

23.10 - 13:36

Один из самых популярных продуктов содержит пластик - эксперты Источник: ladyhealth.com.ua

Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные при исследовании научных специалистов из Кореи.
Подробнее »»

23.10 - 13:03

Соус песто: секреты приготовления от Гордона Рамзи

Родиной соуса песто является область Лигурия, на севере Италии.
Подробнее »»

23.10 - 12:38

Неожиданная причина ранней смерти

Ученые Копенгагенского университета пришли к заключению о том, что фактором преждевременной смерти может быть одиночество.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...