09.02 - 17:10

Помогут ли тренировки на холоде сжечь больше калорий


 

В холодное время года многие переходят на более тяжелую и жирную пищу, после чего возникает вопрос, как же побыстрее избавиться от лишних калорий. При этом нередко можно встретить советы о том, что в этом могут помочь занятия спортом на холоде и морозе, пишет Vox.

Такие рекомендации очень часто публикуются в журналах, газетах и на популярных сайтах — однако соответствует ли это действительности?

Это правда, что на холоде телу нужно больше энергии, чтобы поддерживать тепло. Но, оказывается, занятия спортом при низких температурах не самый лучший способ потратить больше энергии с теми же нагрузками.

В чем же причина? Давайте рассмотрим, что такое термогенез. Так называется процесс, когда наше тело начинает непроизвольно вырабатывать тепло, когда холодно. Обычно это происходит после 0 градусов, но если человек легко одет, то и после 20 градусов по Цельсию.

Один из способов добиться этого — дрожь. Мозг заставляет мышцы сокращаться, и таким образом тело согревается. Также организм активирует “бурый жир” — тип жировой ткани, который отвечает за выработку тепла. Больше всего его накапливают млекопитающие, которые впадают в спячку. В отличие от белого жира, который просто сохраняет тепло в организме, бурый тратит энергию, чтобы его производить. И дрожь, и работа бурого жира повышают расход калорий вашего организма, поэтому мы сжигаем больше энергии на холоде.
Но здесь возникает проблема: когда мы выполняем упражнения, тело начинает согреваться за счет физической активности. И спорт может согреть тело достаточно, чтобы организм не использовал залежи “бурого” жира и не заставлял вас дрожать. Поэтому затраты калорий не меняются.

Даже если при тренировках на холоде надеть легкую одежду, чтобы запустить термогенез, при этом в лучшем случае получится сжечь лишь несколько дополнительных калорий.

В исследованиях, где испытуемых помещали в холодную комнату на день, они сожгли от 150 до 200 калорий — и это за целый день в холоде, а не за час тренировки на морозе.

Поэтому бегать при минусовой температуре — почти то же самое, что и при нормальной погоде. Тело не начнет безумно сжигать калории, а та дополнительная энергия, которую мы потратим, не позволит нам сразу похудеть.
К слову, занятия во время жары также не имеют никакого эффекта. При высоких температурах мы больше потеем, но это просто выходит вода, а не дополнительные калории.

Так что если вы переели, лучшим решением будет просто сократить следующую порцию пищи. Тренировки, будь они при холоде или жаре, не избавят вас от лишних калорий сами по себе.

lemonade.style

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 13:01

Яйца оказались средством от преждевременной смерти

Китайские ученые выяснили, что употребление одного яйца в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Подробнее »»

25.05 - 12:38

Водоросли помогут вернуть зрение?

Американские ученые выяснили, что водоросли Arabidopsis thaliana имеют светочувствительную систему.
Подробнее »»

25.05 - 12:07

Медики рассказали, как нужно грамотно набирать вес

Многие люди не могут набрать вес для поддержания оптимальной массы тела.
Подробнее »»

25.05 - 11:36

Обувь может стать причиной ожирения

Ученые: на пороге следует снимать обувь для того, чтобы предотвращать ожирение.
Подробнее »»

25.05 - 11:15

Медики рассказали, как справиться с мигренью

Медики подсказали, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.
Подробнее »»

25.05 - 11:03

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

25.05 - 10:34

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

25.05 - 10:02

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

25.05 - 09:30

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...