29.12 - 15:28

Начинать упражняться никогда не поздно


 

Многие слышали, что жизнь начинается после 40.

Новое исследование предполагает, что для начала физических тренировок 40 - это вовсе не поздно, поскольку вы можете получить ту же пользу для сердца, что и люди, занимающиеся с 30 лет.

Исследовательская группа из Университета Ренна (Франция) во главе с Дэвидом Мэйтлотом (DavidMatelot) презентовала свои данные на европейском конгрессе EuroPRevent, который прошел в Нидерландах.

Для своего исследования ученые отобрали 40 здоровых мужчин из Франции в возрасте от 55 до 70 лет. Все участники были разделены на группы в зависимости от уровня физической нагрузки и возраста, с которого они начали заниматься.

В первую группу были зачислены мужчины, которые за всю свою жизнь никогда не упражнялись более 2 часов в неделю. Вторую группу составили мужчины, которые до 30-летнего возраста упражнялись как минимум по 7 часов в неделю на протяжении 5 лет. И в третью группу вошли участники, которые начали упражняться минимум по 7 часов в неделю уже после 40 лет. Во всех группах основными упражнениями были бег или езда на велосипеде.

Чтобы рассмотреть эффект упражнений на здоровье участников, ученые измеряли сердечный ритм и потребление кислорода во время максимальной физической нагрузки. Он также провели эхокардиографию - тест, в ходе которого с помощью звуковых волн генерируется изображение бьющегося сердца в покое или при нагрузке.
Сердце благодарно за упражнения в любом возрасте
Исследователи выяснили, что средний пульс в покое примерно одинаковый у всех, кто регулярно упражняется. Те, кто начали тренировки до 30-летнего возраста, имели пульс в покое 56,8 удара в минуту, а те, кто начали после 40 лет - 58,1 удара в минуту.

Максимальное потребление кислорода также было близким в обеих тренированных группах. Мужчины, которые начали упражняться до 30 лет, имели показатель 47,3 мл/мин/кг, а те участники, которые взялись за себя уже в зрелом возрасте - 44,6 мл/мин/кг.

В то же время физически неактивная первая группа имела гораздо больший пульс в покое - 69,7 удара в минуту. Максимальное потребление кислорода у таких мужчин составляло всего 33,0 мл/мин/кг.

Результаты эхокардиографии показали, что левый желудочек и предсердие в физически активных группах были большего размера по сравнению с неактивными участниками. У неактивных же мужчин стенки коронарных сосудов были значительно толще.

"Таким образом, сердечное ремоделирование существенно отличается у малоактивных людей и у людей, которые тренируются, независимо от возраста начала тренировок", - говорят исследователи.

Ученые также установили, что в обеих физически активных группах была лучшая диастолическая функция - процесс, при котором левый желудочек наполняется кровью во время расслабления сердца.

При сравнении результатов эхокардиографии в физически активных группах ученые не обнаружили существенных отличий.

В своей статье Мэйтлот пишет: "Несмотря на возрастные биологические изменения, сердце даже в 40 лет остается очень восприимчивым к изменению нагрузок. Начиная упражняться в 40 лет, мы получаем такие же преимущества".

Более того, тренировки на выносливость полезны для здоровья костной ткани, мышц, дыхательной системы. И эти полезные результаты будут тем  более существенными, чем раньше вы начнете собой заниматься.

Доктор Мэйтлот отмечает, что по мере старения наша сердечно-сосудистая система претерпевает негативные структурные и функциональные изменения. Хотя упражнения не могут обратить эти изменения вспять, они могут существенно их замедлить.

Ученые не могут ответить на вопрос, насколько поздно начатые физические тренировки способны исправить то, что происходит в организме малоподвижного человека за десятки лет привычной гиподинамии.

Но они с уверенностью говорят, что начинать никогда не поздно: «Никогда не поздно изменить свой образ жизни и стать физически активным. От этого вы всегда получите какую-то пользу для своего здоровья и самочувствия. И для этого не нужен высокий уровень тренировок по многу часов в день. Используйте лестницу вместо лифта, работайте в саду – даже это полезно».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Три ошибки в приготовлении мяса, губительных для здоровья

Данные ошибки были определены специалистами Министерства сельского хозяйства США, проводившими специальное исследование проблемы обработки и употребления мяса.
Подробнее »»

Это способы, с помощью которых можно завоевать друзей и влиять на людей

Перед началом стоит отметить, что ни один из нижеперечисленных способов не попадает под то, что можно назвать «темное искусство воздействия» на людей.
Подробнее »»

Выполнение упражнений от второго подбородка улучшит контур лица

Провисание подбородка побуждает к занятиям специальной гимнастикой. Комплекс эффективных упражнений требует мало времени, при регулярном выполнении результат будет виден уже через пару недель.
Подробнее »»

Топ-5 эффективных разгрузочных дней

Устраивай разгрузочный день раз в неделю.
Подробнее »»

Опасные продукты, запрещенные в разных странах

Бродя по супермаркету, мы редко вглядываемся в напечатанные на упаковках списки ингредиентов тех или иных продуктов.
Подробнее »»

Читайте также:
15.08 - 18:09

Названы лучшие места для отпуска в августе

Как сделать август еще более незабываемым? Отправиться в путешествие!
Подробнее »»

15.08 - 17:26

5 советов, как оздоровить свой организм на пляже

Лето — уникальное время для укрепления здоровья. Чтобы осенью и зимой не болеть, займись сезонной профилактикой прямо сейчас!
Подробнее »»

15.08 - 17:01

Как в Китае лечат подростков от интернет-зависимости

Китай стал одной из первых стран, признавших интернет-зависимость клиническим расстройством.
Подробнее »»

15.08 - 16:39

Как определить начало овуляции в домашних условиях?

Что такое овуляция? В медицине есть чёткий ответ на этот вопрос: это выход яйцеклетки за пределы яичника вследствие созревания фолликула.
Подробнее »»

15.08 - 16:08

6 лайфхаков для тонкой талии

Несколько лайфхаков, которые помогут контролировать съеденное и поддержать режим похудения.
Подробнее »»

15.08 - 15:31

Древнейшее слабительное заинтересовало современных ученых

Касторовое масло известно как эффективное слабительное, однако в древние времена беременные женщины использовали его также для стимуляции родов.
Подробнее »»

15.08 - 15:06

4 самых ласковых Знака Зодиака, создающие по настоящему крепкий союз 2 сердец

Они окружат нежностью и заботой, подарят тепло и уберегут от бед. Их объятия сотканы из лепестков роз.
Подробнее »»

15.08 - 14:37

Стоит ли каждый день есть овсянку 

Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше — невкусно, но полезно.
Подробнее »»

15.08 - 14:06

Как иметь здоровое сердце и сосуды — простые правила

Заболевания сердца считаются самыми распространенными в мире. Медики настаивают на своевременной профилактике, потому что хроническую болезнь сложно вылечить, а иногда – практически невозможно.
Подробнее »»

15.08 - 13:32

Как избавиться от головной боли?

Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой…
Подробнее »»

15.08 - 13:01

10 доказательств того, что вы преуспели в жизни (даже если вам кажется обратное)

Современное общество оказывает на нас огромное давление и требует стать успешными
Подробнее »»

15.08 - 12:36

Как есть фастфуд и не толстеть

Все знают, что фастфуд может серьёзно навредить фигуре человека и даже есть здоровью.
Подробнее »»

15.08 - 12:07

Как убрать живот за неделю без упражнений

Не ешь соленое
Подробнее »»

15.08 - 11:28

Кофеварка – незаменимый атрибут современного быта

Ароматный и бодрящий кофе ранним утром придаёт бодрость на весь день, он должен быть натуральным, зерновым и приготовленным по всем правилам.
Подробнее »»

15.08 - 11:04

О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов

Писала эту статью и вспоминала ситуации, в которых мне пришлось совсем не психологично, но очень резво сбежать от собеседника, который все говорил и никак не мог остановиться.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...