29.12 - 15:28

Начинать упражняться никогда не поздно


 

Многие слышали, что жизнь начинается после 40.

Новое исследование предполагает, что для начала физических тренировок 40 - это вовсе не поздно, поскольку вы можете получить ту же пользу для сердца, что и люди, занимающиеся с 30 лет.

Исследовательская группа из Университета Ренна (Франция) во главе с Дэвидом Мэйтлотом (DavidMatelot) презентовала свои данные на европейском конгрессе EuroPRevent, который прошел в Нидерландах.

Для своего исследования ученые отобрали 40 здоровых мужчин из Франции в возрасте от 55 до 70 лет. Все участники были разделены на группы в зависимости от уровня физической нагрузки и возраста, с которого они начали заниматься.

В первую группу были зачислены мужчины, которые за всю свою жизнь никогда не упражнялись более 2 часов в неделю. Вторую группу составили мужчины, которые до 30-летнего возраста упражнялись как минимум по 7 часов в неделю на протяжении 5 лет. И в третью группу вошли участники, которые начали упражняться минимум по 7 часов в неделю уже после 40 лет. Во всех группах основными упражнениями были бег или езда на велосипеде.

Чтобы рассмотреть эффект упражнений на здоровье участников, ученые измеряли сердечный ритм и потребление кислорода во время максимальной физической нагрузки. Он также провели эхокардиографию - тест, в ходе которого с помощью звуковых волн генерируется изображение бьющегося сердца в покое или при нагрузке.
Сердце благодарно за упражнения в любом возрасте
Исследователи выяснили, что средний пульс в покое примерно одинаковый у всех, кто регулярно упражняется. Те, кто начали тренировки до 30-летнего возраста, имели пульс в покое 56,8 удара в минуту, а те, кто начали после 40 лет - 58,1 удара в минуту.

Максимальное потребление кислорода также было близким в обеих тренированных группах. Мужчины, которые начали упражняться до 30 лет, имели показатель 47,3 мл/мин/кг, а те участники, которые взялись за себя уже в зрелом возрасте - 44,6 мл/мин/кг.

В то же время физически неактивная первая группа имела гораздо больший пульс в покое - 69,7 удара в минуту. Максимальное потребление кислорода у таких мужчин составляло всего 33,0 мл/мин/кг.

Результаты эхокардиографии показали, что левый желудочек и предсердие в физически активных группах были большего размера по сравнению с неактивными участниками. У неактивных же мужчин стенки коронарных сосудов были значительно толще.

"Таким образом, сердечное ремоделирование существенно отличается у малоактивных людей и у людей, которые тренируются, независимо от возраста начала тренировок", - говорят исследователи.

Ученые также установили, что в обеих физически активных группах была лучшая диастолическая функция - процесс, при котором левый желудочек наполняется кровью во время расслабления сердца.

При сравнении результатов эхокардиографии в физически активных группах ученые не обнаружили существенных отличий.

В своей статье Мэйтлот пишет: "Несмотря на возрастные биологические изменения, сердце даже в 40 лет остается очень восприимчивым к изменению нагрузок. Начиная упражняться в 40 лет, мы получаем такие же преимущества".

Более того, тренировки на выносливость полезны для здоровья костной ткани, мышц, дыхательной системы. И эти полезные результаты будут тем  более существенными, чем раньше вы начнете собой заниматься.

Доктор Мэйтлот отмечает, что по мере старения наша сердечно-сосудистая система претерпевает негативные структурные и функциональные изменения. Хотя упражнения не могут обратить эти изменения вспять, они могут существенно их замедлить.

Ученые не могут ответить на вопрос, насколько поздно начатые физические тренировки способны исправить то, что происходит в организме малоподвижного человека за десятки лет привычной гиподинамии.

Но они с уверенностью говорят, что начинать никогда не поздно: «Никогда не поздно изменить свой образ жизни и стать физически активным. От этого вы всегда получите какую-то пользу для своего здоровья и самочувствия. И для этого не нужен высокий уровень тренировок по многу часов в день. Используйте лестницу вместо лифта, работайте в саду – даже это полезно».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Моем голову с удовольствием: 7 верных способов уговорить ребенка помыть голову без слез

Малыш с радостью бежит купаться в ванну, но как только дело доходит до мытья головы, устраивает истерику и скандалит.
Подробнее »»

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...