24.03 - 20:08

Упражнения, которые помогут быть более позитивным в отношении собственного тела


 

С тех пор как она впервые увидела фильм Доктор Живаго, Барбара Морони захотела такой же нос, как и у Джули Кристи – и её 21-дюймовую талию. О, а ещё неплохо бы и парочку дополнительных дюймов прибавить к росту. Морони была маленького роста, не толстая, но всё равно ей не нравилось то, что она видит в зеркале.

После того, как она стала заниматься йогой, всё изменилось.

"На протяжении первых нескольких месяцев я начала чувствовать освобождение от напряжения", - говорит Морони. Через несколько лет, говорит она, "Я поняла, что идеальный образ своего тела, который я создала, уже ничего не значит для меня. Это осознание заставило меня сфокусироваться на том, что я могу изменить."

Даже в культуре, которая продвигает неудовлетворённость нашей внешностью, приверженцы говорят, что йога, пилатес и другие упражнения для тела и души могут научить нас уважать свои тела – независимо от их формы.

"Телесному образу, то, как вы видим себя, не хватает сравнения", - говорит Стивен Хартман, директор профессионального обучения в Центре Йоги и Здоровья Крипалу в Леноксе, штат Массачусетс. "Многие из нас в раннем возрасте усваивают, как отсоединиться от наших тел и сигналов наших тел. Мы учимся не обращать внимание на боль, наслаждаться нашими телами."

С помощью йоги, говорит он, вы можете воссоздать связь со своим телом. В каждой позе ваше внимание привлекается не к тому, как выглядят ваши бёдра, а к тому, чувствуете ли вы натяжение сухожилий, или дисбаланс в выравнивании ваших бёдер. Йога, говорит Хартман, "помогает вам получить объективное осознание своего тела."

Кристина Селл, автор книги Йога изнутри: помиритесь со своим телом с помощью йоги, говорит, что йога поможет вам мгновенно.

"Именно здесь, именно сейчас, как вы стоите на земле, как ваше тело чувствует своё положение на мате", - говорит Селл, лицензированный инструктор по анусара-йоге. "Если вы сфокусируетесь на незамедлительных ощущениях вашего тела и стабильности дыхания, тогда внимание остаётся внутри тела, в неизменённом виде, а не в мыслях и их предположениях и ваших образах о том, какое оно."

Морони, которая также практикует китайское мастерство цигун (движение, дыхание и медитация), говорит, что в возрасте 58 лет она больше в мире сама с собой, чем когда ей было 28.

"Я учусь, что тело, которым я обладаю, является отражением того, что внутри меня", - говорит Морони, автор книги Естественное тело, естественная форма: создайте сильный самообраз, хорошее здоровье, грацию, которая не поддаётся возрасту, а также красоту, с помощью йоги. "Я более расслаблена и менее напряжена. Я смотрю на мир по-другому."

Но это не только в уме, говорит она. Йога помогает увеличить физическую силу, достичь лучшего равновесия, и большей гибкости, и это, в сочетании с освобождением от напряжения, "заставляет измениться натуральную форму тела", - говорит она.

"Когда вы смотрите в зеркало, вы начинаете замечать там человека, который выглядит моложе. У вас лучше осанка. Вы выглядите стройнее. Йога подтягивает живот, ягодицы, сокращает стресс, а лицо, на котором не отображён стресс, выглядит моложе."

Сила пилатеса

Джуди Стэнли, 57 лет, большую часть жизни страдала от излишнего веса. На протяжении многих лет она пробовала различные типы упражнений, но никогда не занималась ими долго.

"Я хотела заниматься, но у меня не было сил", - говорит Стенли, школьная учительница на пенсии. "Я плохо себя чувствовала."

Затем она узнала о пилатесе, смотря рекламно-информационный ролик. Её заинтриговали не столько упражнения, сколько тот факт, что заниматься нужно босиком.

"Одной из вещей, которую я ненавидела больше всего, так это наклоняться и надевать спортивную обувь", - говорит Стенли, у которой был диагностирован ревматоидный артрит. Стенли пошла в Центр пилатеса в Витчите, Канзас, шесть лет назад, и занимается пилатесом до сих пор.

"Естественно, я не ощущала радости по поводу моего размера, но это не было основной мотивацией", – говорит Стэнли. "Я искала что-то, чем бы я могла заниматься."

До сих пор заметно, что она худеет.

"Я сбросила, как минимум, три размера одежды, и я не сижу на диете", - говорит она. "Вы становитесь подтянутой и худеете, начинаете следить за тем, что вы едите. Я стала больше уделять внимания тому, что кладу в рот."

Тренер Стэнли, Алиева Джордж, быстро объяснила, что пилатес не предназначен для похудения, хотя часто это является побочным продуктом.

"Умственная концентрация внимания на то, что происходит в вашем теле, помогает вам соприкоснуться с тем, что внутри вас", - говорит Джордж. "Как только вы начнёте контролировать своё тело, и найдёте правильную мышцу для того, чтобы переместить тело в другое положение, вы поймёте, что можете контролировать и другие вещи в этой жизни."

Сила и концентрация

Концентрация, которой требуют умственные и физические упражнения, порождает силу, которая уходит далеко за границы преобразователя пилатеса или коврика для йоги. На самом деле, результаты исследования, опубликованные в ежеквартальном издании Психология женщин, поддерживает идею, что йога может заставить женщину чувствовать себя лучше и полюбить своё тело.

В исследовании сравнивались женщины, которые регулярно занимались йогой, и те, которые занимались другими видами упражнений. Женщины, которые не выполняли регулярных упражнений, как минимуму, два последних года, также были включены в исследование.

В исследованиях женщины, которые занимались йогой, выражали более здравое отношение к своим телам, и у них было меньше нарушений питания.

Те, кто занимается йогой, учатся настраивать свои тела, переходя от позы к позе. Это может усилить возможности тела, а не его внешний вид, говорят исследователи.

"С помощью йоги, как предполагает данное исследование, женщины могут интуитивно находить способ предохранять себя от посылов, которые твердят, что только худые и 'красивые' тела способствуют обретению счастья и достижению успеха", - говорит в пресс-релизе кандидат наук Дженнифер Даубенмайер из Калифорнийского Исследовательского Института Профилактической Медицины.

Если вы находитесь в поисках здравого телесного образа, возможно, следует попробовать упражнения для тела и души. Но вы не сможете сесть в позу полного лотоса во время первого занятия йогой, и не ждите, что вы прямо сейчас начнёте любить своё тело, предупреждает Селл.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Моем голову с удовольствием: 7 верных способов уговорить ребенка помыть голову без слез

Малыш с радостью бежит купаться в ванну, но как только дело доходит до мытья головы, устраивает истерику и скандалит.
Подробнее »»

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...