23.02 - 10:05

Рак печени: малоинвазивная хирургия демонстрирует высокую выживаемость


 

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — наиболее частая первичная злокачественная опухоль печени. Заболевание является шестым по частоте распространения раком среди злокачественных новообразований у людей, сопровождаясь высокой летальностью. Наиболее часто отмечается в Азии и Африке, являясь эндемичным заболеванием. Тем не менее отмечена тенденция повышения заболеваемости и среди западной популяции.

Теоретически, пересадка печени является на сегодня безальтернативным вариантом наиболее адекватного лечения при ГЦК, поскольку одновременно удаляется опухоль и восстанавливается функция пораженной печени. Однако серьезным препятствием на пути решения проблемы стоит вопрос нехватки доноров. Следовательно, все варианты органосохраняющих и малоинвазивных вмешательств могут рассматриваться как этапные оперативные подходы. Резекция печени (РП) в этой связи по-прежнему считается наиболее эффективным и действенным методом лечения, хотя выполнима не более чем у 30% пациентов с ГЦК и весьма травматична. Кроме всего, сопутствующая печеночная недостаточность и частые метастазы даже после удачной резекции требуют поиска решения проблемы.

Малоинвазивные технологии все шире применяются в хирургии. Онкология не является исключением. Обширные вмешательства все чаще уступают место экономной хирургии. Лечение пациентов с новообразованиями печени является одной из таких областей, где все чаще применяется комплекс малоинвазивных хирургических вмешательств. Применение устройств высоких энергий (радиочастотной абляции — РЧА) — перспективное направление в лечении больных с опухолями различной локализации, в том числе как первичных опухолей печени, так и метастазов.

Возможности современных методов визуализации при проведении скрининговых обследований позволяют выявлять опухолевые образования на начальных стадиях и небольших размеров. Во многих исследованиях доказана высокая эффективность и безопасность разрушения небольших ГЦК методом РЧА. Более того, метод обладает низкой травматичностью, коротким периодом госпитализации и меньшими расходами на лечение. Также установлена высокая ликвидность опухолевого очага: от 90% — при минимальной локальной распространенности опухоли до 10% — при удовлетворительной 3-летней выживаемости, равной 62–68%. Однако последние достижения в области хирургии позволили значительно улучшить результаты при РП традиционным хирургическим способом: летальность снизилась до ≤2%, а 5-летняя выживаемость составляет 40–70%, что значительно выше, нежели при РЧА.

Поэтому для сравнения эффективности и безопасности РЧА и РП проведено проспективное рандомизированное исследование среди строго рандомизированной группы пациентов с первичной ГЦК. Исследование выполнено под руководством Ху Вон Ли (Hae Won Lee) в отделении хирургии в медицинском колледже Сеульского национального университета (Department of Surgery, Seoul National University College of Medicine, Seoul, Korea), Сеул, Южная Корея, и опубликовано в журнале «Annals of Surgical Treatment and Research» («Вестник хирургического лечения и исследований») в январе 2018 г.

В исследование вошли пациенты с впервые выявленной ГЦК, которые были рандомизированы в группы хирургической операции (РП) и РЧА. Критерии включения были следующими: возраст ≥20 и ≤70 лет, класс A по классификации Чайлда — Пью, максимальный диаметр опухоли ≥2, но ≤4 см при КТ- и МРТ-обследовании, количество тромбоцитов >80 000/мм3 и отсутствие предшествующего лечения. Пациенты с опухолями, интимно прилежащими к печеночным венам или воротной вене либо же в окружении сосудов ≥0,5 см, для процедуры РЧА не рассматривались и в исследование не включались.

Для проведения РЧА использовались одноигольные (опухоль <3 см) или многоигольные электроды (опухоль ≥3 см), введенные в толщу опухоли под ультразвуковым или КТ-контролем и местной анестезией. Длительность процедуры — 10–30 мин при 100 °С. При расположении опухоли в непосредственной близости от двенадцатиперстной, толстой кишки или диафрагмы в зоне контакта образование охлаждалось подведением солевого раствора. Состояние коагуляции контролировали с помощью ультразвукового сканирования по объему гиперэхогенной области некроза, которая должна превосходить зону поражения (диаметр опухоли) на более 0,5–1 см. Полнота разрушения опухоли контролировалась спустя 24 ч по данным КТ-обследования. Процедуру повторяли столько, сколько необходимо для достижения полной деструкции.

Хирургическую резекцию проводили под общей анестезией и ультразвуковом контролем. РП предполагала проведение анатомической резекции: сегментарной, долевой или гемигепатэктомии. Ультразвуковая диагностика значительно облегчала определение границ опухоли и сосудистого разветвления. Диссекция печени осуществлялась ультразвуковым скальпелем, гемостаз — биполярным аргоновым коагулятором и установкой клипс.

Контрольный осмотр проводили после амбулаторного посещения через 1 мес после лечения, а затем каждые 3 мес в течение 24 мес с последующим контролем каждые 4 мес через 2 года. Как пишут авторы исследования, несмотря на досрочное завершение исследования, удалось сформировать статистически значимые группы для анализа: 29 пациентов в группе РП и 34 — РЧА. Общая 5-летняя выживаемость составила 83,4 и 86,2% в группах РП и РЧА соответственно, которые имели существенные различия. Так, 3- и 5-летняя выживаемость в группе РП значительно превосходили показатели в группе РЧА (66,7 и 44,4% против 44,1 и 31,2%; p=0,071). Внутрипеченочный локальный рецидив опухоли также чаще отмечали в группе РЧА (p=0,042), в то время как частота внутрипеченочных отдаленных и внепеченочных метастазов была одинаковой для двух групп. Существенных различий по частоте и тяжести осложнений между двумя группами не зафиксировано.

В заключение авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на то, что РП значительно превосходила РЧА с точки зрения безрецидивного периода, общая выживаемость была отличной в обеих группах.

umj.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Английская диета для идеального веса

Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
Подробнее »»

Медики назвали главных врагов иммунитета

Что делает людей особенно уязвимыми перед вирусами в сезон простуд? Практикующие врачи назвали пять факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет.
Подробнее »»

8 важных идей вальдорфской педагогики

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо.
Подробнее »»

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 19:29

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

23.10 - 19:01

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»

23.10 - 18:04

Учиться рисовать – весело!

Рисование – самый любимый вид творчества людей всех возрастов, а особенно его любят малыши.
Подробнее »»

23.10 - 17:39

Врачи назвали неожиданный признак онкологического заболевания

Ученые высказали мнение о том, что больные зубы могут быть одним из сигналов организма, указывающих на развитие рака.
Подробнее »»

23.10 - 17:01

Супрун развеяла миф о лечении луком и чесноком во время простуды

Все, что мы делали раньше, оказалось не правильным
Подробнее »»

23.10 - 16:37

БАДы могут содержать потенциально опасные вещества - врачи

Ученые настоятельно советуют не принимать самостоятельно пищевые добавки. Новое исследование показало, что почти во всех биодобавках содержатся не заявленные в составе компоненты, способные нанести вред здоровью.
Подробнее »»

23.10 - 16:05

Что делать, если диеты не помогают, а срывов все больше?

Рассказываем о механизме плато и переедании.
Подробнее »»

23.10 - 15:35

В янтаре обнаружили улитку возрастом 99 миллионов лет

Ученые впервые обнаружили в бирманском янтаре останки улитки с хорошо сохраненными мягкими тканями.
Подробнее »»

23.10 - 15:10

Чем увлекаются современные девочки? Список для родителей

Спрашивая об увлечениях современных девочек, многие мамы и папы думают услышать что-то необычное, нестандартное.
Подробнее »»

23.10 - 14:33

ОРВИ: когда простуда вызывает опасные осложнения

Иногда простуда провоцирует осложнения.
Подробнее »»

23.10 - 14:07

Цвета осени: в моде яркость

Этот сезон будет радовать всех модниц цветными комбинациями
Подробнее »»

23.10 - 14:06

Чего не стоить носить этой осенью, 5 антитрендов нового сезона

Все информационные ресурсы увешаны статьями о трендах и стилях нового сезона, мы же собрали подборку вещей, которые так или иначе вышли из моды в новом году, но до сих пор ходят по улицам, попадают в офисы и висят на страницах Инстаграма
Подробнее »»

23.10 - 13:36

Один из самых популярных продуктов содержит пластик - эксперты Источник: ladyhealth.com.ua

Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные при исследовании научных специалистов из Кореи.
Подробнее »»

23.10 - 13:03

Соус песто: секреты приготовления от Гордона Рамзи

Родиной соуса песто является область Лигурия, на севере Италии.
Подробнее »»

23.10 - 12:38

Неожиданная причина ранней смерти

Ученые Копенгагенского университета пришли к заключению о том, что фактором преждевременной смерти может быть одиночество.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...