23.02 - 10:05

Рак печени: малоинвазивная хирургия демонстрирует высокую выживаемость


 

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — наиболее частая первичная злокачественная опухоль печени. Заболевание является шестым по частоте распространения раком среди злокачественных новообразований у людей, сопровождаясь высокой летальностью. Наиболее часто отмечается в Азии и Африке, являясь эндемичным заболеванием. Тем не менее отмечена тенденция повышения заболеваемости и среди западной популяции.

Теоретически, пересадка печени является на сегодня безальтернативным вариантом наиболее адекватного лечения при ГЦК, поскольку одновременно удаляется опухоль и восстанавливается функция пораженной печени. Однако серьезным препятствием на пути решения проблемы стоит вопрос нехватки доноров. Следовательно, все варианты органосохраняющих и малоинвазивных вмешательств могут рассматриваться как этапные оперативные подходы. Резекция печени (РП) в этой связи по-прежнему считается наиболее эффективным и действенным методом лечения, хотя выполнима не более чем у 30% пациентов с ГЦК и весьма травматична. Кроме всего, сопутствующая печеночная недостаточность и частые метастазы даже после удачной резекции требуют поиска решения проблемы.

Малоинвазивные технологии все шире применяются в хирургии. Онкология не является исключением. Обширные вмешательства все чаще уступают место экономной хирургии. Лечение пациентов с новообразованиями печени является одной из таких областей, где все чаще применяется комплекс малоинвазивных хирургических вмешательств. Применение устройств высоких энергий (радиочастотной абляции — РЧА) — перспективное направление в лечении больных с опухолями различной локализации, в том числе как первичных опухолей печени, так и метастазов.

Возможности современных методов визуализации при проведении скрининговых обследований позволяют выявлять опухолевые образования на начальных стадиях и небольших размеров. Во многих исследованиях доказана высокая эффективность и безопасность разрушения небольших ГЦК методом РЧА. Более того, метод обладает низкой травматичностью, коротким периодом госпитализации и меньшими расходами на лечение. Также установлена высокая ликвидность опухолевого очага: от 90% — при минимальной локальной распространенности опухоли до 10% — при удовлетворительной 3-летней выживаемости, равной 62–68%. Однако последние достижения в области хирургии позволили значительно улучшить результаты при РП традиционным хирургическим способом: летальность снизилась до ≤2%, а 5-летняя выживаемость составляет 40–70%, что значительно выше, нежели при РЧА.

Поэтому для сравнения эффективности и безопасности РЧА и РП проведено проспективное рандомизированное исследование среди строго рандомизированной группы пациентов с первичной ГЦК. Исследование выполнено под руководством Ху Вон Ли (Hae Won Lee) в отделении хирургии в медицинском колледже Сеульского национального университета (Department of Surgery, Seoul National University College of Medicine, Seoul, Korea), Сеул, Южная Корея, и опубликовано в журнале «Annals of Surgical Treatment and Research» («Вестник хирургического лечения и исследований») в январе 2018 г.

В исследование вошли пациенты с впервые выявленной ГЦК, которые были рандомизированы в группы хирургической операции (РП) и РЧА. Критерии включения были следующими: возраст ≥20 и ≤70 лет, класс A по классификации Чайлда — Пью, максимальный диаметр опухоли ≥2, но ≤4 см при КТ- и МРТ-обследовании, количество тромбоцитов >80 000/мм3 и отсутствие предшествующего лечения. Пациенты с опухолями, интимно прилежащими к печеночным венам или воротной вене либо же в окружении сосудов ≥0,5 см, для процедуры РЧА не рассматривались и в исследование не включались.

Для проведения РЧА использовались одноигольные (опухоль <3 см) или многоигольные электроды (опухоль ≥3 см), введенные в толщу опухоли под ультразвуковым или КТ-контролем и местной анестезией. Длительность процедуры — 10–30 мин при 100 °С. При расположении опухоли в непосредственной близости от двенадцатиперстной, толстой кишки или диафрагмы в зоне контакта образование охлаждалось подведением солевого раствора. Состояние коагуляции контролировали с помощью ультразвукового сканирования по объему гиперэхогенной области некроза, которая должна превосходить зону поражения (диаметр опухоли) на более 0,5–1 см. Полнота разрушения опухоли контролировалась спустя 24 ч по данным КТ-обследования. Процедуру повторяли столько, сколько необходимо для достижения полной деструкции.

Хирургическую резекцию проводили под общей анестезией и ультразвуковом контролем. РП предполагала проведение анатомической резекции: сегментарной, долевой или гемигепатэктомии. Ультразвуковая диагностика значительно облегчала определение границ опухоли и сосудистого разветвления. Диссекция печени осуществлялась ультразвуковым скальпелем, гемостаз — биполярным аргоновым коагулятором и установкой клипс.

Контрольный осмотр проводили после амбулаторного посещения через 1 мес после лечения, а затем каждые 3 мес в течение 24 мес с последующим контролем каждые 4 мес через 2 года. Как пишут авторы исследования, несмотря на досрочное завершение исследования, удалось сформировать статистически значимые группы для анализа: 29 пациентов в группе РП и 34 — РЧА. Общая 5-летняя выживаемость составила 83,4 и 86,2% в группах РП и РЧА соответственно, которые имели существенные различия. Так, 3- и 5-летняя выживаемость в группе РП значительно превосходили показатели в группе РЧА (66,7 и 44,4% против 44,1 и 31,2%; p=0,071). Внутрипеченочный локальный рецидив опухоли также чаще отмечали в группе РЧА (p=0,042), в то время как частота внутрипеченочных отдаленных и внепеченочных метастазов была одинаковой для двух групп. Существенных различий по частоте и тяжести осложнений между двумя группами не зафиксировано.

В заключение авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на то, что РП значительно превосходила РЧА с точки зрения безрецидивного периода, общая выживаемость была отличной в обеих группах.

umj.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 13:01

Яйца оказались средством от преждевременной смерти

Китайские ученые выяснили, что употребление одного яйца в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Подробнее »»

25.05 - 12:38

Водоросли помогут вернуть зрение?

Американские ученые выяснили, что водоросли Arabidopsis thaliana имеют светочувствительную систему.
Подробнее »»

25.05 - 12:07

Медики рассказали, как нужно грамотно набирать вес

Многие люди не могут набрать вес для поддержания оптимальной массы тела.
Подробнее »»

25.05 - 11:36

Обувь может стать причиной ожирения

Ученые: на пороге следует снимать обувь для того, чтобы предотвращать ожирение.
Подробнее »»

25.05 - 11:15

Медики рассказали, как справиться с мигренью

Медики подсказали, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.
Подробнее »»

25.05 - 11:03

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

25.05 - 10:34

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

25.05 - 10:02

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

25.05 - 09:30

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...