23.02 - 10:05

Рак печени: малоинвазивная хирургия демонстрирует высокую выживаемость


 

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — наиболее частая первичная злокачественная опухоль печени. Заболевание является шестым по частоте распространения раком среди злокачественных новообразований у людей, сопровождаясь высокой летальностью. Наиболее часто отмечается в Азии и Африке, являясь эндемичным заболеванием. Тем не менее отмечена тенденция повышения заболеваемости и среди западной популяции.

Теоретически, пересадка печени является на сегодня безальтернативным вариантом наиболее адекватного лечения при ГЦК, поскольку одновременно удаляется опухоль и восстанавливается функция пораженной печени. Однако серьезным препятствием на пути решения проблемы стоит вопрос нехватки доноров. Следовательно, все варианты органосохраняющих и малоинвазивных вмешательств могут рассматриваться как этапные оперативные подходы. Резекция печени (РП) в этой связи по-прежнему считается наиболее эффективным и действенным методом лечения, хотя выполнима не более чем у 30% пациентов с ГЦК и весьма травматична. Кроме всего, сопутствующая печеночная недостаточность и частые метастазы даже после удачной резекции требуют поиска решения проблемы.

Малоинвазивные технологии все шире применяются в хирургии. Онкология не является исключением. Обширные вмешательства все чаще уступают место экономной хирургии. Лечение пациентов с новообразованиями печени является одной из таких областей, где все чаще применяется комплекс малоинвазивных хирургических вмешательств. Применение устройств высоких энергий (радиочастотной абляции — РЧА) — перспективное направление в лечении больных с опухолями различной локализации, в том числе как первичных опухолей печени, так и метастазов.

Возможности современных методов визуализации при проведении скрининговых обследований позволяют выявлять опухолевые образования на начальных стадиях и небольших размеров. Во многих исследованиях доказана высокая эффективность и безопасность разрушения небольших ГЦК методом РЧА. Более того, метод обладает низкой травматичностью, коротким периодом госпитализации и меньшими расходами на лечение. Также установлена высокая ликвидность опухолевого очага: от 90% — при минимальной локальной распространенности опухоли до 10% — при удовлетворительной 3-летней выживаемости, равной 62–68%. Однако последние достижения в области хирургии позволили значительно улучшить результаты при РП традиционным хирургическим способом: летальность снизилась до ≤2%, а 5-летняя выживаемость составляет 40–70%, что значительно выше, нежели при РЧА.

Поэтому для сравнения эффективности и безопасности РЧА и РП проведено проспективное рандомизированное исследование среди строго рандомизированной группы пациентов с первичной ГЦК. Исследование выполнено под руководством Ху Вон Ли (Hae Won Lee) в отделении хирургии в медицинском колледже Сеульского национального университета (Department of Surgery, Seoul National University College of Medicine, Seoul, Korea), Сеул, Южная Корея, и опубликовано в журнале «Annals of Surgical Treatment and Research» («Вестник хирургического лечения и исследований») в январе 2018 г.

В исследование вошли пациенты с впервые выявленной ГЦК, которые были рандомизированы в группы хирургической операции (РП) и РЧА. Критерии включения были следующими: возраст ≥20 и ≤70 лет, класс A по классификации Чайлда — Пью, максимальный диаметр опухоли ≥2, но ≤4 см при КТ- и МРТ-обследовании, количество тромбоцитов >80 000/мм3 и отсутствие предшествующего лечения. Пациенты с опухолями, интимно прилежащими к печеночным венам или воротной вене либо же в окружении сосудов ≥0,5 см, для процедуры РЧА не рассматривались и в исследование не включались.

Для проведения РЧА использовались одноигольные (опухоль <3 см) или многоигольные электроды (опухоль ≥3 см), введенные в толщу опухоли под ультразвуковым или КТ-контролем и местной анестезией. Длительность процедуры — 10–30 мин при 100 °С. При расположении опухоли в непосредственной близости от двенадцатиперстной, толстой кишки или диафрагмы в зоне контакта образование охлаждалось подведением солевого раствора. Состояние коагуляции контролировали с помощью ультразвукового сканирования по объему гиперэхогенной области некроза, которая должна превосходить зону поражения (диаметр опухоли) на более 0,5–1 см. Полнота разрушения опухоли контролировалась спустя 24 ч по данным КТ-обследования. Процедуру повторяли столько, сколько необходимо для достижения полной деструкции.

Хирургическую резекцию проводили под общей анестезией и ультразвуковом контролем. РП предполагала проведение анатомической резекции: сегментарной, долевой или гемигепатэктомии. Ультразвуковая диагностика значительно облегчала определение границ опухоли и сосудистого разветвления. Диссекция печени осуществлялась ультразвуковым скальпелем, гемостаз — биполярным аргоновым коагулятором и установкой клипс.

Контрольный осмотр проводили после амбулаторного посещения через 1 мес после лечения, а затем каждые 3 мес в течение 24 мес с последующим контролем каждые 4 мес через 2 года. Как пишут авторы исследования, несмотря на досрочное завершение исследования, удалось сформировать статистически значимые группы для анализа: 29 пациентов в группе РП и 34 — РЧА. Общая 5-летняя выживаемость составила 83,4 и 86,2% в группах РП и РЧА соответственно, которые имели существенные различия. Так, 3- и 5-летняя выживаемость в группе РП значительно превосходили показатели в группе РЧА (66,7 и 44,4% против 44,1 и 31,2%; p=0,071). Внутрипеченочный локальный рецидив опухоли также чаще отмечали в группе РЧА (p=0,042), в то время как частота внутрипеченочных отдаленных и внепеченочных метастазов была одинаковой для двух групп. Существенных различий по частоте и тяжести осложнений между двумя группами не зафиксировано.

В заключение авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на то, что РП значительно превосходила РЧА с точки зрения безрецидивного периода, общая выживаемость была отличной в обеих группах.

umj.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как удалить следы от акне при помощи домашних средств

Большинство из нас в какой-то период времени страдают от акне. Акне появляется по различным причинам.
Подробнее »»

Молодые курильщики стареют на 20 лет быстрее

Курильщики после 20 лет бывают биологически на два десятилетия старше своего возраста, как показало исследование.
Подробнее »»

На свою голову. Как избавиться от головной боли.

Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли!
Подробнее »»

Кирстен Данст отказалась худеть для роли за 10 миллионов долларов

Восемь месяцев назад актриса звезда фильма «Человек-паук» родила сына Энниса от 30-летнего актера Джесси Племанса, о помолвке с которым объявила в январе 2017 года.
Подробнее »»

Как очистить носик малыша: пользуемся аспиратором

Насморк доставляет неприятности и детям, и взрослым
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 19:04

Курсы макияжа: стань богиней красоты уже сегодня

В любом возрасте и при любых обстоятельствах каждая женщина стремится выглядеть «на все сто», ловить захватывающие взгляды и слышать комплименты
Подробнее »»

22.01 - 19:03

Ребенок и компьютер: польза или вред? Советы для родителей

Многие малыши делают свой выбор еще с пеленок – ни музыкальные игрушки, ни призывно шуршащие яркими страничками мягкие книжки не привлекают внимание крохи так сильно, как утаиваемые от него родительские гаджеты – планшеты, мобильные телефоны и
Подробнее »»

22.01 - 18:46

Как мотивировать наркозависимого, если он отказывается от лечения

Зависимость от наркотиков требует безотлагательной профессиональной помощи
Подробнее »»

22.01 - 18:31

Пресное и дрожжевое: как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Подробнее »»

22.01 - 18:03

10 самых странных секретов красоты

Журналисты зарубежных Интернет-изданий решили опробовать на себе странные секреты красоты и в итоге выбрали десять, которые работают.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Вода в раковине может вызвать серьезные заболевания

По мнению американских специалистов, именно в раковинах, унитазах и душевых обитают опасные бактерии, которые способны серьезно подорвать здоровье человека.
Подробнее »»

22.01 - 17:01

Живите долго

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47.
Подробнее »»

22.01 - 16:38

Вода в ванной содержит смертельные бактерии

Вода в раковинах, унитазах и душевых, расположенных в ванных комнатах, может содержать смертельные бактерии, - это установили ученые из Университета Аризоны и Дрексельского университета.
Подробнее »»

22.01 - 16:04

Идеи домашних праздников для детей

Организация детского праздника дома требует детальной подготовки. Ведь шуструю ребятню, охваченную игрой, так и тянет на приключения и маленькие шалости.
Подробнее »»

22.01 - 15:24

Виктория Бекхэм поделилась секретом своей идеальной фигуры

44-летней супруге знаменитого футболиста удается сохранять шикарную фигуру.
Подробнее »»

22.01 - 15:09

Раздевайся медленно

Если ты любишь находиться в состоянии предвкушения секса, попробуй применить технику "постепенного раздевания".
Подробнее »»

22.01 - 14:33

Цветочные букеты – оригинальный подарок!

Среди широкого ассортимента цветов, что представлены на рынке, огромным спросом, по-прежнему, пользуются розы
Подробнее »»

22.01 - 14:29

Ульяна Супрун предупредила мужчин об опасном заболевании

Глава Минздрава рассказала о рисках и симптомах рака яичек у мужчин.
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Спящая красавица

Не секрет, что многим из нас знакома такая картина: на часах уже половина первого ночи, по телевизору грохочет модный кровавый боевик, автоматически мы жуем приготовленные наспех бутерброды и пьем кофе.
Подробнее »»

22.01 - 13:26

Какую угрозу несут в себе кассовые чеки?

Покупателям советуют сохранять чеки после покупки, а вот врачи, наоборот, рекомендуют моментально избавляться от них. Все из-за термобумаги, на которой чеки изготавливаются.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...