19.06 - 18:08

Умственная нагрузка защитит от болезни Альцгеймера


 

Работа, требующая постоянной умственной нагрузки, позволяет защитить мозг от возникновения болезни Альцгеймера, сообщает ВВС.

Специалисты обнаружили, что повреждения тканей мозга происходят гораздо быстрее и приводят к проблемам памяти, если происходит слабая интеллектуальная стимуляция. Они предполагают, что напряженная умственная работа или карьерный рост могут защитить от возникновения слабоумия. Результаты работы итальянских исследователей были опубликованы в журнале Neurology.

Мозг в состоянии компенсировать многие повреждения и может поддерживать функционирование несмотря на них, сообщила доктор Valentina Garibotta San Raffaele из университета Милана. Ученые использовали сканирование мозга с целью фиксации процессов, происходящих в нем, у 242 людей в преклонном возрасте, 72 - с некоторыми признаками ухудшения памяти и 144 человек - без проблем с памятью.

В результате за 14-месячный период у 21 человека из участников эксперимента с признаками ухудшения памяти диагностировали болезнь Альцгеймера. Ученые провели скриннинг мозга у людей с примерно одинаковыми проблемами памяти. Оказалось, что у людей, имеющих более высокий уровень карьерного роста и интеллектуальной нагрузки, повреждений в мозге гораздо меньше. Таким образом, умственные нагрузки являются фактором, способствующим нормальной деятельности мозга, полагают авторы исследования.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Рыба и цельно-зерновые продукты снижают риск астмы

Дети, которые употребляют в пищу много продуктов из цельного зерна и рыбы, рискуют заболеть астмой гораздо меньше, чем из ровесники. К такому выводу пришли ученые из Голландии.
Подробнее »»

Гормональная контрацепция не повышает риск заражения ВИЧ

Результаты проспективных исследований опровергли мнение о том, что женщины, использующие гормональную контрацепцию, рискую заболеть ВИЧ больше, чем те, кто используют презервативы.
Подробнее »»

Эти продукты делают людей спокойными и энергичными

Ученые настоятельно рекомендуют есть больше фруктов и овощей: они улучшают не только здоровье, но и самоощущение.
Подробнее »»

Психолог рассказал, как мотивировать ребенка учиться

Многие родители всерьез взволнованны тем, что их ребенок не проявляет рвения к учебе. Однако мотивировать малыша учится на самом деле очень просто.
Подробнее »»

10 самых популярных мифов о наркозе

Долой эти предрассудки.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 09:01

Эксперты прогнозируют подорожание лекарств

Лекарства подорожают уже осенью, прогнозируют эксперты
Подробнее »»

20.08 - 08:08

Симптомы, которые опасно игнорировать

У каждого бывают легкие недомогания, которые он переносит «на ногах», стараясь не обращаться за медицинской помощью.
Подробнее »»

19.08 - 23:32

Физические упражнения снижают риск рака легких

Как известно, курение является очень вредной привычкой, которая в финале приводит к раку легких. Лучшей профилактикой рака в данном случае является полный отказ от него, однако те, кто еще не до конца осознал всю важность этого шага, могут несколько снизи
Подробнее »»

19.08 - 23:10

В чем эффективность метода МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики в области медицины
Подробнее »»

19.08 - 22:29

Хирургическое лечение рака простаты продлевает жизнь

Новое исследование показывает, что лечение ограниченных форм рака простаты с низкой и средней степенью риска с помощью радикальной простатэктомии и дальнейшей радиотерапии, может существенно повысить выживаемость пациентов возрастной группы 65-80 лет.
Подробнее »»

19.08 - 21:48

Депрессия после инфаркта повышает риск повторного инфаркта

Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным.
Подробнее »»

19.08 - 21:28

Спешащий врач видит в 4 раза меньше

Исследования, проведенные американскими специалистами показывают, что если врач при проведении процедуры колоноскопии, тратит на нее менее чем рекомендованные 6 минут, он рискует в 4 раза больше пропустить видимые новообразования кишечника.
Подробнее »»

19.08 - 21:08

Антидепрессанты вызывают суицидальные мысли

Назначение антидепрессантов способно увеличить количество суицидальных мыслей и попыток, утверждают эксперты Департамента по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.
Подробнее »»

19.08 - 20:48

Приносит ли фитнес пользу и кому

Фитнес – комплекс мероприятий, развивающих физические данных человека и укрепляющих здоровье. При правильном выборе вида фитнесса тренировки принесут только пользу, но, если выбор сделан неверно, то можно нанести и вред здоровью.
Подробнее »»

19.08 - 20:28

Наследственную полноту можно преодолеть диетой

Дети, у которых выражен ген, связанный с ожирением, могли бы компенсировать его воздействие низкокалорийной диетой, говорят исследователи из Лондонского колледжа и университет Бристоля.
Подробнее »»

19.08 - 20:08

Диета из Германии: длинная, но очень эффективная

Эта длительная диета рассчитана на семь недель. Несмотря на указанный срок, она не такая уж сложная. Хотя следует признать, что по окончании этой диеты некоторым придется трудно.
Подробнее »»

19.08 - 19:48

Ученые нашли новый маркер эпилепсии

Эксперты утверждают, что краткие, высоко-частотные осцилляции на электроэнцефалограмме – будут достоверным критерием в диагностике эпилепсии.
Подробнее »»

19.08 - 19:28

Вегетарианцы умнее мясоедов

Ученые из Университета Southampton, Великобритания обнаружили интересную связь между интеллектуальным уровнем детей и их последующими пищевыми привычками. Так, те кто имел в 10-летнем возрасте более высокий IQ, чем его сверстники, во взрослой жизни станов
Подробнее »»

19.08 - 19:08

Устойчивый к лекарствам туберкулез шагает по миру

Специалисты считают, что резистентность туберкулеза ко многим лекарственным препаратам – более серьезная проблема, чем считалось раньше.
Подробнее »»

19.08 - 18:48

Клетки иммунной системы рано стареют при ревматическом артрите

Теломеры – элементы, находящиеся на концах хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки, если специальный фермент не восстанавливает их. Именно длина теломер, как полагают ученые, влияет на старение и развитие рака.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...