26.05 - 08:03

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть вторая


 

Сегодня мы продолжаем рассказывать об основных страхах молодых мам и давать полезные советы, как их преодолеть, и что может означать то или иное поведение малыша.

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть вторая

Первый страх молодой мамы: «Он плачет, я делаю что-то неправильно?»

Поверьте, причин для плача у крохи предостаточно и без ваших «неправильных» действий. Плач новорожденного ребенка – это его единственная возможность подать вам сигнал. Таким образом, он сообщает о том, что голоден, хочет спать или испытывает дискомфорт.

Проверьте, сухой ли подгузник, удобно ли малышу. Может быть, ему жарко или душно. Совсем скоро вы начнете понимать его, как никто другой.

Наиболее распространенная причина плача в первые месяцы жизни – кишечные колики. Ими страдаю 70% детей до трех месяцев. Во время кормления или сразу после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, краснеет и кричит? Не забывайте перед кормлением выкладывать кроху на живот. Положите на животик малыша теплую пеленку.

Некоторые дети плачут перед тем, как заснуть. Во всем виновата незрелая нервная система. Если вы знаете, что ребенок накормлен, переодет, ему не жарко и не холодно, то кратковременный плач (1-3 минуты) перед сном, а иногда и в неглубоком сне не должен вас беспокоить, особенно в первые три месяца его жизни.

Незрелость нервной системы, слабые процессы торможения – основная причина плача новорожденного на прогулке. От перемены температуры, освещения, обстановки малыш перевозбуждается, некоторое время плачет, а затем засыпает.

Знайте: это нормально и со временем пройдет. Возьмите кроху на руки, предложите ему грудь.

Второй страх молодой мамы: «Я его избалую!»

Малышу очень нужно внимание. Ваше тепло, запах и биение сердца успокаивают кроху, он привык к ним. Чаще берите малыша на руки, практикуйте кормление по требованию, ласково разговаривайте с ним. Даже если ребенок на искусственном вскармливании, кормите его обязательно на руках.

Не стоит следовать советам «дать малышу проплакаться» - это угнетает нервную систему новорожденного и тормозит его развитие.

Знайте: если кроха не испытывает недостатка маминой ласки, то он быстрее развивается. Скоро вы получите первую награду – осознанную улыбку малыша, адресованную любимой маме!

Третий страх молодой мамы: «Боюсь купать кроху!»

Страх «не удержать» ребенка присущ большинству молодых мам. Особенно он проявляется в ванной во время купания малыша. Запомните, инстинкты победят: ни одна мать не уронит своего ребенка.

Кстати, даже если при купании малыш выскользнет под воду, ничего страшного не случится: до трех месяцев ребенок инстинктивно задерживает дыхание. А позже – просто наклоните кроху головкой вниз под углом 45 градусов, и он легко откашляет попавшую внутрь жидкость.

Во время купания вода иногда попадает в уши малыша. Не переживайте, все поправимо. Сверните из ваты жгутик и промокните ушки.

Знайте: ребенок чувствует вашу тревогу и растерянность, и поэтому ему некомфортно. Постарайтесь успокоиться, и тогда купание со временем превратится в увлекательную игру.

Четвертый страх молодой мамы: «Ночной кошмар»

Несколько раз за ночь вы встаете послушать, как дышит малыш. Утром боитесь уснуть во время кормления и задавить ребенка. Днем вам кажется, что он может выпасть из кроватки. Вечером – что он подавится молоком и захлебнется… Так проявляется материнский инстинкт.

Сейчас вы напряжены, как струна. На фоне гормональных перепадов, общей усталости, пониженного эмоционального тонуса то и дело случаются приступы безотчетной тревоги. Главное – расслабьтесь.

Знайте: это обычное состояние для молодой мамы. Позже вы будите бояться, что ребенок упадет и ударится, потом – переживать, что он задерживается в школе, после – что поздно пришел домой… Вспомните, сколько раз ваша мама говорила вам: «Я за тебя боюсь». Теперь пришла ваша очередь беспокоиться.

Источник cтатьи: missfit.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке.

Подробнее »»

19.06 - 19:20

Что делать: самые распространенные мужские комплексы

Комплексы мешают жить и их «счастливому» обладателю, и его второй половинке. Конечно, сильная половина человечества подвержена самокопанию не меньше, чем женщины.
Подробнее »»

19.06 - 19:06

Гимнастика для глаз: полезно, несложно и приятно

Последнее время мне приходится часто пользоваться компьютером. Замечали, что сначала глаза очень негативно реагируют на такое воздействие на них?
Подробнее »»

19.06 - 18:36

Как правильно варить макароны, чтоб они не слипались

Приготовьте правильные макароны, которые не склеиваются в тарелке
Подробнее »»

19.06 - 18:07

Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин

Регулярные тренировки особенно эффективны. Убедишься, если посмотришь на красотку актрису Эшли Грин, которая никогда не отлынивает от занятий
Подробнее »»

19.06 - 17:58

Корректировать форму имплантов с помощью лазера предложили российские ученые

Необычное применение пучкам инфракрасного излучения нашла группа исследователей Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.
Подробнее »»

19.06 - 17:04

Как пережить переезд

Не каждому нравится это суетное и хлопотное дело – переезд. Мысль о новом жилье греет душу, но, представив количество вещей, которые надо будет упаковать, перенести и распаковать, становится плохо.
Подробнее »»

19.06 - 16:09

НСЗУ разработала онлайн-форму для смены номера телефона пользователям e-Health

Национальная служба здоровья (НСЗУ) упростила процесс изменения метода аутентификации (номера телефона) пациента в электронной системе здравоохранения (e-Health).
Подробнее »»

19.06 - 16:03

Давайте убежим от гипертонии!

«Иди ложись, у тебя давление!» - как часто мы произносим эту фразу, увидев, как наши бабушки-гипертоники направляются на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков.
Подробнее »»

19.06 - 15:38

Что делать наивной женщине, когда домогается шеф 

Ситуация рядовая, но в жизни каждого человека все может случиться впервые. И в жизни женщины тоже.
Подробнее »»

19.06 - 15:03

Особенности осеннего ухода за кожей лица

Для того чтобы подготовить кожу лица к грядущей зимней непогоде, осенью необходимо уделять ей как можно больше внимания.
Подробнее »»

19.06 - 14:32

Что делать при тепловом или солнечном ударе: первая помощь

Чем опасен солнечный удар
Подробнее »»

19.06 - 14:01

Спальня в природном стиле

Серые, монотонные будни или напряженная работа, связанная с постоянными стрессами, очень утомляют жителей больших городов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...