16.07 - 11:42

Настойчивые койоты успешно обучились новым навыкам у сородичей


 

Американские биологи выяснили, что взрослые койоты могут учиться выполнению новых задач у своих сородичей. При этом способность к подобному социальному обучению зависит от того, могут ли койоты наблюдать за умелыми особями напрямую, и от этого же зависит их успех в выполнении задачи и то, будут ли они бояться нового. Статья опубликована в PLoS One.

Социальное обучение — одна из наиболее распространенных стратегий развития животных, живущих в группах. Обучаться могут не только младшие особи (путем наблюдения за старшими): нередко знания и навыки передаются между уже взрослыми особями, а в особенности — от доминантной особи к другим, стоящим ниже в иерархии. При таком обучении на его успешность может влиять множество различных факторов, помимо места в иерархии это также могут быть пол и возраст особи, особенности поведения вида (например, распространенная неофобия — боязнь перед всем новым) и важность получения вознаграждения, на которое направлено обучение (например, в ситуации добычи пищи с помощью инструментов при сильной ограниченности ресурсов).

Изучить факторы, которые влияют на социальное обучение койотов (Canis latrans) решили ученые под руководством Джули Янг (Julie Young) из Центра исследований дикой природы Министерства сельского хозяйства США. Койоты — хорошо адаптирующиеся к новым условиям животные, способные находить пропитание при ограниченности ресурсов даже несмотря на свою явную неофобию.

В рамках исследования ученые провели три эксперимента. В первом из них они изучили, способны ли койоты к социальному обучению. Для этого они научили двух койотов доставать еду из коробки с дверкой на магнитах: для того, чтобы получить еду, дверку надо было открыть, потянув за ручку. После этого койотов, достающих еду из закрытой коробки, показали пятерым другим койотам. В качестве контрольного условия еще пятеро койотов-наблюдателей смотрели за тем, как двое койотов достают еду из открытой коробки без дверки. Чтобы протестировать способность животных к социальному обучению две группы койотов-наблюдателей (активную экспериментальную и контрольную) пустили к закрытым дверками коробкам в угощением внутри.

Из всех койотов, которые следили за сородичами, открывающими коробку с дверкой, успешно достать угощение после самого первого наблюдения удалось четырем особям, а на второй день наблюдения с задачей справились все пятеро: для этого животным понадобилось в среднем около 15 минут (задание считалось проваленным при невыполнении в течение первого получаса). Животные из контрольной группы тратили на решение задачки больше часа, а из всех контрольных наблюдателей открыть коробку смог только один койот: с задачей он справился только на четвертый день.

Во втором эксперименте приняли участие 12 пар койотов (в каждой — самка и самец). Условия и задание этого эксперимента были схожи с первым экспериментом: в каждой паре был обученный койот и койот-наблюдатель, а также они были разделены на активную экспериментальную группу (восемь пар) и контрольную (четыре пары). Вместо коробки с магнитной дверкой в этом эксперименте ученые использовали резиновую шину, лежащую на земле и прикрытую пластмассовым листом с двумя веревочными ручками: угощение, которые необходимо было достать, находилось под листом внутри шины и было неглубоко зарыто в земле. Обученные койоты и наблюдатели находились вместе.

Из всех пар койотов успешно выполнить задание удалось только четырем, в каждой из которых был обученный выполнять задание койот. Ученые заметили, что успех при выполнении задания значительно зависел от того, сколько времени койот-наблюдатель сначала проводит, рассматривая действия сородича, а затем — пытаясь выполнить задание: успешные койоты напрямую наблюдали за сородичами 54 процента всего времени наблюдений и затем пытались повторить действия в течение 77 процентов всего времени, которое им было дано на взаимодействие с установкой (для сравнения у неуспешных особей эти показатели равнялись 29 и 19 процентам). Так как все успешные особи-наблюдатели оказались доминантными самцами, влияние пола и ранга на настойчивость в выполнении задания койотами оценить не удалось.

Наконец, в третьем эксперименте (в нем также поучаствовали 12 пар койотов) животные получали угощение с рук экспериментатора в том случае, если пытались его найти в установке, похожей на ту, которая использовалась во втором эксперименте: в этот раз использованная шина не была прикрыта пластиковой крышкой. С заданием справились только два койота-наблюдателя: в своих парах они были доминантными особями.

Ученые пришли к выводу, что койоты в действительности способны к социальному обучению во взрослом возрасте: это сильно расширяет возможный спектр решаемых задач. При этом на способность к такому обучению влияет множество различных факторов, так как не все особи справились с выполнением задания даже при прямом наблюдении. Так, среди факторов, которые оказались важными для успешного социального обучения, по мнению авторов, оказались доминантность особи, неофобия, которую демонстрировали особи, не наблюдавшие за сородичами, успешно выполнившими задание, а также то, насколько особь была настойчива при выполнении задания.

Способность к социальному обучению и его особенности наблюдаются и среди других видов, причем часто касаются заданий, встретиться с которыми в природе не представляется возможным. К примеру, несколько лет назад британские зоологи научили шмелей дергать за веревочки, а те потом научили этому своих сородичей.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»

Как сохранить здоровье мозга - советы медиков

Ученые из Южной Флориды (США) объяснили, как влияют умственные тренировки на головной мозг.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:07

Как приготовить вкусный рис?

Секрет прост: добавьте кокосовое молоко, имбирь и лемонграсс
Подробнее »»

19.08 - 19:43

Как сварить вкусное варенье из арбуза и дыни: четыре рецепта на зиму

Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Подробнее »»

19.08 - 19:05

Американские ученые нашли лекарство для лечения синдрома Дауна

По прогнозам ученых, к 2050 году в мире будет жить уже больше 130 млн человек с болезнью Альцгеймера
Подробнее »»

19.08 - 18:26

Врачи предупредили о несовместимости некоторых лекарств

Когда человек для лечения использует одновременно несколько препаратов, их сочетание может плохо закончиться.
Подробнее »»

19.08 - 18:09

Это не для прессы: 7 вещей, которые счастливые пары не делают в соцсетях

Действия в соцсетях, которые не принесут отношениям пользы
Подробнее »»

19.08 - 17:57

Как сделать жизнь лежачего больного комфортнее

Прикованным к постели человек может оказаться по разным причинам
Подробнее »»

19.08 - 17:13

Младенцам не рекомендуют давать антибиотики из-за развития детской астмы

По словам исследователей, вероятность возникновения астмы увеличивается с каждым дополнительным назначением антибиотика.
Подробнее »»

19.08 - 17:04

Почему стоит есть больше цветной капусты?

В этой статье я расскажу, какие полезные вещества содержит цветная капуста, как ее лучше приготовить, и поделюсь своим любимым рецептом блюда из цветной капусты.
Подробнее »»

19.08 - 16:22

Апноэ повышет риск развития рака у женщин - врачи

Исследование шведских ученых показало, что для женщин с выраженным апноэ (остановка дыхания во сне) риск заболеть раком повышается в два-три раза.
Подробнее »»

19.08 - 16:03

Перепелиные яйца: вред и польза для здоровья

В крошечных яйцах есть магний, железо и множество витаминов
Перепелиные яйца сейчас очень популярные.

Подробнее »»

19.08 - 15:41

Как приготовить перевернутый сливовый пирог с карамелью

Рецепт летнего пирога со сливами в духовке
Подробнее »»

19.08 - 15:05

5 главных трендов осени 2019, которые совсем скоро будут везде

Эта осень обещает быть очень модной и богатой на эксперименты.
Подробнее »»

19.08 - 14:24

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Мед благотворно влияет на организм, но иногда может причинить вред.
Подробнее »»

19.08 - 14:02

Многогранное применение кокосового масла

Природа одарила нас множеством натуральных и полезных плодов, однако среди всего разнообразия мы едва ли сможем найти панацею от всего.
Подробнее »»

19.08 - 13:34

Диетологи рассказали, как контролировать голод и не переедать на диете

Эксперт назвал 8 продуктов, которые помогут не сорваться с диеты и уменьшить чувство голода.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...