17.11 - 16:29

Заблуждения о невербальном согласии на секс


 

Иногда кажется, что некоторые нюансы отношений между людьми не имеет смысла проговаривать вслух: если твой партнер не хочет заниматься сексом, не стоит его заставлять. Так думала и я, когда писала о важности согласия на секс, добавляя в статью забавный мультик о чаепитии, который поймут даже дети. В комментариях же развернулась длинная дискуссия, подвергающая сомнению каждое мое слово.
Оглянись: в твоем окружении легко найдется мужчина, который максимально уверен в том, что отлично считывает женские сигналы. Она сидит близко, улыбается и продолжает пить вино — значит, она не против секса! Сегодня мы разберемся, почему же женщины вдруг ни с того ни с сего начинают обвинять в изнасиловании.

Внешний вид
На телевидении все еще сохраняют высокие рейтинги шоу про то, как правильно одеваться — так, чтобы нравиться партнеру. На Западе этот формат начинает отмирать, а самое популярное шоу жанра Queer Eye и вовсе направлено на то, как поменять основные привычки, чтобы выглядеть привлекательнее, но носить то, в чем тебе комфортно.
Феминизм часто высмеивают за «стремление к небритым подмышкам», и это самый популярный миф, который приходится объяснять тем, кто не знаком с движением за гендерное равенство. Активистки фем-движения борются не за то, чтобы все женщины сверкали шерстью, — а за то, чтобы такие вопросы были личным делом каждого человека.

Одним словом, как бы активно ни развивалось бодипозитивное движение и как бы ни продвигались мысли о том, что каждый человек имеет право носить то, что хочется только ему, — эту концепцию общество отвергает. Все это приводит к ситуации, в которой мужчина уверен: если ты отлично выглядишь на вашем свидании — это значит, что ты очень этого ждала и, разумеется, рада его видеть.
В реальности может оказаться, что ты надела едва ли не первое, что под руку попалось, и случайно подобрала неудобный лифчик, который так и норовит засветиться из-под блузки. Разумеется, короткая юбка так же не значит, что ты по умолчанию согласна на секс — даже если это ваше третье свидание.

Обстановка
Еще одно популярное предубеждение — если ты не хотела секса, то зачем же впустила в свою квартиру или отправилась в чужой дом? Этот нюанс тоже отражен в мультфильме про согласие: девушка может сначала хотеть заняться сексом, а потом передумать по той или иной причине. Может не понравиться парфюм, обстановка квартиры или небрежно брошенное «бывшая у меня была той еще сукой» — какая бы причина ни была, к ней нужно относиться с уважением.

Популярная поговорка «кто девушку платит, тот ее и танцует» в такой ситуации узаконивает патриархальную мысль о том, что женщина — вещь, которую можно покупать деньгами или любыми другими ценностями. Покупка коктейля в баре, ужина в ресторане или билетов в кино не значит, что после этого обязательно должен следовать секс.
Такой же обязанностью не является «супружеский долг», если вы не заключали отдельный брачный договор о том, что секс должен происходить каждую среду и пятницу. Эта ситуация очень часто преследует мужчин, после чего они уверяются в меркантильности своих спутниц.
Решение у такой ситуации достаточно простое: то, сколько денег тратится при совместном времяпровождении, можно оговорить заранее, и каждый может оплатить свой счет, не чувствуя себя обязанным ни в чем.

Язык тела
Жертвы сексуального насилия часто винят себя в произошедшем: не оттолкнула, не закричала, может быть, я выглядела слишком доступной? На самом деле для насильников ничего не значит язык тела. Согласно исследованиям Департамента исправительных учреждений в Айове, люди, совершившие сексуальное насилие, часто винят именно жертву в том, что «ее тело просило об этом».
Она флиртовала, она наклонялась к нему — как можно было расценить это иначе? Всего сутки назад в Фэйсбуке развернулась дискуссия о том, что женщины имеют много фантазий о сексе в публичном месте, так как никогда не отодвигаются в общественном транспорте. В комментариях девушки делились своим опытом: стоит только чуть-чуть отодвинуть ногу, мужчина непременно займет все освободившееся пространство, так что эти «прижимания» на деле оказываются борьбой за свободное место.


Любые другие сигналы также можно расценивать по-разному, например, когда мужчина демонстрирует что-то в своем телефоне, девушка может наклоняться ниже из-за проблем со зрением. То, что она близко сидит, — может быть как признаком сексуального желания, так и неудобством любой другой позы. Невербальная коммуникация слишком сложна, и если нет явного устного согласия — любой может неверно интерпретировать сигналы.

Кроме того, эксперты в области языка тела подчеркивают, что каким бы сигнал ни казался — это не оправдания для секса без согласия. Из-за виктимблейминга, царящего в СМИ, жертву часто спрашивают, что она делала перед тем, как насилие произошло. Ты пришла к нему в кабинет после работы — неужели ты не догадывалась, что тебя ждет? Этим же пользуются адвокаты, только узаконивая культуру насилия. Эта ситуация достаточно схожа с дилеммой пешехода, переходящего дорогу по зебре, не посмотрев по сторонам, и водителя, который едет с превышенной скоростью. Пешеход может быть хоть сто раз прав, но он уже погиб под колесами. Можно сказать, что женщины играют роли этих пешеходов, которым нужна дополнительная подстраховка.

Даже в школьных учебниках ОБЖ можно встретить советы не ходить вечером одной и не соглашаться идти в гости к малознакомому парню. Советов «убедись, что женщина действительно согласна на секс» в этих учебниках нет — водителя даже не лишают прав. Вполне понятно, почему мужчины так отвергают мысль о том, что в своей жизни они уже несколько раз выступали в роли насильников. Оправдать свое поведение несложно — достаточно обвинить жертву в том, что она на это спровоцировала своим поведением.
Изменить это прямо здесь и сейчас слишком сложно, но несколько важных шагов способен предпринять любой из нас. Мы можем объяснять не только дочерям, почему опасно разговаривать с незнакомцами, но и сыновьям — почему букет цветов не может быть равнозначным обменом на поцелуй.

woman.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

5 продуктов для долгой жизни

Чтобы жизнь была качественной, длинной и здоровой, нужно хорошо питаться. Рассказываем о некоторых самых полезных и питательных продуктов, которые помогут сохранить молодость
Подробнее »»

Назван главный цвет года 2019

Специалисты Института цвета Pantone снова рассказали, какого цвета вещи искать на полках магазинов ближайший год.
Подробнее »»

Экзотическая красота: Маски из банана для волос

Знаем ли мы, какую помощь организму может принести ставший уже таким привычным экзотический фрукт банан?
Подробнее »»

6 продуктов, которые вредят мозгу 08.1

Продукты питания могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.
Подробнее »»

Один продукт, благодаря которому ты будешь потрясающе выглядеть без одежды

Отопительный сезон уже в разгаре – кожа сохнет, ношение колгот и теплых вещей еще более способствуют этому неприятному явлению.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 19:38

Как остановить выпадение волос зимой

Остановят потерю волос перец и пыльца.
Подробнее »»

10.12 - 19:01

10 способов противостоять энергетическому вампиру

Бывает, что в компании какого-то человека вы чувствуете себя утомленным, и ваши силы буквально утекают, словно что-то высасывает вашу энергию.
Подробнее »»

10.12 - 18:23

Электронные игрушки замедляют развитие речи у детей

Ученые из Университета Северной Аризоны установили, что электронные игрушки, которые светятся, произносят слова и даже поют, замедляют развитие речи у детей.
Подробнее »»

10.12 - 18:04

Как древние женщины соблазняли мужчин?

В чем заключается и где скрывается секрет обольщения мужчин? Ответ на этот вопрос жаждет узнать огромное количество представительниц слабого пола.
Подробнее »»

10.12 - 17:27

Как нужно наряжать елку на Новый год 2019 для привлечения удачи

Для выбора места, где будет красоваться елка, необходимо руководствоваться правилами фэн-шуй.
Подробнее »»

10.12 - 17:12

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»

10.12 - 16:35

5 продуктов, которые могут довести до диабета

Эксперты в области питания рассказали о том, что употребление некоторых продуктов приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, и при постоянном их присутствии в рационе может развиться резистентности к инсулину.
Подробнее »»

10.12 - 16:16

Стелла Маккартни выступит на конференции ООН

Дизайнер Стелла Маккартни объединилась с Организацией Объединенных Наций, чтобы раскрыть экологически последствия индустрии моды.
Подробнее »»

10.12 - 15:36

Сезон простуд: ТОП самых странных способов укрепить иммунитет

Защитные силы организма помогут увеличить броский маникюр на больших пальцах, спиртовая настойка с "языком тещи", букетик синих фиалок на обеденном столе и массаж гречкой.
Подробнее »»

10.12 - 15:10

Кілька секретів, як успішно захистити дипломну роботу

Захист диплома вважають останнім акордом студентського життя
Подробнее »»

10.12 - 15:02

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 2 часть

Этикет деловой переписки
Подробнее »»

10.12 - 14:36

Пряности лечат и греют: про корицу, кардамон, имбирь и другие специи

Пряности улучшают кровообращение, очищают дыхательные пути, оказывают положительное влияние на обмен веществ, помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, обладают бактерицидными свойствами и способствуют созданию хорошего настроения.
Подробнее »»

10.12 - 14:08

Леопард, бордо и teddy bear: самые теплые и стильные шубки, чтобы согреться

После таких солнечных и теплых осенних дней сложно перестроиться на внезапные холода.
Подробнее »»

10.12 - 13:24

Как сосредоточиться: четыре научных способа

Нужно особое напряжение воли и мысли, чтобы долго быть сконцентрированным на сложной задаче.
Подробнее »»

10.12 - 13:03

Микропластик обнаружен в пищевой соли

Группа ученых из Национального университета Инчхона (Южная Корея) провела экспертизу поваренной соли и выяснила, что 90% образцов содержат микропластик
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...