15.11 - 11:16

В генах англичан разглядели признаки социального неравенства


 

Ученые обнаружили следы социального расслоения населения Великобритании на генетическом уровне. Они выяснили, что люди с похожими наборами генов и уровнем предрасположенности к тем или иным болезням живут в одних и тех же регионах страны, даже если они не родственники, и зависит это от экономического благополучия региона. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

До сих пор считалось, что разные варианты генов распределены в популяции приблизительно случайным образом. На этом предположении основывается ставший в последнее время популярным метод менделевской рандомизации. Суть его в следующем: если те или иные варианты генов связаны с определенным признаком, то можем предположить, что и признак в популяции распределен случайным образом. А дальше мы можем проверить, правда ли, что у людей с таким признаком чаще встречается та или иная болезнь. И если да, то можно считать, что мы установили причинно-следственную связь. Приблизительно так, например, было устроено недавнее исследование о том, как связано курение с риском развития депрессии и шизофрении.

Абдел Абделлауи (Abdel Abdellaoui) из Амстердамского университета и его коллеги обнаружили у этого метода подводный камень. Они показали, что генетические варианты могут быть распределены в популяции далеко не случайным образом. На это могли повлиять, например, пути миграции людей тех или иных социальных групп между странами или даже в пределах одной страны.

Ученые воспользовались данными британской базы генетических данных UK Biobank. Из нее они выбрали 455 426 людей из разных регионов Великобритании. Для каждого из них оценили полигенный показатель риска — это относительный шанс, что у человека возникнет тот или иной признак. Чтобы его рассчитать, ученые взяли совокупность вариантов генов, которые могут быть связаны с этим признаком, и суммировали значения по каждому гену (есть «нужный» вариант или нет), домноженные на коэффициенты, отражающие значимость (вес) конкретного гена.

Полигенные показатели риска ученые подсчитали для целого ряда признаков: там были как физиологические — например, индекс массы тела, склонность к наркотической зависимости или риск развития диабета, так и социальные факторы — например, уровень образования. При этом данные о том, какие варианты генов влияют на признаки, исследователи взяли из статей, авторы которых не работали с UK Biobank — чтобы быть уверенными, что набор этих вариантов генов не уникален для англичан.

Исследователи обнаружили, что полигенные показатели рисков по самым разным признакам неравномерно распределены по территории Великобритании. Иными словами, на севере страны живут люди, предрасположенные к другим состояниям и болезням, чем на юге или в Уэльсе. Но даже когда ученые включили в свою модель родословные людей как один из факторов, этот эффект никуда не исчез. То есть, это означает, что в разных областях Великобритании живут люди с похожим уровнем риска развития некоторых признаков, даже если они не родственники.

Особенно сильно эта зависимость проявилась для уровня образования. Авторы работы обратили внимание на то, что полигенный показатель риска для уровня образования был ниже всего (примерно -0,2 по сравнению с 0,2 в среднем по стране) в «шахтерских» регионах с высоким индексом экономического неблагополучия (индекс Таунсенда). Когда же исследователи проверили, как показатели риска для других признаков распределены по Англии, то обнаружили, что они очень сильно отличаются у жителей этих регионов и остальных англичан. Сильнее всего отличались показатели риска у людей, которые уехали из шахтерских городов. Например, полигенный показатель риска для индекса массы тела составил примерно 0,1 для жителей бедного региона, -0,5 для жителей других областей страны и -0,1 для тех, кто уехал из бедного региона в богатый.

Ученые полагают, что таким образом им удалось зафиксировать расслоение общества на генетическом уровне. Чем сильнее тот или иной признак был связан с социоэкономическим положением, тем выше была степень кластеризации показателей риска по этому признаку. Вероятно, это следы индустриализации: когда-то представители бедных слоев общества отправились на заработки в шахты и осели вокруг них. Сейчас в эти районы продолжают прибывать бедные мигранты, а люди, которых интересуют образование и карьера, наоборот, их покидают.

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение

Бесплодие – одно из осложнений синдрома поликистозных яичников
Подробнее »»

Как понять, что кожа обезвожена 

Обезвоженная кожа — частая проблема, с которой сталкиваются практически все женщины. Обезвоженная кожа быстрее стареет и плохо воспринимает антивозрастной уход. Почему кожа становится такой и что с этим делать?
Подробнее »»

«Зацелую до смерти»: чем может быть опасно агрессивное умиление

Порой смотришь на своего ребенка и понимаешь: хочется его «съесть».
Подробнее »»

Опасные бактерии общаются друг с другом

Таким образом эти патогены избегают пагубного для них воздействия антибиотиков. На основе этого открытия ученые хотят усовершенствовать антибактериальные лекарства.
Подробнее »»

Первая помощь при инсульте: что важно сделать до приезда скорой

Что категорически нельзя делать при инсульте
Подробнее »»

Читайте также:
06.12 - 18:43

Как рассказать партнеру о сексуальных фантазиях 

Далеко не всегда в парах бывают свободные сексуальные отношения. Многие могут стесняться выражать свои чувства и желания, даже будучи уже длительное время в отношениях.
Подробнее »»

06.12 - 17:31

Сотрясение меняет способ передачи информации в головном мозге

Сильный удар по голове может заставить мозг буквально «подпрыгивать» внутри черепа.
Подробнее »»

06.12 - 16:53

Диетолог сообщила о схеме здорового питания на день

По мнению диетолога Ольги Григорьян, в ежедневном питании обязательно должны присутствовать животные источники белка.
Подробнее »»

06.12 - 15:41

Простуда: как не заболеть повторно

Что надо делать в холодное время года, чтобы насморк, кашель, першение в горле не стали постоянными спутниками
Подробнее »»

06.12 - 14:41

10 вопросов, которые бесят любую женщину 

Большинство женщин — творенья чувствительные и нежные. И бестактные вопросы способны выбить их из колеи. Каких вопросов стоит избегать, чтобы не доводить до белого каления женщин?
Подробнее »»

06.12 - 13:29

Что едят люди, которые редко болеют: 7 секретов здоровья

Даже в сезон ОРВИ всегда есть группа людей, которые болеют реже других.
Подробнее »»

06.12 - 12:35

Популярное окрашивание из 90-х снова вошло в моду

Эпоха девяностых годов сейчас на самом пике – не только на мировых подиумах, но и в салонах красоты.
Подробнее »»

06.12 - 11:32

Тренды пластических операций: на каких звезд хотят быть похожими люди

Постепенно исчезает тренд на силиконовые формы
Подробнее »»

06.12 - 10:39

Стало известно, какая часть груди больше всего привлекает внимание

Польские ученые в области пластической хирургии методом отслеживания смогли установить, какая самая привлекательная часть женской груди, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Британский исследовательский институт.
Подробнее »»

06.12 - 09:27

Неправильное питание может привести к инвалидности

В нашей стране более половины заболеваний, приводящих к инвалидности, связаны с нарушением режима питания и дисбалансом структуры продуктового набора.
Подробнее »»

06.12 - 08:29

Сыновья «возрастных» матерей подвержены болезням сердца

Мальчики, которые появляются на свет у немолодых матерей, отличаются повышенной подверженностью болезням сердца.
Подробнее »»

06.12 - 07:28

Узловой зоб: как вылечить с помощью йода

В каких случаях нужна операция на щитовидной железе
Подробнее »»

06.12 - 06:37

Как вести себя на утро после бурного корпоратива

Грядет череда корпоративов и лучше быть заранее готовой к ситуациям, которые могут на них произойти.
Подробнее »»

06.12 - 05:24

Колики у новорожденного: как помочь малышу при болях

Колики у младенцев становятся большим испытанием для молодых родителей.
Подробнее »»

06.12 - 04:25

В США впервые пересадили сердце умершего человека

Уникальную операцию провели американские хирурги в Университете Дьюка. Они пересадили пациенту сердце умершего донора.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...