02.11 - 12:25

Стреляет в голове с правой стороны: причины боли


 

Стреляющая боль зачастую носит неврогенный характер. Чтобы нервные структуры пускали импульсы, требуется провоцирующие фактор – травма головы/шеи, воспаление мышц/нервов и пр.

Причины боли в голове справа
Это явление называется краниалгией.

Оно сопровождает такие заболевания, как неврит, поражение периферических нервов, тоннельные синдромы черепно-мозговых нервов, болезни органов обоняния, слуха и зрения, токсическая полинейропатия, синусит, гнойный артрит сустава нижней челюсти, мастоидит, остеохондроз позвоночника, межпозвоночная грыжа, абсцессы/кисты в правой половине мозга, опухоли рядом с нервными стволами, сосудисто-невралгические патологии, артрит височной/затылочной доли.

Почему стреляет справа в голове?

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Краниалгия может появиться из-за патологий шейного отдела позвоночного столба. Чаще всего причины скрываются в остеохондрозе и реже в травме позвоночника, опухоли, аутоиммунном заболевании.

Патологии позвоночника – основная причина стреляющей боли в голове. Она возникает при пережатии сосудов и артерий. В результате повышается внутричерепное давление, а иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение напрямую зависит от причины краниалгии.

МИГРЕНЬ
Стреляет в голове и при таком «женском» заболевании. Мигрень чаще всего носит наследственный характер; имеет неврологическую природу.

Пульсирующая, стреляющая боль может возникнуть как при понижении, так и при повышении давления, либо же появиться после травы или вследствие невралгии.

ОТИТ
Стреляет в правой или левой части головы очень часто из-за воспалительных заболеваний органов слуха или обоняния. К примеру, причины могут скрываться в синуситах и гнойных отитах.

Боль, отдающая в ухо, требует посещения отоларинголога (ЛОР). Обычно воспаления локализуются в зоне носа, ушей. Гной является провокатором – раздражает нервные рецепторы, вызывая боль. Соответственно, когда гной выйдет, дискомфорт пройдет.

Лечение воспаления ЛОР-органов предполагает процедуры физиотерапии и прием антибиотиков. При появлении дискомфорта в одной половине головы лучше сразу посетить врача, ведь высока вероятность осложнений.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА
При повреждении лицевого (тройничного) нерва или его сдавливании возникает сильнейшая приступообразная боль.

Приступы очень мучительны, сопровождаются слезотечением, светобоязнью и изменением вкусовых ощущений.

Заболевание устраняют обезболивающими и противосудорожными. В сложных случаях проводят операции, чтобы защитить участок нерва, подвергающийся давлению.

 

Простреливающая боль, аналогично невралгии, сопровождает поражение нервов в этой зоне.

Локализация боли
Краниалгия не является самостоятельным заболеванием – это симптом патологии.

Дискомфорт возникает под воздействием провоцирующего фактора или случайно.

Лобная боль. Часто локализуется с правой стороны над бровью. Главная причина появления – сквозняк;
Височная стреляющая. Локализуется с левой или правой стороны, не связана с продуванием; усиливается при касании к виску. Иногда массаж висков облегчает состояние. Височная часть головы может страдать при шейном остеохондрозе, при этом состояние похоже на мигрень. Ночью дискомфорт не позволяет уснуть, он не купируется медикаментами. Часто подобное связывают с неврозами;
Стреляющая боль в области темени. В этой зоне локализуется разветвление нервных стволов. Приступ может начаться от нажатия; возникает резко, неожиданно;
Затылочная. Таковая зачастую появляется после поворота головы. В основном причины скрываются в сквозняке, длительном неправильном положении (пр. во время сна);
Зубная боль справа/слева. Характеризуется затиханием и усилением. Дискомфорт усиливается, если прилечь;
Прострел в ухе, отдающий в голову, скорее всего свидетельствует об отите. В основном прострелы возникают в больном ухе, но неприятные ощущения могут распространиться на область затылка и даже лоб.
Диагностика и лечение боли
Точный диагноз предполагает выяснение причины появления дискомфорта.

Врачи могут назначить такие обследования, как иммунологический анализ, магниторезонансную и компьютерную томографию. Так как краниалгия является симптомом, необходимо устранить основное заболевание, к примеру, остеохондроз.

Трудности в терапии возникают при болях, которые вызваны компрессией артерий. В таких ситуациях комплекс лечения включает миорелаксанты, средства для тонизирования вен, а также диуретические препараты.

Головная боль – это не просто явление, это симптом, указывающий на нарушения в работе организма. Она является сложным процессом, поэтому устранять ее самостоятельно крайне не рекомендуется, особенно при регулярном появлении. При появлении регулярных приступов требуется помощь профессионального специалиста, который задействует современные методики исследования и оборудование.

Стреляющая боль представляет большую опасность, так как сопровождает довольно серьезные патологии. Часто люди, испытывающие приступы, не спешат к врачу, так как дискомфорт появляется лишь периодически. Не стоит временить с визитом к специалисту, так как патология будет прогрессировать.
При подозрении на отит, гайморит, синусит требуется консультация отоларинголога (ЛОРа). При необходимости проводятся диагностические мероприятия. Врачу нужно рассказать о характере боли, приступов; локализации дискомфорта и т. п. Подробный анамнез позволит точно установить причины неприятных ощущений и назначить соответствующее лечение.
При невритах и невралгиях комплекс лечения включает тепловые, водные и физиотерапевтические процедуры, а также медикаментозную терапию.
В условиях стационара ставят парафино-озокеритовые аппликации, спиртовые примочки, димексидные компрессы. Из процедур физиотерапии чаще всего назначаются: УВЧ, гальванический ток, магнитное воздействие, магнитофорез и электрофорез.

В домашних условиях применяется сухое тепло: голову обматывают шерстяной тканью и следят, чтобы она больше не переохлаждалась. При стойком болевом синдроме делают блокады с лидокаином или новокаином. Врач делает инъекции за ухом, над бровью или в области челюсти. Если стреляющая боль появилась на фоне напряжения или мигрени, назначают противосудорожные препараты и антидепрессанты.
Патологии, сопровождающиеся приступами стреляющей боли, устраняют долго, подходя к проблеме комплексно.

Если обратиться к врачу при остром воспалении, то терапия сразу же принесет результат.

Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Прежде всего нужно выяснить причины дискомфорта, и только после этого принимать меры. Определить провоцирующий фактор можно только после полноценного обследования.

 mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Все о лыжных прогулках: польза для здоровья, техника и одежда

Такое времяпровождение полезно молодым и пожилым, здоровым и не очень.
Подробнее »»

Чем могут быть опасны лекарства от простуды для человека с повышенным давлением

Человек с гипертонией, заболеваниями сердца и другими проблемами сердечно-сосудистой системы должен быть осторожен при выборе лекарств от простуды и гриппа, поскольку данные средства обладают способностью повышать артериальное давление.
Подробнее »»

Мертвое сердце впервые вернули к жизни

Обычно сердце сохраняется живым на протяжении 6 часов.
Подробнее »»

Назван полезный продукт, для профилактики ожирения

Регулярное употребление авокадо позволит избежать образования жира на боках и животе.
Подробнее »»

Медики определили красивые признаки опасных заболеваний

Некоторые красивые признаки должны насторожить
Подробнее »»

Читайте также:
07.12 - 17:01

Королева застолья: как выбрать качественную красную икру

Под видом натуральной икры может прятаться подделка.
Подробнее »»

07.12 - 16:55

Врачи рассказали, почему полезно ходить босиком

На стопе сотни нервных окончаний и биоактивных точек, которым редко уделяют внимание.
Подробнее »»

07.12 - 16:44

Названы самые полезные зимние фрукты

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

07.12 - 15:42

Эти продукты стоит включить в зимний рацион

Они принесут массу пользу.
Подробнее »»

07.12 - 14:39

Названа эффективная диета для похудения и омоложения организма

Перед Новым годом многие хотят похудеть.
Подробнее »»

07.12 - 13:59

Ученые изобрели противозачаточное средство нового поколения: одна таблетка в месяц

Форма таблетки позволяет постепенно высвобождать гормоны через желудок.
Подробнее »»

07.12 - 13:32

Диетолог рассказала, как не навредить организму любовью к кофе

Кофе может приносить пользу.
Подробнее »»

07.12 - 12:53

Что может вызвать боль в пояснице и ногах?

Боли в пояснице и ногах являются общими симптомами, которые часто возникают в результате растяжений и деформаций или плохой осанки.
Подробнее »»

07.12 - 12:29

Доктор Комаровский опроверг пользу яичной скорлупы

Не стоит надеяться на ее чудотворные свойства.
Подробнее »»

07.12 - 11:27

Названы признаки хронического стресса, которые нельзя игнорировать

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

07.12 - 10:24

Эти продукты вызывают вздутие живота

Об этом важно знать.
Подробнее »»

07.12 - 09:57

Как связаны крепкие зубы и здоровье сердца: объясняют ученые

Регулярная чистка зубов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

07.12 - 09:05

Львовские хирурги удалили 20-килограммовую опухоль

Подобные гигантские опухоли являются редкостью, а для Украины это уникальный случай.
Подробнее »»

07.12 - 08:52

Занятия ушу замедляют развитие старческого слабоумия

Регулярное выполнение комплекса упражнений системы тайцзицюань, или тайчи (один из видов ушу) благотворно влияет на состояние людей, страдающих деменцией.
Подробнее »»

07.12 - 05:51

Ледяные ноги: 10 способов наладить циркуляцию крови

Если даже в теплую погоду у вас мерзнут ноги и руки, значит пришло время «погонять» кровь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...