19.09 - 16:46

Донорские клетки костного мозга помогли мышам забеременеть


 

Американские медики выяснили, что в начале беременности стволовые клетки из костного мозга отправляются в матку и размножаются там, образуя участок плаценты. Пересадив костный мозг от здоровых мышей бесплодным мутантным животным, исследователи смогли восстановить работоспособность матки, а в некоторых случаях вернули мышам плодовитость. Работа опубликована в журнале PLoS Biology.

Красный костный мозг часто считают главным врагом эмбриона: там образуются иммунные клетки, а их с точки зрения плод — это чужеродное тело в организме матери и с ним нужно бороться. Именно поэтому некоторые стволовые клетки мигрируют из организма плода в красный костный мозг матери и подавляют там воспаление, чтобы иммунные клетки не развернули «боевые действия».

Решеф Таль (Reshef Tal) и его коллеги из Йельской медицинской школы обнаружили, что иногда красный костный мозг выступает как союзник эмбриона и становится источником клеток для плаценты.

Ученые воспользовались собственным методом: мышам вводили химиотерапевтический препарат вместе с веществом SCF (stem cell factor, сигнальная молекула для стволовых клеток). В результате стволовые клетки костного мозга погибали, а половые клетки оставались живы. Затем мышам пересаживали клетки красного костного мозга от флуоресцентного донора — животного, в геном которого был встроен ген зеленого флуоресцентного белка. Анализ костного мозга реципиентов показал, что донорские клетки активно заселяют освободившуюся нишу и животные становятся химерами.

Когда мыши-реципиенты забеременели, исследователи разглядели внутри их матки скопление зеленых светящихся клеток — в том самом месте, куда имплантировались эмбрионы. Ученые окрасили эти клетки на характерные поверхностные маркеры и обнаружили, что вместо клеток крови пришельцы из костного мозга превратились в клетки децидуальной ткани — материнской части плаценты.

Затем исследователи повторили свой эксперимент на мутантных мышах с дефектом гена Hoxa11. Это один из факторов транскрипции, который участвует в процессах размножения и развития. Мыши, лишенные обеих копий гена Hoxa11, не способны забеременеть вообще, а гетерозиготы приносят в 1,5-2 раза меньше потомства, чем обычные животные. Ученые предположили, что с помощью пересадки костного мозга можно спасти мышей от бесплодия.

В их эксперименте участвовали несколько групп: контрольная (здоровые мыши, которым пересаживали костный мозг от здоровых мышей), а также гомо- и гетерозиготы по мутации, которые получали клетки от здоровых мышей или мутантных гомозигот. Как и следовало ожидать, контрольная группа размножалась хорошо, а мутанты, которым пересадили костный мозг мутантов, не размножались вообще.

После пересадки здорового костного мозга мутанты, лишенные здоровых копий гена, все равно не могли забеременеть. Тем не менее, в их матке возникала децидуальная ткань: донорские клетки делились сами и благотворно влияли на соседей.

Гетерозиготы приносили в два раза меньше потомства, чем контроль, если получали костный мозг мутантов. Зато если гетерозиготам пересаживали здоровые стволовые клетки, они размножались так же хорошо, как и контрольная группа. Таким образом, пересадки костного мозга оказалось достаточно, чтобы вернуть им плодовитость.

В отличие от мыши, у человека децидуальная ткань возникает не в процессе имплантации эмбриона, а перед ней — в ходе каждого менструального цикла, после овуляции. Тем не менее, известно, что и у человека количество белка Hoxa11 часто снижается при разных патологических состояниях, включая эндометриоз и выкидыш. И не исключено, что донорские клетки костного мозга могут оказаться полезны женщинам для сохранения беременности.

Довольно часто костный мозг все-таки восстает против зародыша, и тогда развивается воспаление, угрожающее его жизни и здоровью женщины. Ученые выяснили, что такую ситуацию может спасти аспирин — распространенное противовоспалительное.

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как успокоить свою нервную систему

Стрессы, переутомление, повышенная нагрузка, плохая экология и другие негативные факторы способны вывести из строя нервную систему.
Подробнее »»

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

5 вещей, которые муж никогда не сделает без напоминаний

С напоминаниями тоже гарантий нет, но ждать инициативы в этих вопросах и подавно не стоит.
Подробнее »»

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

Болезни сердца - медики назвали главные симптомы

Боли в ногах, сильная слабость после простуды или гриппа, одышка при ходьбе по лестнице.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 08:02

Как лечить язву во рту

Появление на слизистой оболочке рта красных пятен, которые затем превращаются в мелкие, болезненные язвочки, может быть обусловлено рядом причин.
Подробнее »»

18.10 - 07:45

Воспаление седалищного нерва

Седалищный нерв — это крупнейший нерв нашего организма.
Подробнее »»

18.10 - 07:29

Алгоритм OpenAI научился собирать кубик Рубика одной рукой

Исследователи из OpenAI создали алгоритм для роборуки, позволяющий ей собирать кубик Рубика, переворачивая и скручивая его пальцами.
Подробнее »»

18.10 - 06:36

Как избавиться от тяжести желудка

Если вы часто мучаетесь от чувства тяжести в желудке, которое сопровождается изжогой, вздутием, тошнотой и отрыжкой, вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога.
Подробнее »»

18.10 - 06:30

Частый просмотр фильмов может вызвать преждевременное старение

А всё потому, что когда мы смотрим ужастики или триллеры, то морщим лоб. Это вызывает образование возрастных морщин.
Подробнее »»

18.10 - 05:57

7 причин, чтобы завести дневник и вести его от руки 

Помните, как в подростковом возрасте мы вели личные дневники? Нет, не те, в которые ставят оценки.
Подробнее »»

18.10 - 05:47

Как лечить мозоль на пальце ноги

Мозоли на пальцах ног появляются вследствие ношения новой, жесткой или неудобной обуви, не подходящей вам по размеру.
Подробнее »»

18.10 - 04:41

Как укрепить сосуды

Многие серьезные и опасные заболевания начинаются с болезней сосудов и происходящих с ними возрастных изменений.
Подробнее »»

18.10 - 04:21

Нарушения в организме, о которых говорит тяга к определенным продуктам

Пищевой выбор часто отражает состояние организма.
Подробнее »»

17.10 - 23:52

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго.
Подробнее »»

17.10 - 23:04

Аллергия на цитрусовые: откуда она берется и что делать

Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной
Подробнее »»

17.10 - 22:36

Три признака дефицита витамина В12 на лице

Дефицит витамина В12 может вызвать целый ряд серьезных осложнений, если его не исправить.
Подробнее »»

17.10 - 22:03

Создана капсула, которая может заменить инъекции инсулина

Размер капсулы составляет 30 миллиметров
Подробнее »»

17.10 - 21:47

Красота и стиль в такт здоровью

Работа медицинских сотрудников предполагает длительные статические и динамические нагрузки на стопы и голеностопный сустав
Подробнее »»

17.10 - 21:25

Волосы вокруг сосков – насколько это опасно и можно ли избавиться от этой проблемы навсегда?

Волосы вокруг сосков – проблема нередкая и многие женщины сталкиваются с ней постоянно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...