12.09 - 20:25

Низкий гемоглобин: образ жизни, диета и лечение при железодефицитной анемии


 

Гемоглобин – важный показатель, и его низким уровнем часто пугают беременных, кормящих мамочек, вегетарианцев и детей.

В народе гемоглобин – синоним слова «железо», показатель его содержания в крови. На деле же гемоглобин – это белок внутри эритроцитов. Он присоединяет к себе кислород, перемещает его от легких к тканям организма. И наоборот: забирает углекислый газ, относя его в легкие.

Что такое анемия
Если у человека диагностируют низкий гемоглобин, то тканям как бы не хватает кислорода. Если гемоглобин понижен и в то же время недостаточно эритроцитов, ставят диагноз «анемия». Она бывает нескольких видов: связанная с потерей крови, железодефицитная — когда костный мозг синтезирует мало эритроцитов из-за нехватки витаминов и железа, гемолитическая — слишком быстрое разрушение эритроцитов из-за воздействия ядов, токсинов, лекарств, химических веществ.

Чаще всего у современного человека диагностируют железодефицитную анемию, поэтому все знают о необходимости есть продукты, богатые железом.

Организм обладает чудесным свойством запасать железо: на это он расходует пятую часть всего железа, которое потребляет. Этих запасов хватит в случае продолжительной нехватки железа. Поэтому у беременных гемоглобин начинает падать в определенный момент: ребенок делает свое накопление железа.

Основной процент железа поступает в костный мозг, где образуются эритроциты, часть оседает в печени и других органах, и лишь 10-15% железа участвует в передаче кислорода.

При низком гемоглобине могут наблюдаться упадок сил, слабость, учащенное сердцебиение, ухудшение сна, снижение иммунитета. Дело в том, что тканям организма не хватает кислорода для нормального функционирования.

Чтобы узнать собственный запас железа, можно сдать специальный анализ на ферритин – депо-белок железа. Он поможет на ранней стадии купировать железодефицитную анемию и здраво оценить, можно ли садиться на диету без мяса.

Низкий гемоглобин: что принимать
Если обнаружился низкий гемоглобин, не стоит спешить с препаратами. Для начала нужно узнать причину утечки железа, иначе все старания окажутся напрасными. Причина может быть в обильных менструациях, кровоточащих деснах, язвах или нехватке витаминов С и B12, без которых железо просто не усваивается.

Если показатели низкие, запасов мало, стоит обращаться к врачу за назначением препарата железа. Когда после 4-6 недель лечения пересдается анализ и не наблюдаются улучшения – препарат надо менять. Вероятно, он просто не усваивается организмом.

Есть люди, которые должны по умолчанию принимать такие лекарства: веганы и вегетарианцы, доноры крови, люди с серьезными физическими нагрузками и регулярно сидящие на диетах, питающиеся несбалансированно. Можно попросить врача назначить препарат хорошего производителя с высокой биодоступностью, тогда и побочных эффектов не будет.

Принимая железо, важно следовать инструкции: какие-то таблетки нельзя пить на голодный желудок, какие-то – во время еды.

 

Питание при низком гемоглобине
Специальная диета лишь приостановит легкую анемию и поможет за пару лет создать запас железа в организме. Еще диета помогает донорам крови восполнить недостаток микроэлемента. Но если уровень гемоглобина уже упал ниже нормы, только при помощи питания поднять его крайне сложно.

Потребить «слишком много железа» из еды нельзя: лишнее просто не усвоится и покинет организм естественным путем. А вот дозу железа в таблетках должен назначать врач – здесь важно не допускать самолечения.

Есть продукты, ухудшающие всасывание железа из препаратов и пищи. Это соя, зерновые, фрукты, орехи, бобовые, крахмалистые овощи, кофе и чай. Известен и список «полезной для гемоглобина еды», усиливающей всасывание железа: все виды мяса, особенно красное и потрошки, рыба, аскорбиновая и молочная кислота.

Если прописали железосодержащую диету, следует кушать больше нежирного мяса, печень, рыбу, гречку, яйца, отрубной хлеб, сухофрукты, грибы, шиповник, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, тыкву.

Популярный когда-то продукт для поднятия гемоглобина под название гематоген, содержащий бычью кровь, сегодня трудно назвать лекарством. Методы обработки крови изменились, и в некоторых видах гематогена вообще может не быть железа, а вот сахара и, соответственно, углеводов предостаточно.

 

Повышенный гемоглобин: хорошо ли это
Повышению уровня гемоглобина могут способствовать стресс, высокие физические нагрузки в течение длительного периода, определенные лекарственные препараты, проживание в высокогорной местности.

Патологическое увеличение гемоглобина наблюдается у хронических курильщиков, жителей загрязненных мегаполисов. Иногда оно связано с серьезными заболеваниями: сердечной и дыхательной недостаточностью, поликистозом почек, эритремией, сахарным диабетом, онкологией. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и вовремя посещать врачей.

https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.11 - 14:50

Эксперты раскрыли, чем важна мускулатура для мужчин после 45 лет

Если в возрасте после 45 лет мужчины не поддерживают свои мышцы упражнениями и их мышечная масса уменьшается, это может грозить им заболеваниями сердца и сосудов, включая инсульты и инфаркты.
Подробнее »»

19.11 - 14:38

О каких недугах может говорить резкое повышение температуры

Ученые объяснили, резкое повышение температуры, потливость, ухудшение самочувствия может сигнализировать об опасных заболеваниях.
Подробнее »»

19.11 - 13:36

Названы полезные свойства куриного бульона при простуде

Польза куриного бульона не заканчивается только на лечении простуды.
Подробнее »»

19.11 - 13:32

Немеют руки по ночам: какие нарушения могут за этим стоять?

Ночное онемение рук может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Его основной причиной являют проблемы в шейном отделе позвоночника, но также за онемением руки по ночам могут стоять и другие нарушения, например, болезни сердца.
Подробнее »»

19.11 - 12:41

Стоит ли покупать гипоаллергенные корма для кошек

Домашние питомцы — существа весьма милые, которые очень часто становятся полноценными членами вашей семьи
Подробнее »»

19.11 - 12:34

Бактоблис – респираторный пробиотик для защиты здоровье вашего малыша надолго и надежно

К большому сожалению, огромное количество родителей на сегодняшний день сталкиваются с проблемой частой заболеваемости своего малыша, когда ведут его впервые в детский сад
Подробнее »»

19.11 - 12:33

Исследование опровергло пользу омега-3 при депрессии и других заболеваниях

Жиры омега-3 широко пропагандируется во всем мире как средство защиты от повышенной тревожности и депрессии, однако новое исследование ученых опровергает это.
Подробнее »»

19.11 - 12:26

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму

Это возможно благодаря новым технологиям.
Подробнее »»

19.11 - 11:59

14 полезных секс-терминов для тех, кто хочет лучше понимать своего партнера в постели 

Если вы хотите быть сексуально образованным человеком и с полуслова понимать своего партнера в постели (а может и научить его некоторым интересным вещам), то вам необходимо повысить свою эрудицию, а заодно и пополнить словарный запас.
Подробнее »»

19.11 - 11:30

Горький шоколад: названы главные полезные свойства

Доказано, что чем больший процент содержания какао-бобов, тем выше полезные свойства горького шоколада.
Подробнее »»

19.11 - 10:49

Стопы могут сигнализировать об опасных заболеваниях - врачи

Хотя в большинстве случаев неприятные ощущения в стопах, включая покалывание и жжение, возникают из-за переутомления и перегрузок, иногда они могут оказаться симптомами опасных нарушений вплоть до диабета и ВИЧ.
Подробнее »»

19.11 - 10:27

Бактерии на кухонных губках – это нормально

Огромное число бактерий на кухонных губках — это абсолютно нормально, заявил ученый-микробиолог Илья Сережкин.
Подробнее »»

19.11 - 09:31

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход. Ведь морозы делают своё дело: кожа рук становится сухой, обветренной, красной, раздражённой. Иными словами, руки будут выглядеть не лучшим образом.
Подробнее »»

19.11 - 09:23

Этот сухофрукт особенно полезен для здоровья сердца

Ученые утверждают, что финики является универсальным продуктом питания.
Подробнее »»

19.11 - 08:30

8 продуктов, которые нельзя употреблять при ОРВИ

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...