05.04 - 07:05

Ученые хотят выяснить, являемся ли мы компьютерами


 

Компьютер и мозг работают почти одинаково.

Есть гипотеза, точнее множество гипотез, согласно которым наш мозг представляет собой не что иное, как биохимический квантовый компьютер. В основе этих идей лежит предположение о том, что сознание необъяснимо на уровне классической механики и может быть объяснено только с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре через серию экспериментов решили выяснить — действительно ли наш мозг является квантовым компьютером.

 

На первый взгляд может показаться, что компьютер и мозг работают одинаково – оба обрабатывают информацию, могут ее сохранять, принимают решения, а также имеют дело с интерфейсами ввода и вывода. В случае мозга этими интерфейсами выступают наши органы чувств, а также способность управлять различными объектами, не являющимися частью нашего тела, например, искусственными протезами.

Мы многого не знаем о том, как работает наш мозг. Но есть люди, которые считают, что многообразие процессов работы нашего мозга, которое невозможно объяснить с точки зрения классической механики, можно объяснить с позиции квантовой механики. Другими словами, они уверены, что такие аспекты квантовой механики, как квантовая запутанность, явление суперпозиции и все остальные вещи, на основе которых работает квантовая физика, на самом деле могут управлять процессами работы нашего мозга. Разумеется, не все согласны с такой формулировкой, но так или иначе ученые решили это проверить.

«Если вопрос о квантовых процессах, происходящих в мозге, найдет положительный отклик, то это приведет к настоящей революции в нашем понимании и лечении мозговых функций и когнитивных способностей человека», — говорит Мэт Хелгесон из Калифорнийского университета Санта-Барбары и один из участников команды, занимающейся данным исследованием.

Немного базовой теории. В мире квантовых вычислений все подчиняется квантовой механике, позволяющей объяснить поведение и взаимодействие самых крошечных объектов во Вселенной — на квантовом уровне, где не действуют правила классической физики. Одной из ключевых особенностей квантовых вычислений является использование так называемых кубитов (квантовых битов) в качестве носителя информации. В отличие от обычных битов, которые используются в обычных компьютерах и представляют собой двоичный код в виде «нулей» и «единиц», кубиты могут одновременно приобретать значения и нуля, и единицы, то есть находиться в так называемой суперпозиции, которая упоминалась выше.

Если исходить из вышеописанного, то квантовые компьютеры обещают просто невероятный потенциал в компьютерных вычислениях, который позволит справляться с задачами (в том числе и в науке), на которые не способны даже самые мощные, но при этом обычные компьютеры.

Что же касается нового исследования ученых из Калифорнийского университета, которое вот-вот начнется, то оно будет направлено на поиск «мозговых кубитов».

Одной из основных особенностей «обычных» кубитов является то, что для их работы требуется среда с очень низкой температурой, приближающейся к абсолютному нулю, однако исследователи предполагают, что это правило может не распространяться на кубиты, которые могут находиться в человеческом организме.

В рамках одного из грядущих экспериментов ученые постараются выяснить, можно ли хранить кубиты внутри спина атомного ядра, а не среди электронов, которые его окружают. В частности, объектом исследования должны будут стать атомы фосфора — вещества, содержащегося в наших организмах, — по мнению ученых, способных играть роль биохимических кубитов.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему нельзя ставить обувь на стол и убивать чаек.

Многие народы имеют свои сказки и легенды, которые составляют ту неповторимую и уникальную культуру или, по-другому, фольклор.
Подробнее »»

Влияние питания на развитие рака становится все более существенным

Журнал JNCI Cancer Spectrum опубликовал доводы специалистов из Университета Тафтса в Бостоне о том, что питание современных людей становится все более существенным фактором влияния на возможное развитие рака, в частности, рака кишечника.
Подробнее »»

Странные фобии звезд и чего больше всего на свете боятся все знаменитости

У каждого есть свои странности, у многих – какие-то фобии. По мнению психологов, люди чаще всего боятся: одиночества, смерти, старости, сумасшествия, публики, интимной близости, собственной трусости, бактерий.
Подробнее »»

В Китае на свет появился ребенок, у которого 14 пальцев на руках

Подобный дефект наблюдался и у других членов семьи, однако из-за нехватки средств сделать операцию не представлялось возможным.
Подробнее »»

Как избавиться от токсичных людей в вашей жизни: 9 действенных способов

Токсичность и негативность мышления заразны – и это факт. А теперь вспомните утверждение, что вы – это «сумма» пяти ближайших вам людей
Подробнее »»

Читайте также:
26.05 - 13:53

Как хорошо зарабатывать, не выходя из дома

Для женщины вопрос заработка особенно актуален потому, что полноценную работу сложно совмещать с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Подробнее »»

26.05 - 12:41

Эль Фаннинг упала в обморок на ужине в Каннах

триса перепугала всех звездных гостей.
Подробнее »»

26.05 - 12:05

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть вторая

Продолжая знакомить вас с основными правилами поведения и образа жизни беременной женщины, предлагаем вам режим дня, питания и физической активности будущей мамы, который советуют соблюдать специалисты
Подробнее »»

26.05 - 10:32

Чистим перышки: бьюти-процедуры, которые важно сделать невесте перед торжеством

Этим летом многие пары сыграют яркие свадьбы, которые запомнятся не только им, но и близким.
Подробнее »»

26.05 - 10:09

Основные правила поведения и режима беременной женщины: часть первая

Беременность – это такое состояние организма, которое требует особого подхода, то есть соответствующих изменений в поведении, в привычном образе жизни беременной женщины
Подробнее »»

26.05 - 08:39

Анджелина Джоли помирилась с Брэдом Питтом

Американская актриса Анджелина Джоли помирилась с бывшим мужем Брэдом Питтом, пишет Entertainment Tonight со ссылкой на источник.
Подробнее »»

26.05 - 08:03

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть вторая

Сегодня мы продолжаем рассказывать об основных страхах молодых мам и давать полезные советы, как их преодолеть, и что может означать то или иное поведение малыша
Подробнее »»

26.05 - 06:30

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка
Подробнее »»

26.05 - 06:09

Нужны ли ребенку наказания?

Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания - не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю.
Подробнее »»

26.05 - 04:47

Дэниел Крэйг ляжет под нож из-за травмы на съемках бондианы

Британский актер Дэниел Крэйг, который исполняет главную роль в 25-ом фильме о Джеймсе Бонде, принесет операцию из-за полученной на съемках картины травмы.
Подробнее »»

26.05 - 04:04

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть первая

Жизнь молодой мамы, как правило, поначалу полна страхов и тревог, от которых лечат лишь время и опыт.
Подробнее »»

26.05 - 00:13

Как приобрести полезные привычки

Полезные привычки помогут вам изменить свою жизнь к лучшему. Вы с удовольствием будете заботиться о собственном здоровье, успевать разобраться с делами в срок, перестанете испытывать муки совести от того, что сошли с намеченного пути.
Подробнее »»

26.05 - 00:08

Как приготовить картофельную запеканку с сыром

Как приготовить картофельную запеканку с сыром
Запеканка! Звучит очень вкусно – не правда ли? Рецептов этого блюда великое множество

Подробнее »»

25.05 - 23:37

Усталость после еды является признаком диабета

Усталость, слабость и нежелание что-либо делать после еды – нормальное явление.
Подробнее »»

25.05 - 22:03

Как сделать помаду самостоятельно? Тонкости макияжа: как сделать помаду матовой?

Зачастую в состав помад, которые представлены на косметологическом рынке, входят компоненты, вызывающие аллергические реакции, высушивающие кожу губ и образовывающие морщинки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...