05.04 - 07:05

Ученые хотят выяснить, являемся ли мы компьютерами


 

Компьютер и мозг работают почти одинаково.

Есть гипотеза, точнее множество гипотез, согласно которым наш мозг представляет собой не что иное, как биохимический квантовый компьютер. В основе этих идей лежит предположение о том, что сознание необъяснимо на уровне классической механики и может быть объяснено только с привлечением постулатов квантовой механики, явлений суперпозиции, квантовой запутанности и других. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре через серию экспериментов решили выяснить — действительно ли наш мозг является квантовым компьютером.

 

На первый взгляд может показаться, что компьютер и мозг работают одинаково – оба обрабатывают информацию, могут ее сохранять, принимают решения, а также имеют дело с интерфейсами ввода и вывода. В случае мозга этими интерфейсами выступают наши органы чувств, а также способность управлять различными объектами, не являющимися частью нашего тела, например, искусственными протезами.

Мы многого не знаем о том, как работает наш мозг. Но есть люди, которые считают, что многообразие процессов работы нашего мозга, которое невозможно объяснить с точки зрения классической механики, можно объяснить с позиции квантовой механики. Другими словами, они уверены, что такие аспекты квантовой механики, как квантовая запутанность, явление суперпозиции и все остальные вещи, на основе которых работает квантовая физика, на самом деле могут управлять процессами работы нашего мозга. Разумеется, не все согласны с такой формулировкой, но так или иначе ученые решили это проверить.

«Если вопрос о квантовых процессах, происходящих в мозге, найдет положительный отклик, то это приведет к настоящей революции в нашем понимании и лечении мозговых функций и когнитивных способностей человека», — говорит Мэт Хелгесон из Калифорнийского университета Санта-Барбары и один из участников команды, занимающейся данным исследованием.

Немного базовой теории. В мире квантовых вычислений все подчиняется квантовой механике, позволяющей объяснить поведение и взаимодействие самых крошечных объектов во Вселенной — на квантовом уровне, где не действуют правила классической физики. Одной из ключевых особенностей квантовых вычислений является использование так называемых кубитов (квантовых битов) в качестве носителя информации. В отличие от обычных битов, которые используются в обычных компьютерах и представляют собой двоичный код в виде «нулей» и «единиц», кубиты могут одновременно приобретать значения и нуля, и единицы, то есть находиться в так называемой суперпозиции, которая упоминалась выше.

Если исходить из вышеописанного, то квантовые компьютеры обещают просто невероятный потенциал в компьютерных вычислениях, который позволит справляться с задачами (в том числе и в науке), на которые не способны даже самые мощные, но при этом обычные компьютеры.

Что же касается нового исследования ученых из Калифорнийского университета, которое вот-вот начнется, то оно будет направлено на поиск «мозговых кубитов».

Одной из основных особенностей «обычных» кубитов является то, что для их работы требуется среда с очень низкой температурой, приближающейся к абсолютному нулю, однако исследователи предполагают, что это правило может не распространяться на кубиты, которые могут находиться в человеческом организме.

В рамках одного из грядущих экспериментов ученые постараются выяснить, можно ли хранить кубиты внутри спина атомного ядра, а не среди электронов, которые его окружают. В частности, объектом исследования должны будут стать атомы фосфора — вещества, содержащегося в наших организмах, — по мнению ученых, способных играть роль биохимических кубитов.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Три ошибки в приготовлении мяса, губительных для здоровья

Данные ошибки были определены специалистами Министерства сельского хозяйства США, проводившими специальное исследование проблемы обработки и употребления мяса.
Подробнее »»

Это способы, с помощью которых можно завоевать друзей и влиять на людей

Перед началом стоит отметить, что ни один из нижеперечисленных способов не попадает под то, что можно назвать «темное искусство воздействия» на людей.
Подробнее »»

Выполнение упражнений от второго подбородка улучшит контур лица

Провисание подбородка побуждает к занятиям специальной гимнастикой. Комплекс эффективных упражнений требует мало времени, при регулярном выполнении результат будет виден уже через пару недель.
Подробнее »»

Топ-5 эффективных разгрузочных дней

Устраивай разгрузочный день раз в неделю.
Подробнее »»

Опасные продукты, запрещенные в разных странах

Бродя по супермаркету, мы редко вглядываемся в напечатанные на упаковках списки ингредиентов тех или иных продуктов.
Подробнее »»

Читайте также:
15.08 - 18:09

Названы лучшие места для отпуска в августе

Как сделать август еще более незабываемым? Отправиться в путешествие!
Подробнее »»

15.08 - 17:26

5 советов, как оздоровить свой организм на пляже

Лето — уникальное время для укрепления здоровья. Чтобы осенью и зимой не болеть, займись сезонной профилактикой прямо сейчас!
Подробнее »»

15.08 - 17:01

Как в Китае лечат подростков от интернет-зависимости

Китай стал одной из первых стран, признавших интернет-зависимость клиническим расстройством.
Подробнее »»

15.08 - 16:39

Как определить начало овуляции в домашних условиях?

Что такое овуляция? В медицине есть чёткий ответ на этот вопрос: это выход яйцеклетки за пределы яичника вследствие созревания фолликула.
Подробнее »»

15.08 - 16:08

6 лайфхаков для тонкой талии

Несколько лайфхаков, которые помогут контролировать съеденное и поддержать режим похудения.
Подробнее »»

15.08 - 15:31

Древнейшее слабительное заинтересовало современных ученых

Касторовое масло известно как эффективное слабительное, однако в древние времена беременные женщины использовали его также для стимуляции родов.
Подробнее »»

15.08 - 15:06

4 самых ласковых Знака Зодиака, создающие по настоящему крепкий союз 2 сердец

Они окружат нежностью и заботой, подарят тепло и уберегут от бед. Их объятия сотканы из лепестков роз.
Подробнее »»

15.08 - 14:37

Стоит ли каждый день есть овсянку 

Традиционное мнение большинства наших соотечественников об овсяной каше — невкусно, но полезно.
Подробнее »»

15.08 - 14:06

Как иметь здоровое сердце и сосуды — простые правила

Заболевания сердца считаются самыми распространенными в мире. Медики настаивают на своевременной профилактике, потому что хроническую болезнь сложно вылечить, а иногда – практически невозможно.
Подробнее »»

15.08 - 13:32

Как избавиться от головной боли?

Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой…
Подробнее »»

15.08 - 13:01

10 доказательств того, что вы преуспели в жизни (даже если вам кажется обратное)

Современное общество оказывает на нас огромное давление и требует стать успешными
Подробнее »»

15.08 - 12:36

Как есть фастфуд и не толстеть

Все знают, что фастфуд может серьёзно навредить фигуре человека и даже есть здоровью.
Подробнее »»

15.08 - 12:07

Как убрать живот за неделю без упражнений

Не ешь соленое
Подробнее »»

15.08 - 11:28

Кофеварка – незаменимый атрибут современного быта

Ароматный и бодрящий кофе ранним утром придаёт бодрость на весь день, он должен быть натуральным, зерновым и приготовленным по всем правилам.
Подробнее »»

15.08 - 11:04

О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов

Писала эту статью и вспоминала ситуации, в которых мне пришлось совсем не психологично, но очень резво сбежать от собеседника, который все говорил и никак не мог остановиться.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...