13.09 - 16:28

Ученые выяснили, когда и откуда взялся туберкулез


 

Ученые выяснили когда и откуда взялся туберкулез. Журнал Nature Genetics в воскресенье опубликовал сразу четыре статьи, посвященные туберкулезу и его возбудителю — в частности, ученые выяснили, что болезнь, которая ежегодно убивает от одного до двух миллионов человек, появилась в Африке около 70 тысяч лет назад и с тех пор "следует" за человечеством.

Возбудитель туберкулеза, микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известна как "палочка Коха". Немецкий микробиолог Роберт Кох открыл этот микроорганизм в марте 1882 года. Существующая вакцина от туберкулеза, БЦЖ, которую, как правило, вводят малышам в первые дни после рождения, не в состоянии предупредить заболевание у взрослых, особенно в регионах, где эта инфекция распространена.

Серьезной проблемой в лечении туберкулеза является его способность достаточно быстро вырабатывать устойчивость к медицинским препаратам. Так, по данным главного фтизиатра России Петра Яблонского, в 2012 году в РФ 24%, или почти каждый четвертый из заболевших туберкулезом, имели лекарственно устойчивую форму этого заболевания. Авторы одной из статей в Nature Genetics пишут, что на сегодняшний день в некоторых регионах Восточной Европы множественная лекарственная устойчивость зафиксирована почти в 50% случаев, а отдельные штаммы, встречающиеся в Индии и Ираке, уже практически неизле.

Себастьян Ганье из швейцарского Института тропиков и общественного здоровья и его коллеги расшифровали геном 259 штаммов палочки Коха и восстановили эволюционное "дерево" смертельно опасного заболевания. Оказалось, что возбудитель туберкулеза появился в Африке по крайней мере 70 тысяч лет назад.С тех пор человек и туберкулез "бок о бок" мигрировали из Африки и распространились по всему миру, при этом сопутствовавшие этому перемены в образе жизни древних людей оказались мощным стимулом для эволюции заболевания. Ганье отмечает, что разнообразие штаммов возбудителя резко выросло, когда люди стали активно расселяться на новых территориях.

Исследователи заключают, что туберкулез, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, не передавался человеку от одомашненных животных — "просто потому, что появился гораздо раньше последних", говорит Ганье. Передача от человека к человеку, скорее всего, стала возможна в процессе так называемого неолитического демографического перехода: после возникновения сельского хозяйства примерно 9-10 тысяч лет назад рождаемость резко выросла, как и численность людей, постоянно проживающих в устойчивых группах.

Авторы статьи считают, что анализ истории возбудителя туберкулеза поможет предсказать будущие направления его развития и в том числе разработать новые эффективные методы лечения заболевания, которое без надлежащих мер убивает половину всех заболевших.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 13:01

Яйца оказались средством от преждевременной смерти

Китайские ученые выяснили, что употребление одного яйца в день значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Подробнее »»

25.05 - 12:38

Водоросли помогут вернуть зрение?

Американские ученые выяснили, что водоросли Arabidopsis thaliana имеют светочувствительную систему.
Подробнее »»

25.05 - 12:07

Медики рассказали, как нужно грамотно набирать вес

Многие люди не могут набрать вес для поддержания оптимальной массы тела.
Подробнее »»

25.05 - 11:36

Обувь может стать причиной ожирения

Ученые: на пороге следует снимать обувь для того, чтобы предотвращать ожирение.
Подробнее »»

25.05 - 11:15

Медики рассказали, как справиться с мигренью

Медики подсказали, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.
Подробнее »»

25.05 - 11:03

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

25.05 - 10:34

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

25.05 - 10:02

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

25.05 - 09:30

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...