13.09 - 16:28

Ученые выяснили, когда и откуда взялся туберкулез


 

Ученые выяснили когда и откуда взялся туберкулез. Журнал Nature Genetics в воскресенье опубликовал сразу четыре статьи, посвященные туберкулезу и его возбудителю — в частности, ученые выяснили, что болезнь, которая ежегодно убивает от одного до двух миллионов человек, появилась в Африке около 70 тысяч лет назад и с тех пор "следует" за человечеством.

Возбудитель туберкулеза, микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известна как "палочка Коха". Немецкий микробиолог Роберт Кох открыл этот микроорганизм в марте 1882 года. Существующая вакцина от туберкулеза, БЦЖ, которую, как правило, вводят малышам в первые дни после рождения, не в состоянии предупредить заболевание у взрослых, особенно в регионах, где эта инфекция распространена.

Серьезной проблемой в лечении туберкулеза является его способность достаточно быстро вырабатывать устойчивость к медицинским препаратам. Так, по данным главного фтизиатра России Петра Яблонского, в 2012 году в РФ 24%, или почти каждый четвертый из заболевших туберкулезом, имели лекарственно устойчивую форму этого заболевания. Авторы одной из статей в Nature Genetics пишут, что на сегодняшний день в некоторых регионах Восточной Европы множественная лекарственная устойчивость зафиксирована почти в 50% случаев, а отдельные штаммы, встречающиеся в Индии и Ираке, уже практически неизле.

Себастьян Ганье из швейцарского Института тропиков и общественного здоровья и его коллеги расшифровали геном 259 штаммов палочки Коха и восстановили эволюционное "дерево" смертельно опасного заболевания. Оказалось, что возбудитель туберкулеза появился в Африке по крайней мере 70 тысяч лет назад.С тех пор человек и туберкулез "бок о бок" мигрировали из Африки и распространились по всему миру, при этом сопутствовавшие этому перемены в образе жизни древних людей оказались мощным стимулом для эволюции заболевания. Ганье отмечает, что разнообразие штаммов возбудителя резко выросло, когда люди стали активно расселяться на новых территориях.

Исследователи заключают, что туберкулез, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, не передавался человеку от одомашненных животных — "просто потому, что появился гораздо раньше последних", говорит Ганье. Передача от человека к человеку, скорее всего, стала возможна в процессе так называемого неолитического демографического перехода: после возникновения сельского хозяйства примерно 9-10 тысяч лет назад рождаемость резко выросла, как и численность людей, постоянно проживающих в устойчивых группах.

Авторы статьи считают, что анализ истории возбудителя туберкулеза поможет предсказать будущие направления его развития и в том числе разработать новые эффективные методы лечения заболевания, которое без надлежащих мер убивает половину всех заболевших.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
12.11 - 17:25

Учёные из США создали бионические грибы, вырабатывающие электричество

Американский биолог Садип Джоши из Технологического института Стивенса и его коллеги создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество и состоящий из разных живых существ и конструкций.
Подробнее »»

12.11 - 17:05

Названы самые вредные напитки для организма

Эти напитки ежедневно употребляются огромным количеством людей, но данное обстоятельство отнюдь не делает их полезными.
Подробнее »»

12.11 - 16:31

Медики раскрыли, чем опасны боли в спине у пожилых

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of General Internal Medicine, частые боли, возникающие в спине у женщин в пожилом возрасте, могут сигналить о высоком риске преждевременной смерти.
Подробнее »»

12.11 - 16:18

Избавься от хлама и заработай: сайты, на которых можно продать ненужные вещи

Наступил ноябрь, а с ним пришли дожди, холод и твердое желание ни за какую цену не выходить на улицу.
Подробнее »»

12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
Подробнее »»

12.11 - 15:07

Что такое тля?

Садоводы и дачники не по наслышке знают о тли, потому что она — вредитель для цветов и сельскохозяйственных растений.
Подробнее »»

12.11 - 14:23

Ученые создали таблетку, которая может заменить колоноскопию

Инновационный метод обследования разработала компания Check Cap.
Подробнее »»

12.11 - 14:08

Чем опасны 7 лишних калорий в сутки

Всего 7 дополнительных калорий в день уже могут привести к появлению лишнего веса в среднем возрасте. Такое мнение высказал известный генетик из Кембриджского университета.
Подробнее »»

12.11 - 13:34

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Постоянный стресс приводит к так называемому "тревожному расстройству".
Подробнее »»

12.11 - 13:03

Это важно: британский словарь определил слово года

Каждый год авторы толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбирают самый актуальный и чаще используемый термин года.
Подробнее »»

12.11 - 12:20

Врачи рассказали об опасности душа

Исследователи Университета штата Колорадо опубликовали в журнале mBio данные о том, что душевые насадки могут распространять опасные инфекции, так как содержат на себе микроорганизмы - возбудителей заболеваний, особенно активно поражающих легкие и другие
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Нужен ли знак Ребенок в машине

Будущее детей в руках взрослых. Звучит как-то непонятно. Сейчас разберемся.
Подробнее »»

12.11 - 11:41

Как улучшить зрение: офтальмолог назвал лучшие способы профилактики

Излечению поможет прохладный, свежий воздух, много теплых напитков и постельный режим в первые три дня.
Подробнее »»

12.11 - 11:04

Самое доступное лекарство лежит у Вас в холодильнике. Лечебная сила обычного яйца

Яйцо очень полезный продукт питания, но некоторые не знают, что яйцо еще наделено очень сильной лечебной функцией.
Подробнее »»

12.11 - 10:39

Работа по ночам может привести к онкологии

В это время суток повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...