06.04 - 07:46

Обрезание: оно вам надо?


 

Американский кукурузный магнат Джон Харви Келлог (производитель Kellogg’s Corn Flakes) в конце XIXвека решил бороться с мастурбацией. Будучи влиятельным политиком, он создал в обществе «антимастурбационную истерию».

 

Как писали медики того времени, увлеченные идеями Келлога, «результатами самоудовлетворения могут оказаться истощение оргазнизма, паралич и болезни сердца. Одних мастурбация заставляет потерять рассудок, другие кончают жизнь самоубийством» (Mary R. Melendy, MD, The Ideal Woman — For Maidens, Wives and Mothers, 1903).

 

Уберечь мальчиков от страшных последствий Келлог решил хирургическим путем — обрезав крайнюю плоть. «Добиться хороших результатов можно только удалив большое количество кожи и слизистой полового члена. Тогда, после залечения операционных ран, кожа будет плотно сидеть на пенисе… что значительно ограничит мастурбацию или вовсе искоренит ее».

 

Как утверждал сам Келлог, «средство от мастурбации, которое почти всегда помогает — это обрезание в младенчестве. Причем, операцию нужно проводить без анестезии, чтобы боль, сопровождающая вмешательство, повлияла на психику.

 

Хорошо, если она будет связана также с идеей наказания. У женщин бороться с извращенными формами наслаждения помогает прижигание клитора карболовой кислотой».

 

Парадоксальные идеи Келлога на удивление быстро приняли на вооружение американские медики. Более того, обрезание в младенчестве стало популярным и в других англоговорящих странах. Если в Европе от этой практики достаточно быстро отказались, то в Америке обрезание делают до сих пор.

 

Только борются уже не с мастурбацией, а с болезнями: медики больше ста лет подкрепляли информацию о пользе обрезания все новыми научными доказательствами, а рядовые американцы продолжали платить деньги за «необходимую» процедуру.

 

Обрезание — это древний обряд, пришедший во многие культуры из древнего Египта. Этой процедуре до сих пор подвергаются дети из исламских или иудейских семей. Конечно, его делают с адекватным обезболиванием, и никто не пытается вызвать у ребенка чувство вины.

 

Рассуждать о необходимости этого обряда — неблагодарное дело. А вот разобраться в целесообразности массового обрезания «по медицинским показаниям» решили австралийские исследователи. Результаты их работы опубликованы в номере журнала Sexually Transmitted Infections.

 

Обрезание и здоровье

К концу 1970-ых годов в США и Европе сложились два врачебных лобби. Одни утверждали, что обрезание — хорошее средство профилактики инфекций и рака, а другие говорили об осложнениях, к которым приводит эта процедура.

 

Медицинская польза обрезания заключается в том, что на половом члене не остается «кармана», в котором сохраняются различные вирусы и бактерии. Это не только снижает частоту мочеполовых инфекций, но и заболеваемость раком шейки матки у женщин, вступающих в половую связь с обрезанными мужчинами. При таких контактах значительно снижается вероятность передачи вируса папилломы человека, вызывающего рак. Мужчин же обрезание спасает от рака полового члена.

 

Кроме этого, как посчитали американцы, обрезание позволяет экономить 90% средств, которые тратятся на лечение мочеполовых инфекций у мальчиков.

 

Между тем, противники обрезания считают, что все эти деньги уйдут на борьбу с осложнениями процедуры. Среди них чаще всего встречаются кровотечение и заражение операционной раны. Порой осложнения заканчиваются повторными операциями, в том числе — ампутацией пениса. Кроме того, эта хирургическая процедура повреждает нервы, отвечающие за чувствительность мужских половых органов.

 

В Африке, где обрезание у младенцев рассматривалось не только как обряд, но и средство профилактики ВИЧ-инфекции, уровень заболеваемости не снижается. В реальных условиях развивающихся стран вирус могут занести сами врачи.

 

При этом для обрезания остаются «абсолютные» медицинские показания. Можно спорить о том, следует или нет удалять здоровую ткань. Однако если крайняя плоть повреждена — операция по обрезанию остается практически безальтернативным методом лечения.

 

Обрезание и психика

Ввиду того, что младенцев не оперируют под наркозом, обрезание для них оказывается болезненным и может травмировать психику ребенка. В результате развивается распространенное в настоящее время состояние — посттравматическое стрессовое расстройство, которое преследует мужчин в течение всей жизни.

 

В то же время, врачи, выполняющие обрезание, постоянно совершенствуют эту процедуру и с каждым годом она становится все менее болезненна. Вместе с болью снижается и вероятность психических травм.

 

По мнению некоторых ученых, помимо психотравмы, обрезание приводит к заниженной самооценке, неоправданной злобе или депрессиям. Свои отрицательные эмоции мужчины потом вымещают на других: с большой вероятностью отец, подвергшийся обрезанию, захочет сделать его своему сыну. По той же причине врачи, прошедшие такую процедуру, будут в ходе своей практики доказывать ее пользу всем пациентам. Именно поэтому обрезание, однажды став традицией, не покидает общество долгое время.

 

Обрезание и половая жизнь

Обрезание, травмируя нервы полового члена, уменьшает его чувствительность. Однако хирургические методики все время совершенствуются, и такие повреждения сейчас незначительны.

 

Как утверждают исследователи, у подвергшихся обрезанию мужчин сексуальные расстройства все равно возникают от неподвижности кожи полового члена.

 

По некоторым данным, мужское обрезание влияет на половую жизнь женщин: с таким партнером оргазм у них наступает значительно реже. Однако результаты другого исследования говорят, что мужчины, обрезанные в младенчестве, лучше других овладевают техникой секса.

 

Социальные эффекты

Как свидетельствуют подобранные австралийцами публикации, обрезанные мужчины чаще других становятся наркоманами и алкоголиками. Нарушения в половой сфере приводят к тому, что они реже женятся. Кроме того, такие люди склонны к насилию, воровству и самоубийствам.

 

Сторонники обрезания могут справедливо возразить, что связь обрезания со всеми социальными проблемами не доказана, а их причиной может являться что угодно.

 

Этические аспекты

Нарушением прав отдельных людей сейчас можно назвать что угодно. И, безусловно, нашлись те, кто усомнился в праве родителей делать обрезание своим детям.

 

Учитывая право на свободу вероисповедания, в Великобритании найден своеобразный компромисс: врач может отказаться от такой операции, если посчитает это нарушением прав ребенка. В свою очередь, никто не осудит родителей, если они обратятся к другому хирургу.

 

В странах, где обрезание не распространено, уже отмечались случаи, когда дети обвиняли родителей в «необратимом хирургическом изменении здоровых гениталий». Как отмечают австралийцы, суд признавал родителей виновными.

 

Общественное мнение

В то время, как одни страны отказываются от обрезания, другие собираются сделать эту практику массовой. В Ботсване к массовому обрезанию готовы и медики, и обычные жители.

 

Судя по всему, споры о целесообразности такой процедуры не утихнут еще долгое время: у обеих сторон будут появляться все новые аргументы.

 

MED ПОРТАЛ

Ключевые слова: Обрезание
Читайте также:

Менструальные сгустки: это норма или тревожный звоночек

Все зависит от их количества и самочувствия женщины.
Подробнее »»

Какие вещи в гардеробе выдают деревенщину

Каким бы глубоким внутренним миром не обладала девушка, встречать ее все равно будут "по одежке". Внешний вид и одежда говорят о человеке, куда больше, чем можно себе представить.
Подробнее »»

Проведение 2 часов в неделю на природе улучшает здоровье и состояние психики

Появляется все больше убедительных доказательств того, что воздействие природы на человека выходит за рамки простого повышения настроения, - констатирует ведущий автор исследования экологический психолог Мэтью П. Уайт.
Подробнее »»

5 растений против диареи

Определенные растения бывают очень эффективны в деле снижения симптомов диареи. И вот 5 лучших, по мнению профессионалов.
Подробнее »»

Надувные батуты от «HAPPY HOP»: как выбрать

Почему стоит приобрести надувной батут
Подробнее »»

Читайте также:
27.01 - 18:17

4 простых средства от потливости ног и неприятного запаха

Проблему можно побороть с помощью недорогих народных и аптечных средств.
Подробнее »»

27.01 - 17:56

Затянули в сети: почему виртуальный роман редко заканчивается реальными отношениями 

WomanHit.ru расскажет, с какими проблемами мы сталкиваемся при онлайн-знакомстве.
Подробнее »»

27.01 - 17:19

За что ценится хороший пансионат для пожилых?

Дома для пожилых людей существуют в Украине достаточно давно, но уровень доверия к ним начал подниматься только недавно
Подробнее »»

27.01 - 17:14

Как подготовиться к первому визиту к репродуктологу

Выбор центра лечения бесплодия — задача весьма непростая, ведь от вашего решения будет зависеть ваше будущее
Подробнее »»

27.01 - 16:23

Лучшие натуральные средства против гипотиреоза

Человек, страдающий от гипотиреоза, может управлять своими симптомами с помощью рациона: к примеру, употребление в пищу продуктов, богатых цинком, селеном и витаминами В улучшает функционирование щитовидной железы.
Подробнее »»

27.01 - 15:28

Лучшие продукты питания для укрепления пищеварения

Здоровая пищеварительная система важна для всего нашего самочувствия и физической формы. Регулярное употребление этих продуктов поможет усилить пищеварительные процессы и избежать проблем с желудком.
Подробнее »»

27.01 - 14:22

Питание в период ПМС и месячных: 7 продуктов, которые помогут снять симптомы

Когда приближаются «эти дни», женский организм превращается в вялое, отекшее, депрессивное нечто со вздутым болезненным животом и постоянным чувством голода.
Подробнее »»

27.01 - 13:53

Три мужских имени, за носителей которых лучше не выходить замуж 

По мнению астрологов, мужчины, которые носят эти имена, не всегда надёжны и мало предрасположены к семейной жизни. А потому брак с ним может быть заранее обречён.
Подробнее »»

27.01 - 12:22

Найдены клетки, способные уничтожать сразу десять видов рака

Ученые из Кардиффского университета в Великобритании выявили новый тип Т-клеток, который открывает возможности для создания «универсальной» терапии рака.
Подробнее »»

27.01 - 11:50

Высококачественный и доступный бельевой трикотаж для детей

Трикотажные изделия для детей очень востребованы благодаря своим качественным характеристикам
Подробнее »»

27.01 - 11:28

Мототракторы в Украине

Каждый хозяин крупного огорода, дачного участка или сада должен позаботиться об организации правильной работы там
Подробнее »»

27.01 - 11:26

60-80 г грецких орехов в день полезны для сердца

От 60 до 80 г грецких орехов ежедневно пойдут на пользу сердцу и кишечнику. К такому выводу пришли исследователи из Университета Пенсильвании.
Подробнее »»

27.01 - 10:52

Как подобрать минитрактор?

Наличие крупного земельного участка приводит к необходимости приобретения специальной техники для его обработки
Подробнее »»

27.01 - 10:39

Психолог перечислила вещи, влияющие на развитие интеллекта у детей

Умственные способности малыша во многом зависят от родителей.
Подробнее »»

27.01 - 09:50

То, как вы ведете себя за столом, выдает ваш характер 

Что можно сказать о человеке по тому, как он сидит за столом? Гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. 
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...