11.09 - 12:31

Пищевые волокна


 

Особое место в рациональном питании человека отводится неусвояемым углеводам, т. е. структурным полисахаридам растительного происхождения — пищевым волокнам. Этот компонент сбалансированного пищевого рациона представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но также лигнином и пектиновыми веществами.

Пектин
Пектин этимологически происходит от греческого «пектос», что означает свернувшийся. Для кулинаров пектины — это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром приобретают желеобразную консистенцию. С точки зрения химика, пектиновые вещества — сложный комплекс полигалактуроновых кислот. Предшественники пектинов — протопектины, которые главным образом сосредоточены в оболочках клеток овощей, плодов и некоторых злаковых культур.

В каких продуктах содержится пектин
Довольно высоким содержанием пектина (в процентах пектата кальция) отличаются зелень петрушки (2,2%), свекла(0,5–1,4%),морковь(0,6–0,9%), фасоль (0,4–0,5%), лущеный горох (0,3–0,4%), хрен и зеленый горошек (0,3–0,5%), редька (0,2–0,4%), кабачки (0,2–0,3%), цветная капуста(0,4–0,6%) и капуста белокочанная (0,1%). Много пектина содержится в яблоках, сливе и черной смородине.

Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин
Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин несколько меньше, чем пектины, но также гигроскопичны. Набухая в кишечнике, они приобретают способность сорбировать и увлекать вместе с собой избыток холестерина, а также нежелательные для организма другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты. Это, в частности, проявляется полезным во всех отношениях снижением количества мочевины в крови.

Недостаток пищевых волокон в рационе
В настоящее время уже не вызывает сомнения, что недостаток пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, дивертикулиты, опухоли кишечника, диафрагмальная грыжа и недостаточность желчевыводящих путей. Больше того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда оказывается нередко одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их грозными последствиями.

Польза пищевых волокон
Улучшение перистальтики желчного пузыря
Тщательное пережевывание сырых моркови, репы, редиса, капусты, богатых грубыми пищевыми волокнами, само по себе способствует более ритмичной и сильной перистальтике желчного пузыря и тем самым нормальному желчевыделению.

Снижение калорийности овощей
Пищевые волокна уменьшают калорийность овощей. Если, к примеру, энергоемкость 100 г формового ржаного хлеба составляет 214 ккал, то 100 г баклажан — 24 ккал, кабачков — 23, белокочанной капусты — 27, зеленого лука — 33, моркови — в среднем 20, свежих огурцов — 12, сладкого перца — 25, редиса — 28, салата — 14 и томатов — в среднем 16 ккал. Не обладая высокой энергетической ценностью, большинство овощей из-за обилия в них клетчатки способствуют раннему и довольно стойкому чувству насыщения. Это свойство пищевых волокон трудно переоценить в комплексе мер профилактики и терапии алиментарного ожирения.

Все это позволило обоснованно отнести пищевые волокна к одному из резервов здорового долголетия, который, к сожалению, в полной мере еще не используется. В связи с этим напомним, что суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25–30 г пищевых волокон. Наиболее полезны из них пектины, лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза пшеничных отрубей, которые при добавлении к еде увеличивают объем содержимого нижнего отдела кишечника до 130%. Пищевые волокна белокочанной капусты уступают им в этом отношении в среднем на 60 и моркови на 80%.

Против такого сыроедения возражать трудно.

 

http://dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:
05.12 - 20:34

Медики назвали спусковой механизм забоелвания раком

Курение, избыточный вес и регулярное употребление алкоголя, по мнению немецких врачей, составляют тройку основных факторов, способствующих развитию раковых заболеваний.
Подробнее »»

05.12 - 20:04

Названы болезни, от которых способен защитить тмин

Тмин спасает от атеросклероза и воспаления.
Подробнее »»

05.12 - 19:22

Испанские медики назвали самые подходящие для завтрака продукты

Яйца, молочные продукты, злаковые, фрукты, индейка или курятина являются наиболее предпочтительными продуктами питания для завтрака, считают испанские специалисты в области здорового питания.
Подробнее »»

05.12 - 19:00

Названы самые опасные для организма виды диет

Они могут навредить здоровью.
Подробнее »»

05.12 - 18:25

Как перестать обижаться: шесть шагов к освобождению

Обиды плохо сказываются на психологическом здоровье человека
Подробнее »»

05.12 - 18:20

Названы продукты, которые можно есть даже на ночь

Они не испортят фигуру.
Подробнее »»

05.12 - 17:43

Почему не стоит есть во время чтения: 5 неоспоримых причин

Совмещая приемы пищи с чтением, заядлые книгоманы причиняют вред себе и своим близким.
Подробнее »»

05.12 - 17:17

Названы продукты, благотворно влияющие на печень

Актуально перед праздничными застольями.
Подробнее »»

05.12 - 16:16

Боль в ногах может быть признаком опасного заболевания

Болезнь периферических артерий развивается бессимптомно, сужая кровеносные сосуды до тех пор, пока дефицит питательных веществ и кислорода не начнет вызывать судороги и боль в ногах.
Подробнее »»

05.12 - 16:09

Ученые смогут определить болезнь Паркинсона по почерку

Тест может быть доступен для пациентов уже в 2022 году.
Подробнее »»

05.12 - 15:20

Врачи развеяли миф о пользе сауны при похудении

Многие спортсмены и просто обычные люди верят в том, что походы в сауну помогут убрать жировые отложения и похудеть. Специалисты утверждают, что это всего лишь миф.
Подробнее »»

05.12 - 15:06

Рак простаты: какие продукты повышают риск

Специалисты изучили рацион 319 пациентов. От рака простаты умирали чаще те, кто употреблял красное мясо, молочные продукты, пальмовое и кокосовое масла.
Подробнее »»

05.12 - 14:58

Диетологи рассказали, как алкоголь влияет на вес

Алкоголь — калорийный продукт.
Подробнее »»

05.12 - 14:22

Как писать письмо Деду Морозу: шесть полезных советов

Эти советы подойдут как детям, так и взрослым, которые решат написать письмо
Подробнее »»

05.12 - 13:44

Идеально для зимы: названы самые полезные виды морепродуктов

Их следует включить в свой зимний рацион.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...