31.08 - 14:07

Дикорастущие растения в рационе питания. Часть 1. Крапива


 

В период так называемой биологической весны, которая длится с апреля по июнь включительно, после долгой зимы нашему организму особенно нужны витамины. Огородные овощи старого урожая, а также фрукты, как бы правильно их не хранили, теряют свои ценные качества, а свежие овощи, такие как редис, шпинат, листья свеклы и прочие, - пока еще большая редкость на нашем столе.

Правда, в наших современных условиях в магазинах мы можем купить практически все овощи, выращенные в тепличных условиях или завезенные из других стран. Но пока это все слишком дорого и не каждому по карману.

Вот здесь-то и приходят на помощь дикорастущие травы, которые по праву называют дикорастущими овощами, растут они повсеместно. Они придают блюдам некую изысканность и пикантный вкус. Ведь недаром издавна люди называли съедобную весеннюю зелень родником здоровья - она очень богата живительными витаминами.

Дикорастущие овощи всегда были и до сих пор находятся в большом почете в кухне многих народов мира. Нежные листья одуванчика являются излюбленным овощем французской кухни. В Англии и Голландии весной в салат используют листья первоцвета, а в Японии (теперь уже и в Китае) культивируют лопух, и не только используют его в медицинских целях, но готовят из него множество блюд.

Я рассказывала о многих дикорастущих травах, таких как борщевик, кислица, щавель и др. Все дикорастущие овощи, которые можно найти где угодно, помимо витаминов содержат множество микроэлементов, так необходимых человеческому организму.

А сегодняшнюю беседу мы посвятим крапиве и лопуху, а также некоторым другим дикорастущим травам, известным всем не только как лекарственные, но и как съедобные растения.

Сельские жители знают, что там, где растет крапива, почва всегда плодородная, богата перегноем. Продолговатые темно-зеленые листья на четырехгранном побеге появляются одними из первых среди многих растений. Это настоящий подарок мая, который следует использовать для приготовления блюд. Для пищи берут лишь свежую, сочную зелень листьев и молодых стеблей. Из них готовят борщи, щи, начинки для пирогов и пр. Но и более старые листья находят применение: их засаливают впрок, как капусту, или сушат. В давние времена в неурожайные годы крестьяне добавляли молотую крапиву в хлеб, а семена ее подсыпали в крупы.

Крапива богата витаминами С, К, каротином. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахар, крахмал, камедь и различные соли.

Широкое применение находит крапива в научной и народной медицине. Настоями крапивы лечат кровотечения, малокровие, авитаминозы, радикулиты, заболевания суставов и др.

Первые блюда с крапивой

Суп с крапивой и фасолью

Из расчета на 3 порции потребуется: 300 г крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 л воды, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки укропа.

Фасоль замочить на ночь и отварить без соли. Затем посолить, добавить рубленый лук, растительное масло. Довести до кипения, положить рубленую крапиву, укроп и сметану.

Суп с молодой крапивой

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 л воды, 800 г крапивы, 3 ч. ложки муки, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, ½ стакана рубленой зелени укропа и петрушки, 1 яичный желток.

Отварить крапиву в подсоленной воде, процедить, протереть. Полстакана крапивного отвара остудить, остальной отвар вскипятить.

В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар вскипит и загустеет, соединить с протертой крапивой, прибавить сметану с желтком, масло, зелень, соль и прогреть не кипятя.

Зеленый борщ с крапивой

Потребуется: 1,5 л мясного бульона, 200 г картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 50 г зеленого лука, 30 г зелени петрушки, 300 г крапивы, 100 г сметаны.

В кипящий мясной бульон опустить картофель, нарезанный соломкой, варить до готовности. Затем добавить пассерованный лук, мелко нарезанные вареные яйца, пропущенную через крупную терку морковь и мелко порубленные зеленый лук, петрушку, укроп и крапиву. Борщ должен кипеть 4-5 мин.

Салаты с крапивой

Ранний салат из крапивы

150 г листьев крапивы промыть, проварить 5-6 минут, откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить по вкусу лимонной кислотой и сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Салат из крапивы с орехами

Потребуется: 200 г молодых листьев крапивы, 50 г ядер грецких орехов, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и кинзы, соль, майонез и сметана по вкусу.

Крапиву тщательно вымыть залить подсоленным кипятком, поварить 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Ядра грецких орехов измельчить, соединить с крапивой, добавить измельченную репчатую луковицу и мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, посолить по вкусу.

Все перемешать и выложить в салатницу.

Украсить салат кружочками редиса и заправить смесью майонеза со сметаной, взятых в равных количествах.

Салат из крапивы с кефиром

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 стакана молодой крапивы, ½ стакана рубленого зеленого лука, 1 вареное яйцо, ½ стакана кефира.

Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой, смешать с луком и кефиром, украсить кружочками крутого яйца.

Салат из моркови с крапивой

Потребуется: 4 морковки, 3 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, лимонный сок, соль, зелень укропа и петрушки, майонез по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком, орехами и зеленым луком, посолить по вкусу, добавить по вкусу лимонный сок, заправить майонезом.

Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Вторые блюда с крапивой

Яхния из крапивы

Диетическое и постное блюдо.

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г крапивы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г грецких орехов.

Крапиву вымыть, обдать кипятком и отварить в подсоленной воде до готовности.

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить протертую через сито крапиву и тушить до загустения.

Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами.

Крапива, тушенная с брынзой

Из расчета на 2 порции потребуется: 80 г крапивы, 15 г топленого масла, 10 г зеленого лука, 20 г муки, 30 г тертой брынзы, 65 мл молока, ½ яйца, соль, черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряности.

Крапиву нашинковать и тушить 5 минут, добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец, муку, тертую брынзу, тушить еще 5 минут. В эту же посуду залить омлетную массу из молока и яйца и запечь в духовом шкафу.

Крапива молодая с заправкой из сметаны

Из расчета на 4 порции потребуется: 1,2 кг крапивы, 1,5 ст. ложки масла, 6 ч.л. муки, ½ стакана сметаны, 1-2 желтка.

Крапиву вымыть и сварить в подсоленной воде, процедить и протереть. Муку подрумянить на масле и вскипятить с 1,5 стакана отвара крапивы. Затем, добавить масло, смешанную с желтком сметану, соль и прогреть не кипятя.

Запеканка с крапивой

Из расчета на 2 порции потребуется: 700 г молодой крапивы, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 300 мл молока, 50 г сыра, 50 г риса, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Листья молодой крапивы тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой.

В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку, добавить, помешивая, крапиву и рис, спассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко. Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке.

Запеканка получается не очень приятного темно-зеленого цвета, но очень вкусная.

Жареная крапива

Потребуется: 0,5 кг крапивы, 2-3 ст. ложки масла, соль, черный молотый перец, чеснок, укроп по вкусу.

Молодые побеги крапивы потушить с маслом на очень маленьком огне около 10 минут, посолить поперчить по вкусу, добавить толченый чеснок и измельченный укроп.

Продолжение следует…
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
19.11 - 14:50

Эксперты раскрыли, чем важна мускулатура для мужчин после 45 лет

Если в возрасте после 45 лет мужчины не поддерживают свои мышцы упражнениями и их мышечная масса уменьшается, это может грозить им заболеваниями сердца и сосудов, включая инсульты и инфаркты.
Подробнее »»

19.11 - 14:38

О каких недугах может говорить резкое повышение температуры

Ученые объяснили, резкое повышение температуры, потливость, ухудшение самочувствия может сигнализировать об опасных заболеваниях.
Подробнее »»

19.11 - 13:36

Названы полезные свойства куриного бульона при простуде

Польза куриного бульона не заканчивается только на лечении простуды.
Подробнее »»

19.11 - 13:32

Немеют руки по ночам: какие нарушения могут за этим стоять?

Ночное онемение рук может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Его основной причиной являют проблемы в шейном отделе позвоночника, но также за онемением руки по ночам могут стоять и другие нарушения, например, болезни сердца.
Подробнее »»

19.11 - 12:41

Стоит ли покупать гипоаллергенные корма для кошек

Домашние питомцы — существа весьма милые, которые очень часто становятся полноценными членами вашей семьи
Подробнее »»

19.11 - 12:34

Бактоблис – респираторный пробиотик для защиты здоровье вашего малыша надолго и надежно

К большому сожалению, огромное количество родителей на сегодняшний день сталкиваются с проблемой частой заболеваемости своего малыша, когда ведут его впервые в детский сад
Подробнее »»

19.11 - 12:33

Исследование опровергло пользу омега-3 при депрессии и других заболеваниях

Жиры омега-3 широко пропагандируется во всем мире как средство защиты от повышенной тревожности и депрессии, однако новое исследование ученых опровергает это.
Подробнее »»

19.11 - 12:26

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму

Это возможно благодаря новым технологиям.
Подробнее »»

19.11 - 11:59

14 полезных секс-терминов для тех, кто хочет лучше понимать своего партнера в постели 

Если вы хотите быть сексуально образованным человеком и с полуслова понимать своего партнера в постели (а может и научить его некоторым интересным вещам), то вам необходимо повысить свою эрудицию, а заодно и пополнить словарный запас.
Подробнее »»

19.11 - 11:30

Горький шоколад: названы главные полезные свойства

Доказано, что чем больший процент содержания какао-бобов, тем выше полезные свойства горького шоколада.
Подробнее »»

19.11 - 10:49

Стопы могут сигнализировать об опасных заболеваниях - врачи

Хотя в большинстве случаев неприятные ощущения в стопах, включая покалывание и жжение, возникают из-за переутомления и перегрузок, иногда они могут оказаться симптомами опасных нарушений вплоть до диабета и ВИЧ.
Подробнее »»

19.11 - 10:27

Бактерии на кухонных губках – это нормально

Огромное число бактерий на кухонных губках — это абсолютно нормально, заявил ученый-микробиолог Илья Сережкин.
Подробнее »»

19.11 - 09:31

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход. Ведь морозы делают своё дело: кожа рук становится сухой, обветренной, красной, раздражённой. Иными словами, руки будут выглядеть не лучшим образом.
Подробнее »»

19.11 - 09:23

Этот сухофрукт особенно полезен для здоровья сердца

Ученые утверждают, что финики является универсальным продуктом питания.
Подробнее »»

19.11 - 08:30

8 продуктов, которые нельзя употреблять при ОРВИ

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...