23.08 - 13:03

Удивительный мир тофу


 

Тофу – это прекрасный, богатый протеинами продукт. Вегетарианцы - фанаты тофу добавляют его практически во все блюда и заменяют им в классических рецептах все подряд – от сыра Фета до говядины. Тофу очень быстро и легко приготовить, это хорошая основа для многих азиатских соусов. Если вам кажется, что вы не любите тофу, вспомните блюда, которые вы с удовольствием ели в Азиатских ресторанах.

Тофу получается в результате нагрева соевого молока с коагулянтами: молоко затвердевает, и образуется тофу. В зависимости от технологии производства и видов коагулянтов тофу может иметь разную текстуру.

Китайский твердый тофу: Плотный, с грубой текстурой, но гладкий после термической обработки, китайский тофу продается в водном растворе. Его можно мариновать, замораживать, жарить на сковороде и на гриле. Обычно продается в картонных упаковках.

Шелковистый тофу: Безупречно гладкий, шелковистый и нежный, идеально подходит для салатов, супов, пюре и соусов. Также его можно запекать и жарить. Шелковистый тофу продается в коробочках. В закрытом виде его можно долго хранить при комнатной температуре, а в открытом – только 1-2 дня в холодильнике.

Маринованный запеченный тофу: В магазинах здорового питания и на азиатских рынках можно купить разные виды маринованного запеченного тофу. Производят его из китайского твердого тофу с использованием специй и приправ: семян кунжута, арахиса, соуса барбекью и т.д. Этот вид тофу по вкусу напоминает мясо. Перед приготовлением его хорошо замочить в небольшом количестве кунжутного или арахисового масла, тогда он лучше раскроет свой вкус и аромат. Маринованный запеченный тофу идеально подходит для приготовления азиатских блюд из пасты, вегетарианских пельменей и роллов.

Замороженный тофу: У японского замороженного тофу губчатая текстура и достаточно специфический вкус. Влюбиться в этот сорт тофу с первого взгляда весьма сложно. При необходимости лучше самостоятельно замораживать тофу в маринаде с приправами. Во фритюре замороженный тофу лучше не обжаривать, так как он очень хорошо впитывает масло и получается очень жирным. И пюре из него тоже не получается.

Тофу и другие продукты из сои часто используются при приготовлении вегетарианских бургеров и хот-догов. Дети их просто обожают.

Покупка и хранение тофу

Свежесть тофу так же важна, как и свежесть молока. При покупке обязательно смотрите дату производства, открытую упаковку храните только в холодильнике. Китайский тофу нужно хранить в небольшом количестве воды и обязательно каждый день менять воду. У свежего тофу приятный сладкий аромат и мягкий ореховый вкус. Если у тофу появился кислый запах, значит, он уже не свежий, и его стоит выбросить.

Удаление лишней влаги

Перед приготовлением тофу необходимо просушить. Для этого положите на разделочную доску несколько бумажных полотенец, нарежьте тофу широкими ломтиками, выложите на полотенца и промокните. Этот способ идеален для нежного шелковистого тофу. А если вы собираетесь жарить китайский тофу, чтобы его просушить, вам нужно будет сделать следующее: накройте тофу бумажным полотенцем, поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например, банку с консервированными томатами, и, придерживая ее, слейте выделяющуюся жидкость в раковину.

Предварительная обработка тофу

Во многих рецептах нужно использовать слегка обжаренный во фритюре тофу. Обжаренный в масле сыр приобретает привлекательный золотистый цвет и интересную текстуру. После обжарки сыр можно замариновать или приготовить на бройлере, а затем уже добавлять в салаты или овощные рагу. Еще один способ сделать тофу более твердым – опустить кусочки тофу на 5 минут в кастрюлю с кипящей водой. В обоих случаях белки загустевают, и сыр при дальнейшей кулинарной обработке не разваливается.

Источник: eatright.org
Перевод: Лакшми

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:
15.10 - 10:34

Инсектицид склонил золотарник к непотизму

Канадский золотарник, на который напали насекомые-вредители, предупреждает своих соседей об опасности с помощью летучих органических веществ, но делает это по-разному в зависимости от ситуации, сообщается в Current Biology.
Подробнее »»

15.10 - 09:57

CRISPR натравили на РНК-вирусы в клетках человека

Ученые разработали метод борьбы с одноцепочечными РНК-вирусами с помощью системы CRISPR/Cas13.
Подробнее »»

15.10 - 09:40

Что написать и спросить у парня, чтобы заинтересовать его?

Ещё не так давно считалось, что проявлять интерес к противоположному полу могут только мужчины.
Подробнее »»

15.10 - 09:40

Как быстро уснуть согласно науке: топ-4 совета

Завтра у тебя ранний подъем, и ты знаешь, что следует лечь спать пораньше - но вместо этого ты просто лежишь, бодрствуя, слушая, как тикают часы.
Подробнее »»

15.10 - 08:39

Может ли красивая женщина иметь длинный нос

Чаще всего в своей внешности девушек не устраивает именно нос.
Подробнее »»

15.10 - 08:36

Що відбудеться з тілом, якщо їсти банани щодня

Банани – один з найулюбленіших фруктів серед дорослих і дітей.
Подробнее »»

15.10 - 07:33

10 продуктов, которые всегда должны быть дома

Они недорогие и очень полезные для организма.
Подробнее »»

15.10 - 07:20

Лавровый лист от аллергии у детей и взрослых: свойства, рецепты, противопоказания

Аллергические заболевания встречаются все чаще как у взрослых, так и у детей.
Подробнее »»

15.10 - 06:31

Варикоз: решаем вопрос

Синдром хронической тазовой боли – одна из распространенных причин снижения качества жизни женщины.
Подробнее »»

15.10 - 05:36

Как правильно поцеловать парня?

Первый поцелуй — важное, волнительное и ответственное событие, к которому специалисты советуют подготовиться заранее.
Подробнее »»

15.10 - 05:28

Что происходит с твоим телом, когда ты употребляешь семена льна?

Семена льна, богатые самыми разнообразными витаминами и минералами, крайне полезны для организма.
Подробнее »»

15.10 - 04:26

Ученые: как именно кофе влияет на нервную систему

Влияет ли кофе на нервную систему?
Подробнее »»

15.10 - 04:25

Темнокожая красавица покорила Сеть своей внешностью и пропала из виду 

Впервые инстаграм-модель Лолу Чуил заприметили два года назад.
Подробнее »»

14.10 - 23:48

Медик рассказал, как сахар влияет на наш организм

Глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза: есть разные типы сахара, которые имеют по-разному сладкий вкус.
Подробнее »»

14.10 - 20:35

Какие гири более эффективны для роста мышц: тяжелые или легкие

Тренировка похожа на поедание овощей: это полезно, но из множества вариантов хочется выбрать лучшее для себя.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...