12.06 - 11:03

Домашнее консервирование. Часть 2. Король варенья


 

Да, именно так - «король» - называют это вкуснейшее варенье. Какое блаженство испытываешь, когда надкусываешь нежный хрупкий орешек и чувствуешь, как во рту разливается божественная, ни с чем не сравнимая сладость! Варенье из зеленых грецких орехов варят везде, где произрастают эти благородные деревья.

Приготовление орехового варенья - дело непростое, но ваши труды окупятся с лихвой, если вам все-таки удастся его сварить.

Раньше я просто ходила на рынок и покупала готовые к варке орехи. Теперь же, если и удается раздобыть зеленые орехи, приходится трудиться. Но зато впереди ждет самое настоящее счастье — попробовать это лакомство.

Варенье из зеленых грецких орехов

Способ №1

На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

Способ №2

Потребуется: 1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 25 бутончиков гвоздики, 5 кусочков корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Переложить орехи в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем пряности вынуть и разрезать: гвоздику — вдоль на 2—4 части, корицу — полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.

Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 минут и залить им орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и укупорить.

Технология приготовления орехового варенья одинакова везде, хотя, конечно, имеются определенные нюансы.

Имейте в виду еще одно: даже если это не сказано в рецепте, верхнюю зеленую корочку с орехов надо обязательно срезать.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу до белой мякоти. Опустить в 0,5-процентный раствор лимонной кислоты. Затем орехи разварить до размягчения и исчезновения горького вкуса и красящих веществ. Для этого орехи многократно опускать в кипящую воду на 3-4 минуты, каждый раз меняя ее. В промежутках орехи опускать на 10-12 минут в холодную воду.

Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, переложить в него орехи. Варить на сильном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить 10-15 г лимонной кислоты. Готовое варенье расфасовать в горячем виде и укупорить.

Варенье из грецких орехов по-польски

Потребуется: 1 кг молодых зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, кусочек корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду и переложить в холодную. В холодной воде орехи выдержать 10-14 суток, ежедневно ее меняя. Приготовить сахарный сироп, опустить в него кусочек корицы. Горячим сиропом залить орехи и варить варенье в несколько приемов. Готовое варенье переложить в банки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Варенье из грецких орехов по-украински

Потребуется: 1 кг молодых зеленых орехов, 1,2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить двое суток в холодной воде, которую менять по 3-4 раза в сутки, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом залить известковой водой и выдерживать в ней около суток, пока орехи не приобретут темно-фиолетовый или почти черный цвет.

Затем орехи тщательно отмыть, наколоть толстой иглой, на 15-20 минут опустить в кипящую воду и охладить в холодной. Подготовленные таким образом орехи залить горячим сахарным сиропом, добавить гвоздику, выдавить из лимона сок и варить 5 минут. Через 1 час вновь довести до кипения, варить 5 минут и отставить. Так повторить еще раз и варить уже до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в банки.

Варенье из грецких орехов по-буковински

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, вымочить в течение 48 часов, меняя воду 2-3 раза, затем быстро очистить от зеленой кожицы, наколоть и прокипятить 20 минут в 0,25-процентном растворе лимонной кислоты. Приготовить сахарный сироп, положить в него орехи, довести до кипения и варить 10 минут. Через 10-12 часов орехи вновь довести до кипения и варить еще 30 минут. В конце варки добавить 5 г лимонной кислоты и 0,05 г ванилина. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать.

Зеленые грецкие орехи в сахаре

Потребуется: 1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара.

Молодые зеленые плоды грецкого ореха проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымочить в воде в течение 14 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить и откинуть на дуршлаг. Когда они просохнут, положить их в густой сахарный сироп, закипятить и оставить на 12 часов, после чего еще раз довести до кипения. Если через сутки сироп будет жидкий, следует вскипятить его с орехами в третий раз. Горячие орехи разложить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в теплое место.

Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Потребуется: 1 кг очищенных зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Взять орехи молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до кипения и вновь опустить в нее орехи на 7-10 минут, после чего быстро охладить. Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные орехи и отставить на 8 часов. Затем варить до готовности 40-60 минут. Расфасовать в стеклянные банки в горячем виде и укупорить.

Обязательно сварите это вкуснейшее варенье и порадуйте им себя и своих близких!


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Болезни полости рта мешают женщинам беременеть

Шансы на беременность тем выше, чем более здоровыми у женщин являются зубы и десны, заключили австралийские ученые.
Подробнее »»

Леонардо ДиКаприо считает, что Голливуд ждут «темные времена»

Через три недели в США начнется прокат «Однажды в Голливуде», и промо-кампания девятого по счету фильма Квентина Тарантино идет полным ходом.
Подробнее »»

Как выбрать мужские шорты: пять «да» и три «никогда»

Какими должны быть мужские шорты, чтобы сидели идеально, смотрелись классно, да еще и соответствовали трендам сезона?
Подробнее »»

Новое исследование ученых раскрыло секрет зеленого чая

В напитке найдено вещество, намного мощнее, чем витамины С и Е
Ученые на протяжение многих лет спорили о пользе зеленого чая.

Подробнее »»

Настойчивые койоты успешно обучились новым навыкам у сородичей

Американские биологи выяснили, что взрослые койоты могут учиться выполнению новых задач у своих сородичей.
Подробнее »»

Читайте также:
16.07 - 10:35

Косметологи одобряют: топ процедур, которые можно делать летом

Середина лета, и так хочется в эту пору быть неотразимой.
Подробнее »»

16.07 - 10:09

Названы простые способы, которые помогут перейти на правильное питание

Американские специалисты разработали свод рекомендаций о тех простых способах, которые помогают перейти на правильное питание, сообщил Medicalxpress.
Подробнее »»

16.07 - 10:02

Требования к аптекам, в которых будут реализовываться наркотические вещества и прекурсоры

Чтобы иметь возможность хранить и продавать в аптеке наркотические вещества, необходимо сначала получить соответствующее разрешение от Нацполиции
Подробнее »»

16.07 - 09:50

Груши – одни из лучших летних фруктов для похудения

Груши помогают быстро насытиться, их употребление эффективно для сбрасывания лишнего веса.
Подробнее »»

16.07 - 09:04

Британские ученые назвали главного врага похудения

Это было подтверждено экспериментально
Ученые из Британии определили главного врага похудения, и это даже не еда.

Подробнее »»

16.07 - 08:29

Что надеть, чтобы «похудеть»

Мы все чаще слышим слова, что девушки прекрасны в любом весе, если они выглядят здоровыми, а остальное –страхи и влияние со стороны общества.
Подробнее »»

16.07 - 08:09

Beauty-гид: как правильно спасаться от солнца в городе

Если ты перестала ходить в солярий и грезить золотистым загаром – это большой шаг навстречу здоровью кожи, но А-лучи, вызывающие рак и старение, догоняют нас и в повседневной жизни. Разберемся, как обезопасить себя.
Подробнее »»

16.07 - 07:40

Недоношенные дети столкнулись с романтическими проблемами во взрослом возрасте

У детей, родившихся раньше срока, а также у детей с маленьким весом при рождении меньше шансов встретить романтического партнера, вступить в половой контакт и завести детей, выяснили ученые из Великобритании и Германии.
Подробнее »»

16.07 - 07:06

Какие преимущества дает употребление ягод

Ученые из Германии рассказали о преимуществах, связанных с употреблением ягод. Среди полезных свойств: влияние на сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Подробнее »»

16.07 - 06:23

Специалисты назвали нетипичное пищевое поведение признаком аутизма у детей

Симптом характерен для 70 процентов маленьких пациентов с данным заболеванием.
Подробнее »»

16.07 - 05:48

Названы семь наиболее полезных бобовых культур

Употребление бобовых при отсутствии непереносимости чрезвычайно полезно для здоровья – при этом нормализуется уровень холестерина, а также понижается содержание сахара в крови.
Подробнее »»

16.07 - 05:03

Короткие физические упражнения влияют на работу мозга

Непродолжительные физические упражнения положительным образом сказываются на работе мозга. Соответствующие выводы сделаны американскими учеными из центра OHSU в Портленде.
Подробнее »»

16.07 - 04:26

8 признаков токсичной матери

Под "токсичным родителем" психологи понимают такого родителя, чьи методы воспитания травмируют душу и уродуют личность ребенка с самого детства. При этом порой сами родители даже не подозревают, что делают что-то не то — они просто используют те же приемы
Подробнее »»

16.07 - 04:01

15 факторов питания, повышающих риск смерти

Совокупность данных факторов образует дефицит полезных и избыток вредных компонентов, получаемых человеком с питанием.
Подробнее »»

16.07 - 00:00

Поможет ли похудеть японская диета долгого дыхания

Японцы - известные долгожители, и одним из секретов их долгой жизни диета долгого дыхания. Техника этой диеты заключается в правильной последовательности и продолжительности вдоха и выдоха при определенном положении тела
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...