22.05 - 17:07

Лето варит обед. Часть 2


 

В июле полную силу набирает свекла, о полезных свойствах которой мы говорили не раз. Невозможно представить себе лето без свекольника. Готовить его умеют все. А попробуйте-ка приготовить вот такую холодную закуску, с которой можно сделать очень вкусные бутерброды: белый хлеб, сливочное масло и наша икра. (Но если не хотите набирать лишние килограммы, можно обойтись и без масла).

Итак,
Свекольная икра

Готовить икру лучше всего в толстостенной кастрюле или в котелке (казанке).
Отварите свеклу до полуготовности, очистите ее и натрите на крупной терке. Налейте в котелок растительное масло и в кипящее опустите натертую на крупной терке морковь (3-4 штуки). Обжарьте морковь и добавьте свеклу. Тушите, помешивая, минут 40. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте предварительно поджаренные измельченные луковицы (2-3 штуки). В самом конце готовки добавьте мелко нарезанную головку чеснока.

А еще со свеклой можно приготовить
Свекольное рагу

Из расчета на 3 порции потребуется 300 г столовой свеклы, 300 г моркови, 200 г картофеля, 200 г кабачков, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, соль по вкусу, лавровый лист, базилик.
Очищенные от кожуры свеклу и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками. Картофель также отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. На дно кастрюли уложить свеклу с морковью, а сверху картофель.
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой и уложить поверх остальных овощей. Залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала овощи, и тушить до полуготовности на среднем огне.
Затем посолить, положить лавровый лист, залить растопленным сливочным маслом и сметаной и потушить еще минут 10 до полной готовности блюда.
Блюдо это достаточно сытное, вкусное, и главное, полезное.

Свекла в маринаде

Возьмите 0,5 кг свеклы, 1 стакан воды, 2 ст. ложки столового уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку тмина.
Свеклу отварите, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите воду с сахаром и тмином, добавьте уксус, остудите и полученным сиропом залейте свеклу и дайте постоять в маринаде пару дней. Затем можно подавать к столу.

В прошлый раз мы готовили летние супы и борщи с различными видами капусты. Сегодня я предлагаю вам рецепты еще трех летних супов.

Суп из цветной капусты

Разберите на кочешки один небольшой кочан цветной капусты, промойте и опустите в кипящую подсоленную воду (1,5-2 л), сварите до готовности. Добавьте 150 г нарезанного плавленого или копченого сыра и помешивайте, пока сыр не расплавится. Снимите суп с огня, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла. Заправьте суп черным перцем и лимонным соком. К столу подавайте горячим. По желанию можно добавить и рубленую зелень.

Листья зеленого салата можно использовать не только для приготовления салатов, но и для других блюд.

Болгарский суп таратор

Взбейте 0,5 л простокваши, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, немного уксуса (по желанию), соль, 3-4 зубчика толченого чеснока, 2-3 размельченных ядра грецкого ореха и 300 г нарезанного зеленого салата. Разбавьте смесь стаканом холодной кипяченой воды. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом.
Таратор готовят и с огурцами.

Суп из зеленой чечевицы с копченым беконом

Потребуется 175 г вымытой и обсушенной зеленой чечевицы, 6 полосок нарезанного копченого бекона, 1 ст. ложка масла, по 2 нарезанных моркови и луковицы, 2 нарезанных сельдерея. Кроме того, потребуется 1 стакан измельченных консервированных помидоров (помидоры можно брать и свежие), 2 зубчика толченого чеснока, 2 л костного бульона, 200 г мелко шинкованной капусты, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Соль и перец по вкусу.
В большой кастрюле разогрейте масло, поджарьте в нем бекон, пока не растопится жир. Добавьте морковь, лук, сельдерей и на сильном огне поджарьте овощи до золотистого цвета. Теперь опустите в кастрюлю чечевицу, помидоры, чеснок и бульон. Как только масса закипит, сделайте самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте примерно 1 час. Добавьте капусту и варите еще четверть часа. Посолите, поперчите.
Перед подачей на стол посыпьте петрушкой.

Используя фрукты и овощи для приготовления блюд, мы часто боимся нитратов, которые могут в них присутствовать. Посмотрим, что советуют нам эксперты.

...Не берите слишком мелкие или крупные овощи, а также капусту с ярко-зелеными верхними листьями – это признак нитратов!
...Чистка и промывка овощей снижает содержание в них нитратов на 10-20%.
...Из корнеплодов способностью накапливать наибольшее количество нитратов отличается свекла.

В качестве вторых и закусочных блюд можно приготовить вот такте блюда.

Шницель из капусты

Потребуется 1 кг капусты, 4 яйца, 2 ст. ложки муки, 100 г растительного масла, соль по вкусу.
Отварите в подсоленной воде кочан молодой капусты. Листья разберите и отбейте деревянным молоточком. Формируя шницель, складывайте его таким образом, чтобы он состоял из четырех слоев капусты.
Взбейте яйца, всыпьте в них муку. Обмакните шницели в яичную смесь и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Подавайте к столу в горячем виде со сметаной как самостоятельное блюдо.
Можно перед жаркой в середину каждого шницеля поместить по 1 ст. ложке натертого сыра или мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку или сельдерей). Вы получите новый вид шницеля – очень вкусного и более ароматного и сочного.

Брюссельская капуста в кляре

Снимите с кочерыжки кочешки брюссельской капусты, залейте их крутым кипятком. Когда капуста остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, подсушите кочешки чистым полотенцем. Затем обмакните в кляр и жарьте во фритюре.
Для приготовления кляра взбейте венчиком или миксером в пышную пену 1 яйцо, 1 ст. ложку майонеза или сметаны и 2 ст. ложки муки.

А поскольку мы готовим летние блюда, прислушаемся к советам, как лучше использовать овощи.

...Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко накрошите его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.
...Если редьку натереть и промыть несколько раз холодной водой, она потеряет едкий вкус.
...Необходимо знать, что длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.
...Сохранению витамина С способствует вымачивание очищенного картофеля в соленой воде.
... Если картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается, а внутри остается сырым.
...Сваренный картофель будет особенно вкусным, если в кипяток добавить немного лимонной кислоты.
...Воду, в которой варится картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.
...Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом - в холодную.
...Картофель, свеклу, морковь, сваренную в мундире, легче очистить, если после варки их медленно облить холодной водой.
...Овощи приобретают тонкий вкус, если перед подачей добавить в них немного сливочного масла.
...Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.
...Мойте петрушку не в холодной воде, а в тёплой - она будет ароматнее.

Творожная закуска разноцветная

Потребуется 400 г творога, 2-3 ст. ложки сметаны или молока, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 5 крупных редисок, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка кетчупа, 1-2 яблока, соль по вкусу.
Творог разотрите в однородную массу, добавьте сметану или молоко, посолите по вкусу и разделите на 4 части. В первую добавьте очень мелко нарубленную (измельченную практически в пюре) зелень петрушки и укропа. Во вторую – натертый на мелкой терке редис и молотый тмин. В третью – острый томатный соус или кетчуп, а в четвертую – очищенные от кожицы и мелко нарубленные яблоки. Сделайте из этих частей «слоеный тортик», украсьте его веточками зелени.
Подавайте закуску к столу, нарезав кусочками, на небольших листьях зеленого салата.

Старайтесь готовить салаты не только с привычными овощами, но используя и различные травы.

Салат из крапивы

Возьмите 100 г молодой крапивы, 2 яйца, 1 ст. ложку салатной заправки, соль по вкусу.
Промытые листья крапивы прокипятите 5 минут, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Добавьте мелко рубленые вареные яйца, заправьте салатной заправкой, посолите.
Заправкой может послужить растительное масло, смешанное со столовым уксусом, майонез или сметана либо сметанный соус. Можно сделать и такую салатную заправку, которая прекрасно подойдет для салатов и винегретов.
Возьмите 50 г растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 4 г сахара, 0,2 г черного молотого перца и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте - и заправка готова.

Салат из красной капусты

Потребуется 0,5 кг красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара и 20 мл винного уксуса.
Мелко нашинкуйте кочан красной капусты, посолите его и разотрите руками до мягкости. Положите в фарфоровую емкость и залейте уксусом. Накройте емкость крышкой и поставьте на холод. Выждите, пока капуста как следует пропитается кислотой. После этого заправьте капусту сахаром и растительным маслом.
В жару, когда мучает жажда, лучше всего пить не воду, а квас (о том, как приготовить квас из овощей, мы говорили раньше) или овощные, фруктовые или ягодные коктейли. Это намного полезнее и лучше утоляет жажду.

Зеленое молоко

Возьмите 0,5 л молока, по 1 пучку петрушки, укропа и зеленого лука. Соль и перец по вкусу.
Смешайте в миксере мелко нарубленную зелень, лук и молоко.
Этот коктейль содержит бета-каротин и фолиевую кислоту.

Молоко с газированной водой

Возьмем 140 мл охлажденного молока и 50 мл газированной воды и смешаем в стакане. Отлично утоляет жажду.
А если вместо охлажденного молока мы возьмем горячее, это поможет нам избавиться от простуды, которая, увы, может напасть на нас и летом.

Коктейль персиковый

На 1 порцию потребуется 10 мл молока, 20 г сливок 10%-ных, 44 г консервированных персиков (или 1 свежий спелый персик), 10 г сахара.
Из персиков удалите косточки и протрите их через сито. В полученную массу добавьте охлажденные сливки, молоко и сахар. Размешайте и взбейте коктейль в миксере. Разлейте по бокалам с кусочками льда.

Томатный коктейль со сметаной

На 1 стакан готового томатного сока добавьте пару ложек сметаны и взбейте миксером. По желанию можно добавить зелень и молотый черный перец.
По вкусу коктейль напоминает салат из помидоров со сметаной.

Все эти напитки, равно как и другие блюда, можно давать детям, конечно, не увлекаясь перцем и уксусом.

К следующей нашей встрече я постараюсь подготовить новые рецепты летних блюд.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
15.10 - 04:25

Темнокожая красавица покорила Сеть своей внешностью и пропала из виду 

Впервые инстаграм-модель Лолу Чуил заприметили два года назад.
Подробнее »»

14.10 - 23:48

Медик рассказал, как сахар влияет на наш организм

Глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза: есть разные типы сахара, которые имеют по-разному сладкий вкус.
Подробнее »»

14.10 - 20:35

Какие гири более эффективны для роста мышц: тяжелые или легкие

Тренировка похожа на поедание овощей: это полезно, но из множества вариантов хочется выбрать лучшее для себя.
Подробнее »»

14.10 - 19:46

О каких нарушениях может говорить шум в ушах

Шум в ушах или тиннитус - термин, используемый для описания ушных шумов, которые обычно слышны только пострадавшим.
Подробнее »»

14.10 - 19:23

Топ-5 корисних соків, які потрібно пити вранці

Ні для кого не секрет, що склянка свіжовичавленого соку вранці – це дуже корисно.
Подробнее »»

14.10 - 18:19

Відповідь вчених: як нестача сну впливає на вагу

Уже ні для кого не секрет, що недостатня кількість сну та безсоння негативно впливають на наше здоров’я.
Подробнее »»

14.10 - 17:17

Припини: вчені назвали продукт, який заборонений вагітним

В одному з досліджень, яке було опубліковано у журналі Pediatrics, учені вивчили харчові звички вагітних.
Подробнее »»

14.10 - 16:33

Как оральные контрацептивы влияют на риск появления тромбов

Это самый популярный у женщин способ не забеременеть.
Подробнее »»

14.10 - 16:12

Топ-5 продуктів, які не можна їсти натщесерце

Далеко не всі продукти, які ми звикли їсти на сніданок, вважаються вдалою ідеєю для ранкової трапези.
Подробнее »»

14.10 - 15:41

В Таиланде нашли новый вид динозавров с «акулоподобными» зубами

Ученые обнаружили в Таиланде скелет нового вида динозавра, имеющего «акулоподобные» зубы.
Подробнее »»

14.10 - 15:10

Что происходит с телом, когда ты ешь хурму?

Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей.
Подробнее »»

14.10 - 14:07

Магнитные бури в октябре 2019: прогноз по датам

Октябрь 2019 будет не слишком сложным месяцем в геомагнитном плане.
Подробнее »»

14.10 - 13:03

Думка вчених: чому потрібно гуляти хоча б 20 хвилин на день

У цілому ми виявили, що відвідувачі парку повідомляли про поліпшення емоційного стану після прогулянки
Подробнее »»

14.10 - 12:31

Объявили обладателя нобелевской премии в сфере медицины и физиологии

Ее получат трое ученых, исследовавших поведение клеток в условиях нехватки кислорода.
Подробнее »»

14.10 - 12:01

Что происходит с телом, когда ты ешь овсянку?

Овес является одним из самых здоровых видов зерен на земле.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...