09.01 - 10:01

Продукты «без глютена» и «без молока» все более популярны


 

Хлеб без содержания глютена, спреды без молока, соевые колбасы, веганские пироги и другие здоровые продукты продаются все лучше, отмечают аналитики компании Kantar Worldpanel.

Они сделали заключение, что в Великобритании сейчас наблюдается настоящий бум продуктов с маркировкой «не содержит…». Раньше эти продукты стояли в супермаркете где-то на задней полке, рядом с зеленой чечевицей для проращивания – а теперь это стало большим бизнесом: в прошлом году таких продуктов в Великобритании было продано на 238 миллионов фунтов стерлингов (около 288 млн. евро)!

Отчасти наблюдатели объясняют этот тренд тем, что общество стало больше информировано о пищевых аллергиях, особенно на лактозу и глютен. По данным некоммерческой организации Allergy UK («Британские аллергии»), в Великобритании сейчас находится примерно 25 млн. человек с пищевой аллергией – что составляет примерно половину всего населения страны! Наиболее часто встречается аллергия на глютен, пшеницу и лактозу (молоко и молочные продукты).

Соевого масла в огонь подливают и некоторые знаменитости, которые открыто заявляют о выборе «стиля жизни» без глютена и пшеницы, и соответственно о том, что они покупают особые продукты «без содержания…» Среди них – такие звезды, как Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм. Такие заявления превращают неприглядный образ человека с пищевой аллергией в образ человека, заботящегося о своем здоровье – а возможно, и о состоянии планеты – и поэтому выбирающегося «продукты без…».

Такие догадки подтверждаются и статистически. Действительно, продукты «без содержания…» покупают не только люди, страдающие аллергией на лактозу (последних в среднем около 3% в мире, с разными показателями по разным странам) и не только диабетики (которых по данным на 2013 год было 382 млн., и прогнозируется рост на 55% к 2035г. – до 592 млн. человек). Продукты без сахара, без молока, без глютена покупают многие из тех, кто просто заботится о своем здоровье, в том числе значительное число веганов и вегетарианцев.

Даже такие пищевые гиганты, как Heinz, делают заметные шаги в сторону создания продуктов без глютена и лактозы. Недавно Heinz выпустил специальный соус для макарон, без глютена. На очереди и другие продукты.

Адриан Бак, менеджер крупной торговой сети в Великобритании, считает, что тренд на продукты без глютена и – в меньшей степени - лактозы стал заметен в феврале-марте прошлого года. Бак сообщил, что им пришлось создать целый новый стеллаж с продуктами без глютена, потому что покупатели постоянно о них спрашивали.

Они также делают несколько линий раскладки замороженных продуктов с такой маркировкой, в морозильной секции. Продукты с новых полок очень хорошо продаются, заметил Бак: «Люди подходят и говорят нам – ого, а мы и не знали, что у вас такой большой выбор продуктов без глютена!»

Мишель Берьидейл-Джонсон, организатор специальной награды «Без Содержания…», считает, что такие продукты уже фактически стали мейнстримом. «Большая часть людей, которые покупают эти продукты, считают, что у них та или иная пищевая аллергия, - говорит она, - но многие выбирают их так как считают, что эти продукты полезнее для здоровья, и возможно также наносят меньший вред окружающей среде». Мишель отмечает, что хотя крупные бренды обращают внимание на «продукты без…», все же пока что этот рынок на 50% остается вотчиной мелких компаний (в которых работают 1-2 человека), и зачастую компаний, производящих продукты для местных супермаркетов.

Эдвард Уайт, менеджер магазина Spar в Дербишире, добился высоких продаж продуктов без глютена, сделанных мелкими местными производителями. «Идея покупать «домашнюю» еду без глютена, сделанную в радиусе 4 миль от магазина, действительно радует наших покупателей, - подчеркнул он. – Мы будет продолжать работать с местными производителями». «Я вспоминаю 90-е, - говорит он, - тогда все было по-другому. Я пытался приготовить без-глютеновые макароны, а в кастрюле получалась какая-то каша. Безглютеновый хлеб быт такой черствый, что им можно было порезаться. Сейчас все изменилось, продукты без глютена стали действительно вкусными!»

Однако м-р Уайт отмечает, что за продуктами «без содержания…» до сих пор остался «хвост» плохой репутации, как напичканных химией, для замены глютена, сахара или лактозы. В настоящее время, считает Уайт, наблюдается заметное улучшение ситуации: появляется все больше продуктов «без содержания…», сделанных исключительно из натуральных компонентов, без химии.

Боб Трайс, управляющий директор компании «DS-gluten-free», предлагает своим покупателям уже 14 разных продуктов без глютена. Он поделился своим опытом: «Самое трудное – это сохранить продуты без глютена, и в частности, хлеб, свежими. Некоторые компании добавляют в свой безглютеновый хлеб консерванты, чтобы он оставался свежим неделю и больше. А мы решили вопрос с помощью инновационной, суперсовременной упаковки, которая позволяет избежать всякой химии».

Боб считает, что хотя на сегодняшний день среди продуктов «без содержания…» однозначно лидируют товары без глютена, на подходе продукты без лактозы – и это станет хорошим бизнесом на годы вперед. «Спрос на эти продукты есть, - говорит Боб. – Вопрос в поставщиках! Только из-за нехватки таких товаров я пока не могу поставить в своем магазине целую секцию товаров «Без лактозы». Я думаю, что это удастся сделать в недалеком будущем».

Безусловно, не может не радовать, что все больше людей отдают предпочтение здоровым и этичным продуктам, которые безопасны для людей и не подразумевают жестокой эксплуатации животных! Остается надеяться, что в будущем продукты без содержания сахара и лактозы будут становиться все более доступными.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лилия Ребрик открыла секрет воспитания дочерей

После рождения второй дочурки украинская актриса и ведущая Лилия Ребрик активно возвращается к творчеству.
Подробнее »»

Названы две фразы, которые навсегда поменяют вашу жизнь

Попробуйте произносить эти слова чаще и вы станете счастливее.
Подробнее »»

Китай построит солнечную электростанцию в космосе

Орбитальная космическая электростанция поможет уменьшить загрязнение воздуха от выбросов многочисленных наземных станций.
Подробнее »»

Ученые: употребление консервов во время беременности может быть опасно

К такому выводу пришли исследователи из Бостонского университета.
Подробнее »»

Лайфхаки для морозилки: как разместить там все нужное впрок и ещё чуть-чуть, уделяя готовке всего один день в неделю

Я очень люблю готовить. Будничная обязанность стала для меня своеобразным хобби потому, что в нашей семье любят вкусно и разнообразно поесть.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 05:26

30-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения

Согласно данным нового исследования, опубликованным в American Journal of Epidemiology, людям, ведущим сидячий образ жизни из-за работы, необходима ежедневная 30-минутная нагрузка.
Подробнее »»

21.02 - 05:06

Названы продукты и напитки, вызывающие сильную усталость

От их употребления лучше отказаться
Подробнее »»

21.02 - 04:29

Медики нашли новый способ лечения рака почек

Ученые предлагают новый способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Согласно последним исследованиям, рак почек можно эффективно лечить, комбинируя два препарата.
Подробнее »»

21.02 - 04:08

Ученые обвинили YouTube в росте числа сторонников теории плоской Земли

Большинство сторонников теории не знали о ее существовании до просмотра видео.
Подробнее »»

20.02 - 23:38

Что о человеке можно узнать по его бровям 

На самом деле черты лица, и в том числе форма и густота бровей, способны многое рассказать о человеке.
Подробнее »»

20.02 - 23:05

11 причин любить семена льна

Профилактика является наиболее важным делом для сохранения здоровья, и польза льняного семени состоит в мощном воздействии, могущем предотвратить болезни, укрепить здоровье и исцелить наши тела.
Подробнее »»

20.02 - 22:32

10 необычных признаков возраста: что визуально старит женщину

Вечная молодость – предмет недосягаемых мечтаний большинства людей, в особенности женщин.
Подробнее »»

20.02 - 22:04

По последней моде: трендовая обувь, которую мы будем носить весь 2019

Холод и слякоть за окном заставили спрятать подальше любимые цветные лодочки и достать на смену не такие радующие глаз, но теплые и практичные ботинки.
Подробнее »»

20.02 - 21:39

Кишечные бактерии способны влиять на настроение

Европейские ученые смогли определить как кишечные бактерии могут влиять на психологическое состояние человека и его настроение.
Подробнее »»

20.02 - 21:13

Смех – лучшее лекарство, считают врачи

Когда речь заходит о здоровье, многие – и не без причины! – думают в первую очередь про диету.
Подробнее »»

20.02 - 21:08

Нюансы правильной стирки вещей

Правильная стирка – это одновременно и безупречный вид вещей, и основная составляющая ухода за ними.
Подробнее »»

20.02 - 20:21

Названы топ-5 полезных свойств меда 18.02.2019 Печать E-mail

Многие вспоминают про мед только когда возникает необходимость бороться с простудными заболеваниями.
Подробнее »»

20.02 - 20:03

Новое исследование: бекон может стать новым средством контроля рождаемости

Бекон трудно игнорировать
Подробнее »»

20.02 - 19:36

Ушная сера и уксус: как предохранялись в Средние века 

Строго говоря, любые методы предохранения, кроме воздержания, сурово осуждались церковью.
Подробнее »»

20.02 - 19:05

Топ-11 самых лучших масок, которые решают любые проблемы с кожей

Любишь ли ты маски для лица, как любим их мы? Если да, то скорее смотри нашу подборку лучших бьюти-продуктов, которым под силу справиться с любой задачей и проблемой твоей кожи
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...