20.06 - 20:01

Гормоны полноты и как их «выключить»


 

Чтобы выявить и исключить патологию, стоит пройти специальное исследование

Сложный женский организм всегда находится во власти коварных гормонов. И в 70 % случаев причиной лишнего веса становится гормональный дисбаланс. Не ленись пройти обследование, прежде чем урезать рацион питания или записываться в тренажерный зал. Иногда пара лишних килограммов лучше, чем испорченное здоровье.

Как известно, мужчины худеют значительно быстрее женщин. Этот факт неоспорим и давно доказан диетологами. Можно годами изнурять себя диетами и часами потеть в спортзале, но результат будет незаметным. Почему одни худеют легко, а у других ничего не получается? Возможно, в этом виноваты гормоны.

Привычное правило «ешь меньше — расходуй больше» верно лишь отчасти. Основная причина лишнего веса — нарушение в обмене веществ и гормональный дисбаланс. Влияние гормонов на жизнь человека отражается в скорости метаболизма, наличии аппетита, потере или наборе веса и других физиологических процессах. И первое, что нужно сделать, прежде чем заниматься «самохудением», — обратиться к эндокринологу.

Давайте выясним, какие гормоны виноваты в том, что женщина не может похудеть, и почему переедание — опасный симптом.

Лептин

Этот гормон регулирует аппетит и отвечает за энергетический обмен. Его называют гормоном насыщения или главным гормоном полноты. Низкий уровень лептина вызывает повышение ведет к ожирению. Если в клетках организма много жиров — уровень лептина повышается, тем самым в мозг поступает команда: «Хватит есть!» Но переизбыток лептина создает высокую вероятность тромбоза.

Грелин

Вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство голода. Грелин стимулирует нервную систему и защищает сердечно-сосудистую. Если ты часто перекусываешь, то у тебя будет низкий уровень грелина, однако нарастает тревожность и депрессивный стресс. Повышенный уровень гормона при отсутствии еды снижает тревогу. Получается замкнутый круг — после диеты просыпается зверский аппетит и голод, подавить который очень сложно.

Поэтому, питаться нужно не более 4–5 раз в день, из которых 2 приема пищи — это легкие перекусы. Особое внимание следует уделить завтраку, он должен быть обязательно.

Эстроген и прогестерон

Женские половые гормоны проявляют себя после 45 лет, когда у женщин наступает менопауза. Низкий уровень эстрогена способствует отложению жировых клеток в области живота. А низкий уровень прогестерона заставляет организм удерживать больше жидкости, следовательно, объем тела увеличивается.

Тестостерон

Расстройства менструального цикла и поликистоз яичников иногда возникают из-за повышенного уровня тестостерона. Это приводит к неконтролируемому набору веса, появлению волос на лице, акне и бесплодию. Во время менопаузы пониженный уровень тестостерона снижает скорость обмена веществ, что также становится причиной полноты.

Инсулин

Вырабатывается поджелудочной железой и играет очень важную роль в жировом обмене, подавляя деятельность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин способствует переработке лишнего сахара в жировую ткань. Если ты любишь сладкое, знай, что его чрезмерное поедание резко повышает уровень инсулина и, как следствие, появляются лишние килограммы на боках.

Тиреоидные гормоны

Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к набору веса. Тиреоидные гормоны являются активаторами расщепления жиров. При низком уровне этих гормонов возникает гипотиреоз — заболевание, при котором усиливается отложение жиров и человек сильно и неравномерно полнеет. А при гипертиреозе (Базедовой болезни) происходит сильное истощение.

Соматотропин

Соматотропин — гормон роста, который способствует похудению. В норме он активирует выделение клетками жиров и их расщепление. А низкий уровень соматотропина тормозит все процессы в организме.

Кортизол

Его называют гормоном стресса. Основные причины его повышенного выделения — стресс и недостаток сна. Повышенный уровень кортизола усиливает аппетит. Чтобы справиться с проблемой, многие женщины «заедают» ее и чувствуют облегчение. Те, кто постоянно оказывается в психотравмирующих ситуациях, часто набирают лишний вес, даже если не переедают. Это связано с нарушением метаболизма во время нервного перенапряжения.

Эндокринные заболевания, сахарный диабет, повышение уровня половых гормонов тесно связаны с неконтролируемым набором веса. Чтобы выявить и исключить патологию, стоит пройти специальное лабораторное исследование.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Моем голову с удовольствием: 7 верных способов уговорить ребенка помыть голову без слез

Малыш с радостью бежит купаться в ванну, но как только дело доходит до мытья головы, устраивает истерику и скандалит.
Подробнее »»

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...