10.05 - 15:28

Пропуск завтрака опасен для диабетиков


 

Небольшое исследование показало, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые не принимают пищу до полудня, могут иметь повышенные уровни сахара в крови в течение дня, сообщает Reuters.

В эксперименте приняли участие 12 мужчин и 10 женщин, имеющих избыточный вес, их средний возраст составил 57 лет. Пациентов просили в день испытаний поголодать на ночь, а утром явиться в клинику на анализ крови. Участники сбалансировано питались в течение нескольких недель. Затем они снова должны были пройти тестирование, но после того, как стали пропускать завтраки.

Анализы показали, что в те тестовые дни, когда пациенты не завтракали, их уровень сахара в крови после обеда был выше на 40%, а после ужина – на 25%, чем в дни трехразового питания.

Исследователи ожидали, что пропуск завтрака не будет полезным. Но они были удивлены, до какой степени пострадал метаболизм глюкозы от того, что участники просто не съели завтрак. Ученые объяснили данный эффект тем, что пропуск приема пищи помешал поджелудочной железе производить правильное количество инсулина, чтобы должным образом контролировать уровень сахара в крови.

Ученые признают, что поскольку все участники эксперимента имели диабет, не ясно, как воздействовал бы на уровень сахара в крови пропуск завтрака здоровыми людьми. Поэтому исследования в данном направлении будут продолжаться.

Инф. medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали 7 простых правил питания, которые помогут продлить жизнь на десять лет

Звучит дoвoльнo пpocтo: чтoбы дoльшe жить, нужнo пoддepживaть здopoвый oбpaз жизни. Иccлeдoвaниe Гapвapдcкoгo унивepcитeтa пoдтвepдилo, чтo ecли пpидepживaтьcя ceми пpocтыx пpaвил, мoжнo увeличить пpoдoлжитeльнocть жизни нa 10-12 лeт.
Подробнее »»

Ученые нашли удивительную особенность в мозге умных людей

Научная работа, объединившая специалистов из Университета Нью-Мексико и Берлинского университета имени Гумбольдта, выявила необычную закономерность: люди с большим показателем IQ имеют меньше связей в коре головного мозга.
Подробнее »»

Ученые назвали продукты, повышающие интеллект

Регулярное употребление этих продуктов способствует улучшению когнитивных функций мозга, заявили ученые из Национального института здравоохранения США.
Подробнее »»

Ученые рассказали, почему человечество приведет Землю к катастрофе

Учёные говорят о том, что перенаселение приведёт к следующим последствиям:
Подробнее »»

Диетологи определили самый полезный овощ

Как известно, все овощи в большей или меньшей степени полезны для здоровья.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 04:01

Американские ученые выяснили удивительные факты об осьминогах

Американские ученые заявили, что осьминоги являются «инопланетянами», которые эволюционировали на другой планете до того, как они появились на Земле сотни миллионов лет назад.
Подробнее »»

23.05 - 23:25

Секреты здорового питания: кунжутное масло

Кунжутное масло известно с древнейших времен, в Китае, Индии, Средней Азии и средиземноморских странах его широко применяют в кулинарии, как правило, в сочетании с медом или соевым соусом при приготовлении морепродуктов, плова.
Подробнее »»

23.05 - 23:09

Десять самых интересных музеев Украины

Среди множества музеев в Украине есть наиболее интересные и нестандартные, которые стоит посетить в ближайшее время.
Подробнее »»

23.05 - 22:28

Рыбные дни способны продлить жизнь - врачи

Употребление рыбы два раза в неделю продлевает жизнь человеку, - об этом заявили ученые из США, представляющие Гарвардский университет.
Подробнее »»

23.05 - 22:06

Назван способ быстрого похудения

Работа ученых из Университета Северной Каролины представила доказательства того, что осознание своего образа жизни и питания может стать ошеломляющей силой в борьбе с ожирением.
Подробнее »»

23.05 - 21:29

Эксперты назвали напитки, которые способствуют засыпанию

Есть напитки, которые расслабляют организм лучше алкогольных, утверждают эксперты.
Подробнее »»

23.05 - 21:03

Названы самые вредные виды мяса

Новое масштабное исследование подтвердило, что у людей, в рационе которых много говядины, свинины и баранины, повышен риск ранней смерти от тяжелых болезней
Подробнее »»

23.05 - 20:37

Диетологи назвали самые полезные виды яиц

Птичьи яйца чрезвычайно полезны и питательны. Они пользуются широкой популярностью в диетологии, когда растёт организм и мышцы у спортсменов, когда необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.
Подробнее »»

23.05 - 20:03

Медики заявили о возвращении известной африканской угрозы

Риск заражения смертоносной лихорадкой Эбола вырос в последнее время.
Подробнее »»

23.05 - 19:35

Диетологи назвали главные ошибки при приготовлении салатов

Далеко не всегда салаты помогают сбросить лишний вес, хотя и кажутся на первый взгляд исключительно диетической пищей.
Подробнее »»

23.05 - 19:06

Эффект йо-йо: как не поправиться после похудения

Держите вес под контролем
Подробнее »»

23.05 - 18:33

Эксперты назвали самые тяжелые для пищеварения продукты

Даже здоровые продукты питания способны оказаться причиной изжоги, тяжести в желудке, тошноты и газов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Эти продукты помогут укрепить зубы

Отличная профилактика болезней зубов.
Подробнее »»

23.05 - 17:31

Малоновая кислота - польза и вред для организма

Несмотря на зловещее название, термин «яблочная кислота» происходит от латинского слова malum, что означает яблоко.
Подробнее »»

23.05 - 17:02

Медики предупредили о главной опасности ночного образа жизни

Это может привести к депрессии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...