14.11 - 15:08

Оливковое масло защитит печень


 

Очищенное оливковое масло может защитить печень от окислительного стресса (oxidative stress), процесса повреждающего клетки в результате окисления. Исследователи, опубликовали в журнале открытого доступа «Питание и Метаболизм» сведения о том, как в ходе эксперимента лабораторные крысы были подвержены в умеренном количестве воздействию токсичного гербицида, известного своими свойствами истощать, противоокислители и вызывать окислительный стресс. В результате было обнаружено, что те крысы, в рацион которых добавляли оливковое масло, частично были защищены от результирующего поражения печени.

Мохамед Хамамми (Mohamed Hammami) из Монастирского Университета Туниса совместно с группой исследователей из Саудовской Аравии, работали над выполнением эксперимента с использованием 80 крыс. Профессор Хамамми отметил следующее: "Оливковое масло является основным и самым распространенным компонентом в средиземноморском рационе. Существует растущая очевидность того, что оно может обладать большими преимуществами для здоровья, включая сокращение риска возникновения заболеваний сердца, предупреждение некоторых видов раковых заболеваний и модифицирование иммунных и воспалительных реакций. В своем исследовании мы показали, что употребление очищенного оливкового масла и его экстрактов защищает ткань печени от окислительного стресса".

Исследователи разделили крыс на контрольные группы: одну группу животных, в пищу которых добавляли оливковое масло, и шесть групп, в которых животные были подвержены воздействию гербицида типа '2,4-кислота Dichlorophenoxyacetic' с или без добавления оливковое масла в чистом виде или одного из двух видов экстракта масла – гидрофилическая фракция (hydrophilic) или липофилическая фракция (lipophilic). У всех крыс, подверженных действию гербицидов наблюдались признаки значительного повреждения печени. Тем не менее, добавки очищенного оливкового масла и гидрофилической фракции оказывали значительное увеличение в противоокислительной деятельности энзима и уменьшение в признаках повреждения печени.

Говоря о результатах, профессор Хамамми отметил, что "гидрофилическая фракция оливкового масла оказалась вполне эффективной в сокращении выработки токсинов, вызывающих окислительный стресс, указывая, что гидрофилический экстракт может оказать прямой противоокислительный эффект на клетки печени. Тем не менее, более подробные исследования об эффекте противоокислительных составов отдельно и/или их взаимодействии необходимы для обоснования этих наблюдений".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
12.11 - 17:25

Учёные из США создали бионические грибы, вырабатывающие электричество

Американский биолог Садип Джоши из Технологического института Стивенса и его коллеги создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество и состоящий из разных живых существ и конструкций.
Подробнее »»

12.11 - 17:05

Названы самые вредные напитки для организма

Эти напитки ежедневно употребляются огромным количеством людей, но данное обстоятельство отнюдь не делает их полезными.
Подробнее »»

12.11 - 16:31

Медики раскрыли, чем опасны боли в спине у пожилых

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of General Internal Medicine, частые боли, возникающие в спине у женщин в пожилом возрасте, могут сигналить о высоком риске преждевременной смерти.
Подробнее »»

12.11 - 16:18

Избавься от хлама и заработай: сайты, на которых можно продать ненужные вещи

Наступил ноябрь, а с ним пришли дожди, холод и твердое желание ни за какую цену не выходить на улицу.
Подробнее »»

12.11 - 15:33

Ульяна Супрун развенчала популярные мифы о молочных продуктах

Глава Минздрава рассказала, кому можно и нельзя употреблять молоко.
Подробнее »»

12.11 - 15:07

Что такое тля?

Садоводы и дачники не по наслышке знают о тли, потому что она — вредитель для цветов и сельскохозяйственных растений.
Подробнее »»

12.11 - 14:23

Ученые создали таблетку, которая может заменить колоноскопию

Инновационный метод обследования разработала компания Check Cap.
Подробнее »»

12.11 - 14:08

Чем опасны 7 лишних калорий в сутки

Всего 7 дополнительных калорий в день уже могут привести к появлению лишнего веса в среднем возрасте. Такое мнение высказал известный генетик из Кембриджского университета.
Подробнее »»

12.11 - 13:34

Ученые нашли причину повышенной тревожности собак

Постоянный стресс приводит к так называемому "тревожному расстройству".
Подробнее »»

12.11 - 13:03

Это важно: британский словарь определил слово года

Каждый год авторы толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбирают самый актуальный и чаще используемый термин года.
Подробнее »»

12.11 - 12:20

Врачи рассказали об опасности душа

Исследователи Университета штата Колорадо опубликовали в журнале mBio данные о том, что душевые насадки могут распространять опасные инфекции, так как содержат на себе микроорганизмы - возбудителей заболеваний, особенно активно поражающих легкие и другие
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Нужен ли знак Ребенок в машине

Будущее детей в руках взрослых. Звучит как-то непонятно. Сейчас разберемся.
Подробнее »»

12.11 - 11:41

Как улучшить зрение: офтальмолог назвал лучшие способы профилактики

Излечению поможет прохладный, свежий воздух, много теплых напитков и постельный режим в первые три дня.
Подробнее »»

12.11 - 11:04

Самое доступное лекарство лежит у Вас в холодильнике. Лечебная сила обычного яйца

Яйцо очень полезный продукт питания, но некоторые не знают, что яйцо еще наделено очень сильной лечебной функцией.
Подробнее »»

12.11 - 10:39

Работа по ночам может привести к онкологии

В это время суток повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...